注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】作文“结构”技巧  

2016-12-15 08:23:24|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半城烟沙《作文“结构”技巧》

洒溪小学 粟四海

  中考满分作文结构方式很多,如写记叙文,可以物或情为线索结构文章,可以欲扬先抑,有问有答,也可以顺叙、倒叙、插叙等方式结构文章,还可以采用抽丝剥笋式的结构方式,这里就以总分总方式结构全文的”——“虎腹的部分的结构形式作一些解读。

  1、排比段式。

  例:2005年海南省课改区材料半命题我生活在中满分作文《我生活在挑战中》在开头摆出论点后,从挑战自卑挑战惰性挑战嫉妒心挑战贪念四个角度分层论述了挑战的四种对象。

  解读:在每一小节开头用一句话引领全节,实际上有类似分论点的作用。或在每一小节最后用一句话总结全节。这种排比段式的并列结构,显得层次清楚,结构匀称,让人有爽心悦目之感。

  例:2005年江苏常州以有个好心情为话题的满分作文《美丽心情四季版》,在个小节的开头,分别是以下四句:春天——纸鸢初飞,春暖花开;夏天——小荷初露,蜻蜓点水;秋天——稻谷飘香,硕果累累;冬天——雪落无声,瑞雪丰年。

  解读:很多同学都喜欢用春夏秋冬做小标题行文,而该考生却在后面分别加了八个字,提示下文内容,这就是一种创新,再将其移至段首,当然会给人一种新鲜靓丽的感觉。

  2、提示段式

  例:2005年湖北宜昌以为话题的满分作文《小街真美丽》开头采用欲扬先抑的手法,写自己对小街宁静与陈旧的厌恶,然后从三个方面赞美小街,一、小街是美的,美在自然;二、小街是美的,美在和谐;三、小街是美的,美在古朴;最后以诗化的语言结尾。

  解读:每一个方面的提示语,都作为一个独立的单位,放在这一层次的前面,单作一节,除有引起下文的作用外,还有起着强调突出和引起别人重视的作用。

  3、总结段式

   例:2005年广东深圳半命题的味道的满分作文《江南的味道》也采用总分总的结构。开头写多情的江南,让多少文人墨客梦萦魂绕,中间根据所学诗 歌写了四块:一、江南的味道是清水的甜味;二、江南的味道是初恋的苦涩;三、江南的味道是离乡的酸痛;四、江南的味道是怜悯的苦楚。最后是总结全文。

  解读:与提示节段式相反,总结段式是将每一层次的总结性的话作为独立的单位,放在每一层次的后面,单立一小节,起强调突出和总结这一层的作用。

  2、小标题式

  小标题式有好多种,这里就常见的几种作解读。

  A、对比式

  例:2003年福建南平以改变为话题的满分作文《耳朵挑食》中间用了四个小标题:变化之一:吃软不吃硬;变化之二:吃麻不吃辣;变化之三:吃肥不吃瘦;变化之四:吃上不吃下。

  解读:精明的考生目光深邃,以耳朵为依托点,每个小标题又用对比的形式讽刺了官僚作风、奉迎折马、金钱至上、欺上瞒下的不良现象,揭示了真话销声匿迹的原因。

  B、比喻式

  例:2005年河南以友善为话题的满分作文《耕耘友善欢乐一片》中间用了三个小标题:花絮一朵——初识友善、花絮二朵——化解仇怨、花絮三朵——连接友谊。

  解读:三个小标题,把所写内容比喻成花絮。三朵友善的花絮,组成了一个友善的世界。破折号起到了解释说明的作用。运用破折号的还有,如《友善的微笑》中——逗乐了孩子、笑——增加了勇气、笑——扭转了人生等。

  C、诗句式

  例:2004年山东淄博以风景为话题的满分作文《水祭》中间用了四个小标题:风景一:清明时节雨纷纷;风景二:路上行人欲断魂;风景三:借问酒家何处有;风景四:牧童遥指杏花村。

  解读:考生四个小标题,巧妙地引用了唐朝杜牧的四句古诗,写了四幅风景,古今对比,正反论证,,层层深入,告诉人们水资源的污染破坏状况令人担忧,应该引起人们的高度警惕。

  例:2005年江苏宿迁命题掌声又响起来的满分作文《掌声又响起来》中间三个小标题用了王国维的学习三境界引用的三句词:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;蓦然回首,那从却在灯火阑珊处。写自己学习上故事。

  D、情景式

  例:2005年浙江杭州以风景为话题的满分作文《心弦上痴情的景致》中间用了四个小标题:人去楼空空寂寂、旧日思情情切切、多情伴我咏黄昏、两行热泪肝肠烈。

  解读:从四个小标题可以看出,作者以抒情主人公的身份让高度融合,值得借鉴。

  小标题的形式很多,可以用镜头一、镜头二、镜头三的形式,也可以用戏剧第一幕、第二幕、第三幕的形式,还可以用日记形式,这里不再罗嗦。

  D、小类式

  例:2005年江苏南京命题作文说起为题的满分作文《从说起》中间用了三个小标题:王者之、勇者之、胜者之

   解读:这三个小标题就是从三个较小的切入点去考虑的,第一个小标题后的正文用了名言江山代有人才出,各领风骚数百年,然后写陈胜的故事;第二个小标 题后用了诗句千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,然后写徐霞客历经千辛万苦寻找长江源头,为勇者们开辟了探险之路的故事,第三个标题后用了佳句长风破 浪会有时,直挂云帆济沧海,然后写体育运动员刘翔夺冠的故事。这三点都紧紧围绕来做文章,最后就地取材号召考生充满自信,开好这个精彩之 辉煌之,舞动之,简直妙绝。

  还有从家庭生活选材的:挣钱的头子(写爸爸),管钱的头子(写妈妈),省钱的头子(写自己),结构也非常合理。

  E、感觉式

  例:2005年江苏无锡半命题作文精彩的满分作文《精彩瞬间》中间用了三个小标题:看,煦日东升;听,睡莲花开;品,人生真谛。

   解读:第一个小标题,既写小姨生孩子,又写东升的旭日,充满希望。第二小标题,乍看难以理解,细读,才知考生曾侧头微闭双眼,听花开时的清脆声, 这一细节描写是令人信服的。第三个小标题,写的是病危的女孩还想着捐献眼角膜时,吹散一朵蒲公英的花的醉人。三个精美瞬间都在昭示着生命的真谛,给人以希 望,微笑,帮助,值得读者品味。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017