注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生为什么要背课文(李石龙 洒溪中学 )  

2016-12-15 11:56:48|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清凉人生《学生为什么要背课文》

在读书的时候,总有某一篇文章,某一段文字,有一些温柔的字眼将你的心悄然打动。我们每个人都很难做到过目不忘,那么不妨把你喜欢的部分记下来,哪怕是只有两个字的词语。

不是有这样一个笑话吗?有人看到大海的美景,急于抒发喷薄出来的情感。怎奈搜尽脑海,也挤不出相应的优美词汇,最后爆出一句“大海啊,你全是水!”!听起来似笑话,可是也在提醒我们,没有积累,就谈不上运用。

其实我们所使用的语文课本,每一篇都是精挑细选出来的。无论是文学性还是思想性都是极高的,每一篇都可以当成范文来欣赏。它们有的是描写四季风光的,有的是探寻名人成长轨迹,也有的是抒家庭亲情,也有表理想信念,更有赞生命体验的,还有描民间文化的,而老祖宗的智慧结晶更是必不可少!这些教材编排者的独具匠心。所以,不能只把它当做一篇课文简单学习。一定要尽量让学生熟记成诵,还要时时鼓励他们在作文中得以运用。其实,对很多孩子来说,脑海中记住的东西,很容易变成定势,为自己所用,这时候只需要一点老师的指导就可以了。

我接手一个班级之后,必定要让学生每天都背诵一定数量的段落篇章,而且每天都要检查。久而久之,很多优美的句子储存进了学生的脑海中。写起作文来,老师再给予一定的指导,学生脑海中那些相关的描写,就会如行云流水,汨汨流于笔端。熟记的东西变我所用,一篇篇小文章便顺利成行。这样,在读孩子们的作文时,简直就是一种享受。一个孩子的小短篇,就有一种风情,呈现着一扇打开的心灵窗口。

可见,勤于积累,是多么的受益。

对于一些记忆力不好的学生,我要求他们将喜欢句子段落记到本子上反复捧读。有时候是作业做累了的时候,有时候是晚上临睡前。一遍遍重温这些佳词美句。

可以说,在积累的过程中,字字皆文章,句句都关情。从不会写文章到会写,中间有一个艰难的台阶。但只要勤于积累,不断尝试运用,那么这个台阶兴许一步就可以跨越;反之,则会感觉山迢迢,水长长,山重水复茫然无路。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017