注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】六年级下学期班主任工作总结 洒溪小学:黄淑湘  

2016-12-15 08:40:31|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间在不知不觉中,一学期的学习生活即将结束,在这一学期中,我继续担任六年级(85)班班主任。班主任是班级的组织者和教育管理者,是学生健康成长的引路人,是联系各科任教师的纽带。班主任工作既是艰巨的,也是光荣的,有乐趣的。下面我就这学期的工作做如下总结:

一.关爱学生,珍惜师生缘,和孩子共同进步。

  尊重、理解、信任学生是消除教育盲点的基础。尊重学生要尊重学生的人格,只有这样,学生才能与教师缩小心理距离,学生才会对教师产生依赖感。在平常的工作中,我与学生象朋友般相处,遇到事情都与他们商量,与他们讲道理,请他们帮我做事情我会说谢谢,当我做错了事情会向他们道歉。学生在生活上遇到困难,我会无微不至地关心他们,比如:孤儿龙粟波、父母丧失劳动能力的李佳蓉,我给他们买衣服、鞋子,其实,一年来,我给每一个学生奖励过礼物(优秀作文书籍最多,在书上,我都写了赠言。),我对待每一个学生的爱,都是一样的。在长久的这种交往中,孩子们喜欢我,愿意和我说心里话,有了事情会大胆发表自己的看法,做事有主见,我觉得这是沟通的基础,也是我成功教育的最大原因。

    在本学期中,我班的学生在行为规范方面有这明显的进步。学生懂礼貌了,知道讲文明了。尊敬老师,见面行礼,主动向老师问好。同学之间友好相处,互相关心,互相帮助。不欺负弱小,不讥笑、戏弄他人。待人有礼貌,说话文明,讲普通话,会用礼貌用语。我们的学生能保持教室与校园的卫生,从没有出现过随地吐痰,乱扔果皮纸屑等废弃物的现象。这对于我们五年级的学生来说,是最大的进步。只有老师用心、用爱搭起与学生之间的桥梁,那么你都会被每一名学生的璀璨星光吸引,孩子们有了目标,才有了拼搏的劲头。

二、抓班风,促成长,形成集体凝聚力。

 班干部对班集体有着以点带面和以面带面的作用。所以唯有慎重地选拔和培养班干部队伍,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单与轻松。对于班干部,我采用“信任和放手”政策。从本学期的成果来看,效果不错。

本学期中,我根据学校工作安排和本班实际情况,拟定全班与小组在知识、能力、情感等方面的远、近期目标,让每一个学生明确我们全班和小组正在努力奋斗的目标是什么,避免盲目、低效地学习和生活,从而增强集体的凝聚力和动力。然后,要对每一个学生拟定切实的个人远、近期目标,将集体的动力落实到每个学生身上,帮助和鼓励每一个人进步,使每个人都在明显而又易于承受的压力下自觉要求自己。

三、安全工作常抓不懈。

六年级是一个由中年级向高年级转化的阶段。在六年级的学生身上,既有中年级学生的特点,又有高年级学生身上的叛逆性了。所以,在本学期我们班主任把安全工作作为我们本学期的工作重点。班主任经常叮嘱学生安全的重要性,既叮嘱学生不要去欺负小同学,又告诉孩子们要学会保护自己。由于我们的常抓不懈,我们五年级学生在这一学期没有出现较大的安全事故。

班主任工作精心而又繁琐, 它是在广阔的心灵世界中播种耕耘的职业。经过一学期的努力,班级工作取得了一定的成绩,但也存在一定的问题,比如遇到学生犯错误,有时比较急躁,和一部分学生沟通较少,这些问题我会在以后的工作中不断改进,以提高自己的班级管理水平。在今后的教育生涯中,我将继续用我毕生的心血耕耘属于我们的那片园地。用爱去浇灌每一棵幼苗,让他们在爱的雨露中健康、茁壮的成长!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017