注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈督导工作的四个“要”(杨明 一完小 )  

2016-12-15 08:19:14|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈督导工作的四个“要”


内容摘要

学校督导工作事关学校工作全局,是上级部门对学校是否贯彻落实教育方针政策的一个督促和评价,在这个过程重学校督导部门首先要健全好自身的评价制度,同时更应结合学校实际把握工作原则,创新工作方法,使督导工作能真正推动学校工作的发展而不是一个摆设。

关键词:

督导 创新 方法

正文:

学校督导工作是一项事关学校全面发展的重要工作,但学校督导工作又有其特殊性,这项工作涉及学校的方方面面,作为学校负责协助督导工作的一员更应努力创新自己的工作方法,把握工作原则,把督导工作落到实处,让督导工作散发活力,现就督导工作方法谈几点自己的体会。

一、要定位好自身角色,明确自身职责

作为负责督导工作的人来说,首先要有全局观念,要领会上级精神,明确自身工作职责,明确督导工作的重要意义,把“督查”和“指导”与“疏导”三者结合来,要当好校长的“眼睛”,不仅要监督学校各个部门是不是认真贯彻上级教育方针政策,还要及时发现贯彻过程中存在的问题,及时把情况反馈给校长,协助校长去解决问题,当好校长的决策参谋、学校的服务员、 信息员、联络员和质量监督员,同时也是青年教师的知心朋友和学生的良师益友。在督导过程中做到“到位绝不越位,建议绝不决策,指导绝不领导,参与绝不指挥”。认清督导工作的核心是规范学校的办学行为,重点是为教学服务。要充分发挥督导员在监测体系的重要作用。

二、要创新工作方法,让督导工作充满活力

督导员最容易被老师理解为是学校“警察”,因此有点,避而远之。前面讲到,督导员要成为师生的服务员,因而督导员在工作督查过程中,要避免凌驾于教师之上的做法,要让老师明确我们这样做其实是对老师的保护,须知2016是教学常规检查年,各项工作必须“讲规矩”“守纪律”,必须严格按照常规工作要求开展自己的教学工作。我们把已经从领导工作岗位退下了的老领导充实到我们督导工作队伍中,比如我们原来的支部书记龙小红通知,原来的副校长黄小明同志。我们尽量少安排他们的课务,充分利用他们的经验和亲和力,让他们充当特殊“督导员”,他们不定期深入到各个办公室和年级,通过和老师的亲切交谈帮助他们发现问题,并提醒他们及时纠正自己在工作中存在的偏差,这种特殊的谈心,让老师们没有压力,乐意接受。本学期在他们的督导下,老师的各项工作做得非常扎实,从上课到备课,从批改作业到辅导学生,从规范学校办学行为到卫生、安全,从办公室到教室布置等等都比起以前有了新的起色,负责督导我校的片区督导员也对我们的工作提出了表扬。这种方法比起单纯的督导室去检查效果好多了。所以创新方法非常重要,这样的督导工作也充满活力,同时也拉进了老师和学校行政之间的距离。

三、要突出工作重点,“大处”着眼,“小处”入手

督导工作涉及的范围广,但一定要有重心心,督导的工作的真正核心就是通过规范办学行为,全面服务教学,促进学校教育教学质量的提高以及均衡发展。所以督导工作要善于从“大处”着眼,在督导过程中要结合上级精神,紧紧围绕学校学校工作的重点,坚持贯彻我校“健康、博雅”的发展理念,完善自身的督导规章制度和自评制度。“小处”入手就是要从课程的开设、校本文化建设、规范教学常规、完善教师评价和学生综合素质评价制度等出发,以小见大,彰显学校特色。在督导过程中要求课程开设必须符合省标开齐课程,各小科目教学必须落到实处,让社团课成为学生发展特长提高综合素质的的重要场所;校本文化建设中,督导室提出合理建议,依托中华文化传统经典与粟裕精神以及我县湿地文化建设,让学校的每一道墙会“说话”;在师生的评价方面,指导制定教师专业成长手册,对学生的要求必须把学会做人放在首位,坚持生命至上,发展特长。后勤工作必须服务老师,服务教学尤其是要规范收费制度,公开透明让家长放心。安全无小事,要求负责安全的行政领导充分利用小班会课指导老师上好班会主题课。这样下来,督导工作始终贯穿全局,学校工作得到了健康全面发展。

四、要克服重视结果而忽视过程,做到“果”为“因”用

过程督导即对学校教育整个过程的督导。其特点是较多注重过程的环节、阶段和实施方式而对教育的结果则较少注意。其主要目的是在学校实施教育的过程中,边施教边督导,及时发现工作中存在的问题,及时改进工作和调整教育目标。“结果督导即对学校教育结果的督导,其主要目的是了解学校教育目标和管理目标实现的程度和水平,为学校各部门实施奖惩提供依据。这种督导不能改进本期工作,只能提供本期工作结果的反馈信息,但它对下一期工作的改进和提高具有借鉴和指导意义。这就是我经常讲到的注重“因果”,现在的“果”是下一次制定督导计划的“因”。

总之,学校督导工作一定要贯彻“指导、引领、服务、发展的理念”,通过自身的制度的不断完善,工作方法的不断创新,就能形成自身特色并促进学校工作的健康发展,同时督导工作的好坏也是体现学校管理水平的标志,所以我们的督导员更要加强自身素质

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017