注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年12月14日(杨明 一完小 )  

2016-12-15 08:18:15|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自掌心的水《2016年12月14日》

会同一完小2016年秋季开学暨年度重点工作落实情况专项督导检查自查报告

    一、开学条件保障

 1、组织师生按时返校情况

我校严格遵照上级部门的要求,八月二十八日老师报到,全体教师按时到岗,2930日组织老师进行集中学习,按计划31日为学前班申请学位时间,九月一日为二到六年级学生报到注册时间,九月二日为一年级新生学位申请并报到注册时间,学前班和一年级学位申请严格按照教育局关于县城学校按区域就近入学原则进行,严格资格审查。学生转入、转出严格按照学籍相关规定执行。

 2落实学生资助政策情况。

我校认真并积极落实学生资助政策,对家庭困难学生在放假之前就进行摸底,对符合要求的积极为他们申请资助,学校不存在学生因家庭经济困难而辍学的情况。

 3教材和教辅材料征订情况

我校的教材的征订完全按照教育局指示精神征订,符合相关原则,教辅资料采取自愿征订的原则,不存在强制征订教辅资料的情况。

 

 4教学设备和资源保障情况。

我校暑假期间对学校网络、所有多媒体设备进行了认真的检查清理,对存在问题的多媒体设备进行了维修,现在网络运行良好,多媒体设备保障良好,同时针对原一年级现二年级没有多媒体教学设备的情况学校努力尽自身的力量,严格按照上级重大物资采购办法,配齐了多媒体教学设备。我校严格按照《教育部办公厅等4部门关于开展基础教育装备产品质量专业检查行动的通知》、《教育部办公厅关于开展合成材料面层跑道专项整治工作的通知》要求,对学校塑胶跑道进行排查,经查,我校塑胶跑道存在多年,没有发生任何中毒事故,符合标准。

5后勤保障情况。

学校在开学之前,专门组织后勤人员对学校生活设施设备进行了认真的检查,对存在的问题进行了认真的整改,现在学校水、电运行正常,生活设备运行正常,并进行了严格的消毒,各项工作有条不紊,后勤保障工作到位。

 6国家营养改善计划落实情况。

我校属于县城学校无营养餐计划。为方便师生中午就餐,建有食堂,食堂严格按照卫生、安全的要求,严格采购,合理安排膳食,坚持食品留样制度,严格餐具的消毒制度和食品加工制度。卫生条件达标。

7城乡义务教育经费保障机制落实情况。

我校严格按照城乡义务教育经费保障制度,对上面下拨的生均经费严格使用,学校不存在经费的截留,学校认真落实城乡义务教育教师工资政策。

 8职业教育生均拨款制度建立落实情况。

无职业教育。

 9开学教育开展情况。

学校在开学的第一课就是对学生进行安全教育和“三爱三节教育”,通过主题班会的形式,对学生进行爱学习、爱劳动、爱祖国的教育,同时积极号召学生养成节约习惯,积极开展节粮、节水、节电教育,努力建设节约型校园。

二、党建和思想政治工作

1党建工作开展情况。

学校充分发挥党群组织的先进性和核心作用,努力加强党建工作,号召党员教师发挥先锋模范作用,投入到学校教育的各项工作中。学校支部在教师中间积极开展“严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的三严三实的专题教育活动和“两学一做”活动,支部书记、校长亲自为老师上党课,把党章党规记心上,把习总书记的系列讲话记心上,把做合格教师作为自己的基本目标,切实加强对教师的思想政治教育,使党风廉政建设得到认真的落实。

2高等学校党风廉政建设突出问题专项整治情况。

我校是义务教育阶段学校,但是时刻不忘对教师的作风教育和廉政建设。

3雁过拔毛式腐败问题专项整治和纠四风、治陋习专项整治情况。

我校在暑期学习期间,学校纪检书记唐昌全同志组织全体教师学习《中小学教师职业道德规范》、《怀化市关于严禁教师进行有偿家教的通知》、《教师十不准》等,严禁“雁过拔毛”式腐败,积极开展纠“四风”、治陋习整治活动。严格经费使用制度,严格按照上级文件精神杜绝违规发放各类经补贴以及公款吃喝。坚持按照是市文件的规定严禁教师利用各种场合违规操办宴请活动。

4、德育工作情况。

在组织老师进行暑期学习期间,针对少数教师出现的上班综合症的进行了疏导,让老师快速调整心态积极投身到工作中来。学生放假两个月一时间不能很好适应学习生活,班主任任课老师积极对学生进行思想教育,及时了解他们的情况,发现问题解决问题。同时把社会主义核心价值观作为学生日常学习生活中的基本遵循,要求人人能背诵并内化,倡导轻语慢行做有涵养的人,同时把关注生命健康,培育博雅新人作为学校的发展理念,积极开展理想信念教育,充分利用粟裕将军这一优秀资源对学生进行革命传统教育,积极弘扬中华传统文化如背诵《弟子规》,阅读中华经典文化读本。积极动员全体师生参与到全县的文明创建活动中,结合实际积极加强公民意识教育、生态文明教育、心理健康教育、法制教育。

5、维护校园安全稳定工作情况。

学校把安全工作作为重中之重,把学生生命安全放在首位,认真排查学校存在的安全隐患,认真整改,强化安全责任制,暑假学习期间,分管安全的粟建新副校长做了专题讲座,认真落实门卫制度,严防社会人员进入校园滋事和干扰校园秩序以及非法聚集。认真引导教师文明上网,严禁教师发表任何不正当言论。

    三、规范办学行为

1、义务教育学校规范办学情况。

学校对招生区域内学生实施面试、就近入学。由于近几年的实际情况,县城学校没有扩建,而在县城购房、务工的人员不断增加,给县城学校带来了不少压力,为保障这些人的子女入学接受教育,大班额问题无法回避。我校严格按照国家和省级关于课程安排的规定,开足开齐课程。为增强学生体质,学校通过小课间、大课间、体育课等多种形式认真落实阳光体育锻炼一小时的计划。学校严禁教师利用节假日组织学生补课,公平对待每一个学生,不搞重点班。配合教育局督学,落实了责任挂牌督查制度。

2、校务公开情况。

我校校务公开的内容、形式符合国家规定要求,接受社会和老师的监督;严格按照上级要求执行教育收费公示制度;服务型收费和代收费符合相关规定。

3、治理乱收费情况。

学校不存在择校收费、补课收费等乱收费行为;学校严格按照上级要求规范办学,对敏感问题、群众反映强烈的突出问题,自觉接受社会监督。

 4、随迁子女就学和留守儿童关爱情况。

学校依照县教育局的规定,根据分区域招生,就近入学的原则保障随迁子女入学,随迁子女和户籍学生混合编班。针对留守儿童进行了摸底调查,全留守儿童很少,但只要符合要求的我们认真落实教育关爱政策,总务室建立了表册有相关的帮护机制。由于我校属县城学校不存在寄宿。

 四、教师队伍建设

1、教师配备情况。

学校按要求配备教职工,但是专职音体美老师仍然不能满足教学的需要,希望得到重视。

2、师德师风建设情况。

学校建立了师德建设长效机制,签订了责任状,教师严格职业操守,严格遵循教师职业道德规范,不存在违规收受家长礼品情况,学校严禁在职教师从事任何形式的有偿家教行为。不存在有偿补课的情况。

3、教师权益保障情况

教师的合法权益得到了充分的保障,教职工的工资能够按时发放。不属于乡村教师系列,没有乡村教师补助。

 五、学校安全工作

1、校园安全隐患排查情况。

我校每逢开学前期都要对学校安全隐患进行一次彻底排查,并建立了随时报告制度,发现问题及时整改,尤其是校门口,上下楼梯等人员密集场所加强了值班。对危险化学品及特种设备加强管理,及时消除安全隐患;我校食品安全管理制度齐全,并有针对突发事件的应急措施。学校成立了防范校园暴力、校园欺凌领导小组,检查有问题早发现,早解决,把它控制在萌芽状态,化解学生的矛盾。

2、校舍隐患排查情况。

我校经常进行校舍隐患排查,不存在危房。

3、学校三防建设落实情况。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备;校园重点部位是否安装视频监控;寄宿制校园是否设专职宿舍管理员;校园安全管理制度是否完善;是否制定地震、火灾、食物中毒、拥挤踩踏等突发安全事件应急预案并按照规定组织演练。

作为人员密集的学校,学校每层楼都有消防设备,学校开学初都进行了认真的检查,门卫配有安全防护、应急处置装备。学校重点部位装有监控。学校安全管理制度完善,每学期都要组织进行一至两次疏散演练,同时每周充分利用班队会对学生进行公众应急知识教育,制定了相关应急预案。

4、校园周边防控情况。

学校建立了警校联动机制,县交警大队在学校门口设立岗位,充分保障学校师生出入安全,校园周边警务室民警时常到学校联系指导工作,积极开展校园及周边治安专项整治,大大净化了校园及周边治安环境。

5、学生上下学交通安全和校车安全管理情况。

学校没有校车,不存在校车接送。但是我们把学生的上下学交通安全纳入班主任日常工作考核,教育学生文明出行。

6、安全教育开展情况。

学校把安全工作放在首位,将安全教育纳入日常教育教学内容,每周的小班会就是专门的安全教育课,突出重点加强防溺水、交通安全、消防安全、应对自然灾害,防范校园伤害、饮食安全等方面的教育。充分利用各种机会、多种方式告知家长认真落实监护人职责,尤其是校外监督管理;学习按照要求下发了致全国中小学生家长的一封信》发放和回执回收保管工作。

六、国际学生管理服务工作

我校没有外国学生。

七、义务教育均衡发展

学校根据上级要求认真贯彻执行《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发201248),入学率、巩固率达100%,认真执行义务教育阶段的各项政策,积极配合上级部门完成了教学质量监测。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017