注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年12月16日  

2016-12-16 13:28:24|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回过头来《2016年12月16日》

七年级上册期末质量分析

               洒溪中学     李常德

 

随着七年级地理期末测试和改卷结束,第一学期的教学告一段落,也算尘埃落定,可是从初见卷子的一刹那和改完卷子回忆,觉得还是出现了一定差距。

    首先说成绩,在参加考试的29中,80分以上的仅有5人,60分以上的仅18人,最高分91分,最低分20分,虽然平均分与往年持平,但毋庸置疑,也出现了以下问题:

    1.两极分化严重,个人最高分与个人最低分相差71分,每一题都有满分,都有不同比例得0分现象,说明对后进生的跟踪不到位。另外还出现整体性空题现象,由于试卷上没有空,学生不知道补上,还有部分学生选择题没有及时填到表格出,出现空白缺乏时间分配能力,以及审卷能力。

    2.从正确率比例高低上看,人文部分试题明显高于自然地理部分,单一知识点试题明显高于知识点综合性试题,课本直接性记忆性问题明显高于推理性试题,如等高线地图的判读,虽然教材中不详细讲解,但老师强调是重点。但很多学生选择不会做

    3.从学生作题失分情况上看,主要表现在:

    ①涉及到多个章节的内容,由于认识不清,学生对个别内容了解不全面,不能合理运用排除法分析,应试技巧、方法欠缺,造成失分。②审题不细,概念模糊,理解不到位,如气候类型名称与特点分析。③.熟练运用地图能力差,不能及时找到该图(课本不熟悉或没有地图册)。⑤应考能力差,不能有效地利用资料,使用相关知识答题,语言不切题。⑥归纳,总结能力欠缺,语言罗嗦,不简练且不全面,不能按点答题,突出地理语言⑦个别学生基础知识薄弱,不扎实,易混淆概念缺乏清晰的记忆,如对本初子午线的认识,东西经,南北纬字母表示出现错认。

    因此,启示我以后教学上的:

    1.用教材教,重视活动的开展,学生的参与性,如活动题答案的分析与整理。

    2.重视学生读图能力培养,如基本图例的落实,注意引导学生通过查图等获取信息。上课除了引导学生充分利用课本图和地图册外,还有注意引导学生描图,画图,以及教师板图,悬挂教学挂图等多种手段,通过读图,看图提问等多种形式培养学生用图意识,查图技能。

    3.注意学生间的有效交流,如通过描述性情景化的模拟参与,让双基得以内化,通过小作文、演讲等方式让学生主动探讨。

    4.教学中重视辅导,克服困难,多接触学生,特别是对后进生谈心交流,帮扶,保证基本学习任务,作业的达成度,树立人人过关意识。

    5.复习时也要通过一些主线式引领学生将结构链整理好。要发挥小组同伴帮带、教育作用,过关性督促激励方案的应用,促进后进生的转化。

    6.教学、复习要全面,重视方法比知识重要,相关概念如自然资源要及时讲清,讲练结合,充分发挥学生的能动性。

    总之,本着全面提高学生素质的思想,以及努力改变初中地理教学尴尬地位的思想,不断努力,开展丰富多彩的地理活动,充实地理课堂教学,稳扎稳打,注重双基的落实,及时联系时世地理,引导学生分析,生活化,提高学生的地理学习兴趣,保证地理教学质量,感受到地理的价值,也享受到在地理学习上的付出后收获的乐趣,从而达到学习地理成为一种自觉意识。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017