注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《一个这样的老师》教学设计(杨明 一完小 )  

2016-12-15 08:20:37|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

第二课时

教学目标

1、知识目标:有感情地朗读重点语段,了解怀特森老师独特的教育方法、思想,及其对学生的深远影响。

2、能力目标:理清文章的写作思路,学习作者运用正面描写和侧面描写相结合来塑造人物形象的方法。

3、情感目标:通过对怀特森老师新怀疑主义的理解,激发学生坚持不懈、勇于实践、敢于创新的精神。

教学重点难点

感知文章的思想内容,感受怀特森老师教给学生的怀疑主义和勇于实践、勇于创新的精神。学会用正侧面描写来塑造人物形象的方法,读重点语句,感受人物形象。

教学过程

一、课前交流(互相介绍,告诉学生我是谁,让学生告诉我他是谁)

二、谈话导入

1、通过预习,我想同学们已经知道今天我们要学习的人物是谁,说名字。(学生回答:怀特森)他的职业是?(学生回答:老师)老师前面加了什么?(学生回答:这样的)。老师伺机板书课题:一个这样的老师。(“这样的”用红色粉笔写)

2、学生齐读课题(要求:干脆,找准重读点)

3、课题质疑,为新课铺路。

问:课题《一个这样的老师》,就“这样”一词说出了你最想知道的具体答案吗?那么你最想知道的是什么?(预设学生回答:他是一个怎样的老师?)

(你很会思考问题,老师很欣赏你,老师就把你的疑问打上一个“问号”,学习就要有“打破砂锅问到底”的精神,那么今天老师就带大家继续跟随美国作家大卫.欧文一起去认识这位老师到一起和同学们把这个问号解决掉。)

二、凯蒂旺普斯事件初识怀特森

过渡:同学们,你觉得要了解一个人物抛开外貌以外还该从哪里入手?(了解人物离不开与之相关的事件,那么我们先来了解一下这个问题。)

1、快速浏览课文,思考本文写了有关怀特森老师的几件事?重点是哪一件事?(1、编造凯蒂旺普斯事件。2、轿车为什么不是生物。)                 

2、深研“凯蒂旺普斯”事件。

过渡:从刚才同学们的回答中,我感觉同学们很会读书,那么接下来我们就直奔重点继续走近怀特森老师,进一步来认识他吧。

任务学习:接下来,请同学们默读课文1——11自然段,怀特森老师的语言描写以及作者和同学们的心理描写的部分用你喜欢的方式标出来。在这一事件中我和同学们在对待怀特老师的情感和态度上有什么变化?

老师引导过渡:在凯蒂旺普斯事件的最初,怀特森老师给作者和同学们留下怎样的印象?你是怎么知道的,看看你找到的句子是哪些?

(提示:可以从人物的语言、神态、动作描写中去探究,重点体会正面描写人物的方法。补充语言,从怀特森的语言动作描写中可以看出他是一个怎样的老师。这就是正面描写人物的方法。)

3、学生汇报,老师引导读文本中的句子(课件展示重要句子)

4、重点读好怀特森老师的语言、动作描写和作者的心理描写。

学法:找句子——读句子——感知人物

三、聚焦人物神态、心理与对话,体会学生的情感变化,深入体会怀特森老师与众不同的教育方法。

过渡:随着事件的不断发展,这位看似博学的老师的行为,让作者和他的同学们大跌眼镜,颠覆了对他最初的认识,这到底是怎么一回事呢?我们继续来探究,有一段心理描写的句子正好体现了孩子们情感上发生的变化,谁画出来了?

课件展示句子

方法:指明学生读,加上老师的指导读,让学生谈自己的体会,看看你能体会到什么?(吃惊、不满、)

(吃惊、不满、愤怒)(预设:学生回答通过人物的对话和心理活动知道的。)

过渡:不仅是我,连生物最厉害的比利也大惑不解,一起来看怀特森老师和比利同学的对话。学法同前。

课件展示句子。

学法:重点读好比利和老师对话部分以及作者的心理活动描写(方法指导:一种是控制时怎么读,一种是不控制又该怎样读?让学生练习,加上老师的示范),同时练习让学生补充说说教室里可能响起了哪些不满的议论声。

此处重点体会作者和同学内心的不满。

小结过渡:老师为什么要用这样的方式上这样一堂课?他想告诉我们什么呢?老师是怎样解释的?

重点读好老师解释的语言。注意动作和语言相结合。

2、从这次经历中同学们最大的收获是什么?(新怀疑主义)

学法:重点读第12自然段(课件展示第12自然段),并知道“新”的含义。

小结:从作者和同学们的情绪变化来体现老师的特点这是侧面烘托的方法。学到这里我想同学们已经知道了怀特森老师是一位怎样的老师了,同学们可以用自己的词语来概括一下写在书本上,写好后以后可以上来黑板上补充问号后面的内容。

组织同学们读自己补充的,然后连起来读读。

四、补白练习

过渡:怀特森老师以他独有的教学方法,教会我们要学会怀疑,探求知识,追求真理。因为没有人一贯是正确的。同学们为有这样的老师感觉很自豪,由衷敬佩这样的老师,这种自豪和敬佩一直与之相伴,你看在后面的事情中就表现出来了。

(①课堂上凯蒂旺普斯成为新怀疑主义的代名词。②在邻居面前谈及老师时的自豪骄傲。)

根据意境以及作者对怀特森老师的全新认识试着补写“不,你错了。”后面的内容。

五、课堂总结

这节课我们认识了一位与众不同的老师,他用登记成绩教我们学会怀疑,他用小轿车为什么不是生物教我们学会反驳,让他的学生们收获了一个重要的学习方式,那就是——新怀疑主义,其实世界上有很多名人就是以科学的怀疑精神以及对真理的执着追求,成就了他们的事业,比如哥白尼(地心说到日心说)、伽利略(两个铁球同时着地)、小泽征尔(不迷信权威成为世界著名的音乐指挥家)、希望同学们在今后的学习生活中多思考,更不能人云亦云,迷信权威。最后老师送你们两句话:一句是:学而不思则罔,思而不学则殆,另一句是:尽信书不如无书。祝同学们越来越进步!下课。

 

六、板书设计




  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017