注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任要有“三心二力”(黄喜英 连山小学 )  

2016-12-15 11:55:21|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝天白云《班主任要有“三心二力”》

班主任要有“三心二力”

班主任也许是世界上最小的官,但也是世界上最重要的主任之一,因为班主任劳动对象是学生——一个个活生生的少年儿童,他们的劳动决定着一代人得健康成长、成才。笔者从教近二十年,几乎年年担任班主任,觉得要做好班主任工作,教师得有三心二力

一、班主任应有三心

1、爱心。班主任的天职就是热爱学生,是学生健康成长的灯塔。为此,班主任必须具有强烈的责任感与事业心,还必须有勤恳踏实的工作作风和勇于创新的精神。对于学生,无论其家境贫富、品学高低等等,应一视同仁。让学生感受到老师公平、无私的爱,爱得让学生信服。

2、细心。班主任虽然官不大,可管理的事特别多,特别细。因此,班主任应有一颗纤细如发的心——细心。具体表现为六勤即:勤观察、勤交流、勤鼓励、勤表扬、勤记录、勤家访。平时细心观察学生的学习,情绪、身体、表现,多与学生交流、谈心。了解他们的喜怒哀乐,爱好兴趣,随时掌握学生的思想动态。

3、耐心。俗话说十个指头有长短,一个班级有几十个人,总有让老师头疼的学生。因此,待优秀学生的进步成了每个班主任都会遇到的问题,这些学生在老师注视、鼓励写,往往会在短期内得到进步,但又很快退步,如此反反复复。这时,班主任不仅要对他们施以爱心,更应施以耐心。怎么办呢?一是宽容。当学生犯了错误,不能忙着批评处理,先停一停给学生一个自省、自查的机会,然后解决。二是真诚。它是打动人心的最有力的情感力量,是沟通师生心灵的桥梁。精诚所至,金石为开。春天播下师爱的种子,秋天必定结出尊师的硕果。三是多给一些机会,使其逐渐融入集体中,班集体是学生施展才华的最好的舞台,通过这个粘合剂,可增强班集体的凝聚力。

二、班主任应有二力

1、组织能力。班主任的组织能力,首先表现为仔细地观察、了解为班级选出强有力的班委会。班委要具备团结协作的作风、无私奉献的精神、沟通联系的意识、在同学中有良好的形象。这就要求班干部以身作则,实事求是,踏实做事,老实做人。这样,才有助于全班学生形成共识,融个人目标于集体目标中,形成互相关心、互相帮助、团结友爱、积极向上的良好班风。

2、人格魅力。有人说:世界上没有人民教师受到更严格的监督的了。是的,教师应靠德高为范的品德、学高为师的业务素质、热爱学生的情感、丰富的知识魅力去吸引学生。这是班主任树立自己在学生心目中的威信、提高班级管理工作效率的先决条件,是班主任的看家本领。拥有这个资本,学生才会心悦诚服地接近你,甘心情愿接受你的教育。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017