注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】让多媒体成为点睛之笔(李玉明 一完小 )  

2016-12-15 11:39:42|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上善若水《让多媒体成为点睛之笔》

随着教育的发展,国家、社会对教育的越来越重视,对教育的投入也越来越大,我们的教学硬件设施越来越先进,多媒体教学设备也随之走进我们的校园,走进了我们的课堂。集音响、文字、美术、动画、影视等于一体的多媒体信息技术打破了以教师为中心的传统的教学模式,增添了课堂教学的趣味性和高效性,在课堂教学中,多媒体辅助教学已被广泛使用,这无疑给课堂教学改革注入了新鲜的血液,为深入开展素质教育教学改革提供了一个操作的平台。曾经,我们因课堂中没有多媒体而羡慕,现在我们一旦拥有了它,也渐渐走进了一个误区,把多媒体的辅助教学变成了依赖,很多老师整堂课自始自终都在使用它,美术课打开百度,音乐课打开酷狗……

作为一名小学语文教师,经过几年的多媒体教学实践,对此项信息技术感触颇多,简单概括为一句话就是:多媒体是课堂教学的一把双仞剑,只能借助,不能依靠。用好了它事半功倍,不能恰到好处地运用往往会事倍功半。我觉得要想让多媒体的运用成为课堂教学的点睛之笔,必须处理好以下几点关系:

一、做到多媒体教学与传统教学模式的有效结合。一支粉笔一本书”的单一教学模式远远无法适应新形势的需要,多媒体技术的应运而生,使课堂教学内容的容量加大。凡事皆有利与弊。语文多媒体辅助教学在语文教学中存在着一些缺点。主要有以下几点:

1.以多媒体辅助教学为手段在一定程度上妨碍了师生间的情感交流。

2.以多媒体辅助教学为手段在一定程度上降低了语文教学应以语言和文字为本的地位。尤其是学生朗读能力的训练。

3.以多媒体辅助教学为手段在一定程度上限制了教师的个性和特长的发挥。我们在使用时要扬长避短,充分把传统教学和多媒体有机结合起来,争取达到最好的教学效果。

二、把握多媒体使用的恰当时机。在小学语文教学中如何应用多媒体,向课堂四十分钟要质量,必须注意多媒体使用的时机。就课堂而言,多媒体课件出示的机会是否恰当,直接影响媒体的使用效果,从而影响整堂课的效果。在备课的时候,不仅要备教材、备学生,还要备PPT课件的如何使用,即在课堂教学中如何恰到好处地把课件和教学内容有机地结合起来。

教师设计使用的多媒体时机,可根据课堂教学环节、教学需要和学生思维特征多方面来考虑。例如:古诗《望庐山瀑布》,如何让学生理解后两句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”呢?教学之前,先让学生想象庐山三叠泉瀑布飞流直下的壮观情景,再出示课片,让学生由近及远地眺望一条长长的白练似的瀑布从青翠的山壁间跌落下来,好象一条大河挂在山前,这样更能帮助学生理解诗句,为教学创设情景,激发了学习的兴趣。课堂教学的过程,是教师向学生传授知识,引导学生通过语言文字认识事物的过程,在这一环节中,设计好多媒体时机,能帮助学生快捷、准确地掌握新的知识。多媒体辅助教学手段不能滥用。如果每节课都用多媒体,一味追求课堂上的教学过程的“奢华”,讲究声音、录像、动画和投影,追求知识传授上的“大容量”。其实这是一个误区,多媒体的确有很多好处,但一昧地运用,甚至整堂课运用,在得到的同时也失去了许多,如语文教学的原汁原味。多媒体只是一个辅助教学手段,语文课堂教学以品读为主的主体地位绝不能动摇。

三、洗尽铅华,返璞归真。我们的教学课件不必要搞得太花哨,如果课件太花哨了,学生的注意力全部集中到课件的内容上去了,不但达不到效果,反而会本末倒置、适得其反。

教学无止境,多媒体的运用,在实际的教学中永远值得我们去探索。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017