注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《一个这样的老师教学》反思(杨明 一完小 )  

2016-12-15 08:19:43|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《一个这样的老师》是美国作家欧文回忆自己少年时代的学习生活时写的一篇文章。它记叙了怀特森老师在科学课上运用“故弄玄虚策略”教给学生“新怀疑主义”的故事,塑造了一个对学生产生了深远影响而又与众不同的老师形象。文章安排材料的方法与学生常见的文章有所不同:用正面描写与侧面描写相结合的方法描写人物,这是本文写作上的一大特点。文中既有对怀特森老师语言、动作、神态的正面描写,也有对“我”的心理活动、怀特森老师教育效果的侧面描写。二者相互结合,怀特森老师的特点就更加鲜明突出了。

这篇课文的教学需要两个课时,由于学情特殊,我把第二课时延长,作为长课来教。本课时的教学思路是:以“我”的心理变化及同学们的反应为线索,在阅读中抓住人物的语言、动作、神态来品味人物形象,了解怀特森老师独特的教育方法、教育思想以及对学生的深远影响,重点是通过朗读来让学生体会怀特森老师的博学和与众不同,同时体会侧面描写对突出人物形象的作用。

在课堂上,我给学生比较充裕的时间阅读文本,用一个覆盖面较广的问题给学生的学习引路:面对怀特森老师的一系列做法,蒙在鼓里的学生们有什么反应?为什么有这样的反应?然后学生自主学习,勾画描写“我”的心理活动及同学们表现的句子,并且批注上自己的体会。在比较充分的朗读和汇报交流中,水到渠成的引入到“新怀疑”主义,并让学生明白怀特森老师的别有用心,同时在这里体会侧面描写的写法对刻画人物形象所起到的作用。在第二件比较简单的事例的学习中,我利用文本的留白之处,让学生想象在两天的时间里“我”都做了些什么?从而让学生进一步体会“我”是如何运用“新怀疑主义”的思想来解决学习中的问题,加深对“新怀疑主义”的认识。接着我又一次让学生想象:在科学课上,怀特森老师还会带领大家进行什么有意思的探索?以此来培养学生的想象力,拓宽文本的容量,也进一步领会怀特森老师带给学生的深远影响。随着文本的不断深入,我带领学生通过对比第一次科学课和以后的科学课同学们的不同表现,帮助学生更深入地理解“新怀疑主义”的内涵,从而也突破了教学难点。

这堂课我把朗读怀特森老师的语言和动作描写以及同学们的心理描写作为重点,学生开始不敢读,后面我通过循循善诱,让学生充满激情去读,爱上读我觉得何有收获,我通过我的示范,告诉老师们,农村的孩子同样可以朗读得很好,只要我们老师肯下功夫,加强辅导。

当然这堂课,也存在不少问题,因为我在朗读上花的时间比较多,所以忽视了学生对文本的深入解读,忽视了正面描写和侧面描写在表现人物中的作用,不过也刚好符合农村小学的教学实际,也许还必须再花点时间来解决下一个问题。作为一名培训者,我还需多努力,多研究。在今后的教学中我将不断反思、不断改进、也不断进步,让遗憾的次数能少些,再少些。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017