注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《一个这样的老师》说课稿(杨明 一完小 )  

2016-12-15 08:20:07|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一个这样的老师》说课稿

各位领导各位老师:

大家辛苦了,与其说来示范不如说是来和大家一起学习讨论,现在就这节课我简单地说一下。

一、教材分析:

本文是美国作家大卫.欧文回忆自己少年时代学习生活时写的一篇文章。它叙述了科学课上怀特森老师运用“故弄玄虚策略”,教会学生“新怀疑主义”的故事,塑造了一个对学生产生了深远影响而又独具一格的老师形象。文章安排材料的方法与学生常见的文章有所不同:正侧面描写相结合的方法描写人物,是本文写作上的一大特点。文中既有对怀特森老师的语言、动作、神态的正面描写,也有对“我”的心理活动、怀特森老师教育效果的侧面描写。二者相互结合,怀特森老师特点就更加鲜明突出了。能够结合正侧面描写来了解人物的特点是本文的教学重点,体会这种侧面描写的作用是本文的教学难点。

二、学情分析:

六年级的学生具备了一定的阅读能力,能够在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,但是我所面对的学生是农村小学生,所以设置的问题难度必须由浅入深。本文中所塑造的怀特森老师的形象是对学生的一种“冲突” 分别从视觉、心理、思维方式、生活习惯这四方面加以展现。在此,教学中应该注重学生的情感体验,激发他们的想象和写作的潜能。逐步养成实事求是,崇尚真知的科学态度。

三、教学过程

这是S版六年级上册第五单元中的一篇课文,本课设计我紧紧扣住单元主题和课后练习,从课题开始突破,让学生发现质疑。要了解认识怀特森老师人物的特点,我牢牢抓住两条线,从正面和侧面描写进行突破。让学生充分走进文本,去发现和解决问题。同时我充分抓住这个年级段学生的特点,让学生在文本中发现,从朗读中去体会,把与表现人物特点相关的语言和心理描写作为重点教学部分,我对孩子们的学情做了充分的了解,必须由浅入深让学生抓重点,找准切入点,努力实现长文短教,在板书设计上也尽量从简,突出课文中需要解决的问题,让学生带着问题,带着任务去学习,同时也尽量避免牵着学生的鼻子走,让学生有思考动嘴动手练的机会,尽力让学生在课堂上有所得,这是新课程改革的一个重要部分。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017