注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】提高公民科学素养 人人有责  

2016-12-16 13:37:27|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高公民科学素养 人人有责

                         会同县林城镇一完小 黄艳梅

请大家先看个短片,再说说您对这部影片的了解。你能说出几部有名的科幻大片吗?中国科幻大片多吗?为什么科幻片难适应中国的市场呢?请看,我收集的一些新闻报道,从这些报道中,你知道了什么?那什么是科学素养呢?

一、 科学素养

1、概念

这就我在网上查的。科学素养(Scientific Literacy):国际上普遍将科学素养概括为三个组成部分,即对于科学知识达到基本的了解程度;对科学的研究过程和方法达到基本的了解程度;对于科学技术对社会和个人所产生的影响达到基本的了解程度。目前各国在测度本国公众科学素养时普遍采用这个标准。具备基本科学素养:只有在上述三个方面都达到要求者才算具备基本科学素养的公众。

2、 世界各国高度重视学生的科学素养

为什么我们与其他国的科学素养有差别呢?我们来看看他们的课程标准。

美国,1985年美国科学促进会针对中小学生发布《普及科学-美国2061计划》; 1989年针对成年公民出版《面向全体美国人的科学》; 1993年又推出《科学素养的基准》,具体指导学校的科学教育;

1996年美国国家研究理事会公布《国家科学教育标准》,这是美国有史以来由联邦政府支持制定的第一个全国性的教育标准,它的诞生,象征着美国科学教育开始向纵深发展。美国公民科学素质高,最关键的因素在于美国要求所有专业包括文科专业的大学生必须学习一年的科学课程方能拿到学士学位。这在全球是独一无二的做法。

再看其他国家对学生的科学素养的重视:中国开始重视学生的科学素养,2001年5月国务院颁布了《国务院关于基础教育改革与发展的决定》

2001年6月国务院印发了《基础教育课程改革纲要(试行)》  2001年7月教育部公布了17个学科的18本课程标准(实验稿)

《标准》-课程性质:小学科学课程是以培养科学素养为宗旨的科学启蒙课程。《标准》-基本理念:科学课程的评价应能促进科学素养的形成与发展。

   2016年8月4日,国务院颁布《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》(简称《科学素质纲要》),“十三五”期间我国公民科学素质实现跨越提升作出总体部署,力争将公民具备科学素质的比例由2015年的6.20%提升到10%以上。

第三次产业革命是20世纪以计算机为代表的信息技术。可惜,中国造不出自己的芯片和操作系统。芯片主要被美国intel,德州仪表,韩国三星等垄断;操作系统主要被微软,贝尔实验室,苹果等美国公司掌握。最近中国连续成功发射载人飞船进行太空探索;以及发射卫星对月球探险。对比一下,美国在1969年就成功地实现了人类的登月计划。保守估计,中国要实现人类登月计划也要到2020年以后。从这个方面看来,中国科技落后美国超过50年。

二、做为科学老师,应提高自身科学素养

1、 现状“杂牌军”

请问,我们学校有没有学科学专业的科学教师?那么科学教师从哪儿来?一般是从其他专业里面安排过来。小学科学教师是一个特殊的群体,一是小学科学在学校里一般被戏称为“二流学科”,和语、数、外相比似低一等,和音、美、体相比又似高一些,这一低一高,可以折射出小学科学教师地位的特殊性;二是很多小学科学教师一般都身兼几职,或兼任语、数,或兼职实验员,或者兼任其他工作,“两不像”“三不像”,其特殊性也就由此而生了。不管是专业职教科学,还是兼职,却都是名符其实的杂牌军。

科学教师承担的是综合教学的任务,除了必要的教育科学知识,更需要具有广博的物理、化学、生物、天文和地学等科学领域的知识,是不是所有的科学教师都能胜任这项教学工作呢?大约就是良莠不齐了。

2、 提高专业水平,成为多科型教师

阅读,阅读,再阅读是科学教师迅速提高自身水平的法宝。驾驭这样一门知识领域极其广阔的学科,要求教师必须通晓科学学科涉及的各个领域的专业知识,并及时了解科技和教育的最新观点、信息和研究成果,不断更新和完善自己的知识结构。我把自己的方法与大家分享:把小学科学分门别类归纳一下,然后再把初中、高中的相关知识系统学懂,例如讲《蚯蚓》《蚕》等属于初中生物知识,那么我就把本册内容再学习学习。

  二、培养学生科学素养“三字经”——激、学、疑

1激兴趣。激发学生学科学、用科学的兴趣。

无论哪门学科,兴趣是最好的老师。呵护学生与生俱来的好奇心与求知欲,激发学生的兴趣,往往能达到事半功倍的效果。通过这个调查结果表,我们可以知道怎样来激发学生学科学的兴趣

小学生的科学兴趣:

1)喜欢参观科技馆、博物馆等地方的达96.6%

2)喜欢阅读科普读物的达94.3%

3)喜欢进行小发明、小创造、小制作的达91.9%

我们可以与家长合作,让家长带学生去科技馆看看,养一些学生喜欢的动物或植物进行观察,向学生推荐一些科普读物,增长学生的科学知识;经常布置一些小发明、小制作、小创作,培养学生的动手能力、创新能力,对学生作品要认真点评,对有创意的作品要公开展览,激发学生学科学、用科学的兴趣。好的教育不仅是传授,更是唤醒与点燃学生学科学、用科学的激情。

二、学方法、知识。在这里,我认为学方法比知识更重要。

学生是学习的主体,学习科学要以探究为中心。探究既是科学学习的目标,又是科学学习的主要途径和方法。

探究是一种有多侧面的活动,需要做观察;需要提出问题;需要查阅书刊及其他信息源以便弄清楚什么情况是为人所知的东西;需要设计调研方案;需要根据实验来检验已经为人所知的东西;需要运用各种手段来收集、分析和解读数据;需要提出答案、解释和预测;需要把研究结果告之于人。

一般过程:问题从孩子那里来,提问题,提假设;(质疑)自己设计步骤,选材料,做试验;自己做纪录,包括假设、过程、材料、结论、问题等;(求疑)得出的结果作解释,并请别人提问。(解疑)

还应该用探究的方法疑教材,疑现象,疑权威。知识是一成不变的吗?用微助教完成“太阳系中有几大行星的练习”

从这里,你是否些新的感受呢?

二、 做。

小学科学学科多为直观的、亲身体验的教学内容。实验是其最重要的教学手段之一,在增长知识、开发智力、发展能力等方面都起着重要的作用。学生在做小发明、小创造、小制作,以及做实验的过程中,学生就用经历思考、动手、及与他人合作的过程。例如理解动滑轮与动滑轮的特点时,如果是讲授课,几分钟就能让学生记住它们的特点。但是科学课中去是安排了实验教学,让学生通过组装动定滑轮,提重物,测用力大小等活动来理解它们的特点。

听了容易忘记,看了容易记住,做了容易学会。培养学生的科学素养,就一定不能够代替学生去体验,去做实验,知识是探究过程中获得的,科学素质是在科学活动中提高的。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017