注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样管理好调皮学生(张彩霞 洒溪中学 )  

2016-12-15 11:26:50|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在传统的教学中,十分强调组织纪律,我们将教材比作图纸,把课堂比作车间,力求将学生加工成标准件,强调共性,忽视了个性。因此,老师对那些调皮的学生总是批评训斥,甚至体罚。在新课程的理念下,教师应如何管理好调皮学生呢?      一、严格执行学校和班级的规章制度,规范学生的行为 
    邓小平说,好的制度,坏人也可以做好事,不好的制度,好人也能做坏事。可见制度是很重要的。学校、班级是不是有法可依,是不是有法必依,教师是不是赏罚分明,学生是不是有榜样,正气是不是压倒邪气?这些都是对学生发展影响很大的因素。好的规章制度应该是符合人的心理特征的,应该是能够调动所有人的积极性的。一个有战斗力的集体,一个凝聚力强的集体,纪律一定是严明的,制度一定是合理健全的。     
二、注重班风的建设 
    学生的成长环境如何?所谓近朱者赤,近墨者黑。学生不是个体的人,是社会的人,受环境的影响是非常大的。受他的朋友的影响是非常大的。青少年学生自控力弱,由于不慎交了不良的朋友,轧了坏道,这样的例子是很多的。好的班主任一定是注重校风、班风的建设。好的环境和风气对学生的影响是润物无声,潜移默化的。一些名校,由于历史悠久,积淀很厚,形成了独特的校园文化,这种氛围是几代人共同创造的,是金钱所不能换来的,是弥足珍贵的。我们看一个人的成长,可以先分析他所处的环境,环境对一个人的影响是一生的。     
三、做一名有人格魅力、受学生欢迎的班主任 
    班主任不仅仅是一个班级的组织者和管理者,更是一个班级的教育者。和其他任课老师相比,班主任所担负的对学生的教育责任更重。俗话说:“身教重于言教。”老师的外在行为表现对学生具有一种榜样和示范的作用,会对学生产生潜移默化的影响。学生长大之后仍然记忆如新,不能忘怀的教师一定是有人格魅力的教师。亲其师,信其道。这样的教师对学生的影响是不容忽视的。学生时代是很容易崇拜一个人的,如果教师能有幸成为学生的崇拜者,对教师来说是一种很大的荣誉,对学生来说又何尝不是一件益事呢?尤其是学生所崇拜的教师又是一位优秀的教师。好的教师不但会使学生提高自己的起点,更能够让学生确立自己的人生目标,而一个人一旦有了目标,他的成功的机会就很大了。 
    1、班主任应当懂得心理学,应当善于激发调皮学生的向上的愿望。苏霍姆林斯基说,要象保护幼苗一样保护学生的上进心,所谓气可鼓而不可泄,也正是这个道理。学生在他原有的基础上是不是能获得更大的发展,他是受压抑还是蓬勃发展的,他是不是形成了一种积极向上的人生态度,这是学校教育要着重关注的问题,也是我们教师要努力解决的问题。 
    2、不断学习,提高自身综合素质,提高教学质量。如果教师不通过学习来提高教师质量,把学生深深地吸引到学习当中的话,那么少数学生游离于课程之外,并对学习产生强烈的不满意也就是很自然的事情。因此,要解决学生上课不专心,调皮捣蛋的问题,关键还在于教师本身的素质,看教师能否通过多种灵活的教学方法以及比较高的教学质量来唤醒和培养学生学习的主动性、积极性及持久性。 
    3、尊重学生,就是要平等地对待他们。班主任要从爱心出发,爱心出发即是进行教育的前提,班主任要关心爱护班级的每一个学生,使学生感受到老师的教育,是真心的爱护,是真心希望学生个个都能健康成长,真心希望学生个个都能成材。老师有爱心,能够尊重学生,理解学生,学生才能更加尊敬,爱戴老师,师生的感情才能更加融洽,充分发挥情感教育作用。凡事以理服人,不要去压制学生。批评也好,表扬也好,务必要让学生心服口服。 
    4、了解和关心学生。就是要研究他们。要做深入细致的调查研究工作,了解学生的学习情况和思想状况,在做学生思想工作之前,一定要把情况了解清楚,并作好详细计划,不打无准备之仗。研究学生,还得尊重自然规律,要了解教育学和心理学的基本原理,知道各个年龄段孩子的特点,不把自己的意志强加给学生,不作违反教育规律的事情。关心学生,与他们亲近,要知道他们想什么,喜欢什么,讨厌什么。对于学生的变化,要及时予以关注,不要忽略学生一丝小小的变化。学生的一些反常的行为,一定是有其深层次的原因的,不能只看到表面,要挖掘深层的原因,设法打开学生的心锁,解开学生的心结。 
    5、要用宽容之心对待学生。学生犯了很大的错误,也不要惊慌失措,更不要一棍子打死,要怀有宽容之心。要相信学生总是向上的,向善的,要对学生抱有期望。学生出现了反复,不要气馁,要有耐心,要鼓励他克服困难,战胜自我。用长远的眼光来看,学生的错误都是可爱的错误,现在的调皮大王将来很有可能是和你感情最深的学生。对于那些迷失了方向的孩子,还应该给予更多的关爱和帮助。当然,尊重学生,宽容学生,并不是放任自流,对学生的不良行为有时还要作恰如其分的批评。学生的教育工作很重要,不能放任自流,不能轻描淡写,不能无为而治。 
    6、在做学生思想工作时,要讲究方式方法。班主任在做学生工作时,光有一颗爱心是不够的,还得有方法。因此,好的班主任,一定是注重对学生工作的谋略和方法的。教师要深谙因材施教的准则,要重视学生的差异,对不同的学生采取不同的方法。对学生进行批评教育时,也应尊重学生的人格,谆谆教导学生才能取得教育的效应。批评学生要慎用批评用语,要讲究语言艺术,教师随时运用认同、肯定、表扬和鼓励与积极评价方式来对待学生的每一点长处和进步。要处处顾及学生的自尊,使学生产生亲切感、信任感,愿意与你作心灵的交流,这样才能使学生从思想深处认识错误,改正错误,切实有效地发挥批评的作用。 
    著名教育家陶行知先生说过“人人都说孩子小,其实孩子并不小。”是啊,孩子也是人,也有人的自尊。在教育观念大为改变的今天,面对调皮的学生,我们只有深入的了解他们,尊重他们,架起爱的桥梁,构建师生心灵的通道。教师爱其生,尽其心,学生才能亲其师,信其道。有了爱,师生才能思想相通,情感交融,才能收到事半功倍的效果。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017