注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于会同县农村小学教师队伍的调查报( 黄利军 朗江学校 )  

2016-12-16 13:43:36|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自繁星点点《2016年12月16日》
 

关于会同县农村小学教师队伍的调查报

一、引言

教育是国之根本,可以影响祖国的发展。教育的主要目的,在最广泛的意义上就是“塑造人”。善国者,莫先育才;育才之方,莫先劝学。国名教育的程度与其生活之发展成正比。然而教育是靠教师才能体现它的生命力。可想而知,教师队伍在教育事业中的重要作用。

2012年9月,为了了解乡村小学教育、熟悉小学学生、巩固专业知识、培养实际教育教学能力、使自己以后能更快的适应乡村小学教育。我们在会同县进行了关于县师资队伍情况的社会调查,为期一个月。我们一组六人一同奔赴连山、炮成团、马鞍、坪村、清朗、堡子等乡村小学进行了实地考察。通过访谈、问卷、听课的方式对小学教师队伍进行实地调查。                                                                               

众所周知,在中国绝大多数是农村人口,所以农村教育关系到中国本国情。乡村小学教育应该是我们调查的主要对象,才能发现真正的问题所在,才能找到解决这些问题有效方法,才能使我县的教育事业更上一层楼。我们会同县有21所小学,城里有三所重点小学,其他都是乡村小学。我们抽取了一些有代表性的小学进行调查。此次发出问卷40份,收回40份,回收率是100%。主要对学校领导和教师进行访谈和问卷调查。炮团乡小学是一所中小学合并的学校,目前我县有7个乡进行了中小学合并。占百分之三十左右,这是发展的一种趋势。由于学生资源问题也许全县各乡都会发展成为中小学合并学校。炮团乡学校小学生639人,组成12个班,教师总人数为45人二、调查结果

(一)年龄结构

                    炮团乡小学教师年龄结构表

年龄

25以下

 

26-30

31-35

36-40

41-45

46-50

51-55

56-60

人数

0

3

2

4

6

5

11

11

百分比

0

7%

5%

8%

13%

11%

24%

32%

连山中心小学教师年龄结构表(单位:岁)

年龄

56-60

51-55

46-50

41-45

36-40

31-35

26-30

25以下

人数

15

7

13

10

6

11

1

1

比例

23.4%

10.9%

20.3%

15.6%

9.4%

17.2%

1.6%

1.6%

(二)学历层次

炮团乡小学教师学历结构表

学历

      数量(人)

    所占比例

本科

4

     9%

专科

19

     42%

中专及以下

22

     49%

 

连山中心小学教师学历结构表

 

      数量

    所占比例

本科

3

      4.7%

专科

34

      53.1%

中专及以下

27

      42.2%

 

(三 )教师配备情况

                           炮团乡教师配备情况

 

语文

数学

英语

政治

科学

音乐

体育

美术

信息

劳技

合计

应配人数

13 

9

3

2

3

2

3

2

1

1

38

实配人数

13

9

3

2

0

2

3

2

0

1

34

专业对口

0

0

3

0

0

1

2

1

0

0

7

     (注释:应配人数是根据学校的规模、编制、分班等原因,是学校根据学校实际情况总结出来的。)

(四)师资培训

2009炮团乡受训人数13人,培训率70 %,连山受训人数14,培训率75%。都是年轻骨干教师出去培训。我县在教师培训都是根据县教育局统一安排,然后由学校派老师参加培训。培训方式为专家的专题讲座、专业课程、座谈交流、学习先进的班级管理方法、培训一些专业课教师。如:音乐、体育、美术、英语。特别是班主任的培训每年都有培训。

三、  结果分析

   通过我们的实地调查发现,城里的教学条件相对比较优越。教师资源丰富,聚集了一批优秀的教师。教学设备齐全,80% 的教室都配备了多媒体。教师的生活环境也比较舒适,教师都有办公室办公,而且都是按照科目分的办公室。像英语教研组、语文教研组等,这样有利于教师沟通、交流。相比较而言乡村小学教学情况却不容乐观。虽然农村教学条件艰苦,但是我们的老师和学校领导不放弃、不气馁,依然坚守在教育第一线。用自己的责任心、爱心培养了一批又一批的优秀学生。对于乡村教师对于我调查到的情况就有以下几点:

(一)教师年龄整体偏大

教师的年龄结构,在一定程度上反映出教育教学的活力,体现出教学水平的稳定程度。调查表明:

(1)  一般教师平均年龄不超过40岁为宜。25岁以下的青年教师缺乏教学实践经验,还有待于知识结构的调整和充实。28-36岁左右的教师已进入逐步成熟的阶段,一般能够独立承担教学科研任务,思想比较成熟,教学能力提高快,是学校骨干教师。一般站在教育的第一线,是学校的中坚力量。37-55岁左右的教师经过长期的教学科研工作的锻炼,具有比较丰富的教学经验,智能结构处于最佳状态,工作效率提高是出成果的最佳年龄区。56-60岁以后,一般处于记忆力减退;知识更新能力差,思维活动能力迟缓,工作效率不高的趋势。

(2)  调查结果表明我县教50岁以上的教师占60%,根据上面的分析在这个年龄段教师在教育教学工作中是心有余而力不足,教师教学水平下降,教师缺乏激情。有时候上课前还记得要补充一些教学内容,但上着上着就会忘记。这样的情况下会影响学生的学习效果,学习兴趣,导致学生对一些科目产生厌倦心理,没有学下去的信心。小学生在学习方面本来就没有主动性,注意力也不集中。教师不能吸引他们的注意力,那么就达不到教学效果,上了也没有意义。教师教学年龄偏大的主要原因是乡村小学教师资源不足,但是补充的又不能满足教学的需求,就这样恶性循环下去,导致每年退休老师一大批,而又不能提供新鲜血液,为了教学工作能够坚持下去,不得不推迟教师的退休年龄。                                                                         (二)学历层次整体偏低

导致这样的原因是:乡村教学环境艰苦,教学条件差,教师待遇不理想等。就算有老师去应聘,学校也不能满足老师的要求。所以高学历教师一般都不愿意去乡村教学,一些优秀教师也因为这些原因通过各种方式往城里调。

总体来说,我县乡村小学教师学历层次整体偏低,特别是专业老师极其缺乏。音乐、体育、美术、英语教师专业不对口,半路出家。音乐,美术,体育,英语等科目的专业老师基本没有,是别的专业的老师来教学。

(三)师资力量严重不足

       根据调查表明我县的教师严重缺编,很多老师都身兼两科以上的的教学任务,比如班主任除了教自己的专业课,还要教音乐、品德与社会等。

导致这一现象的主要原因有:

1.小学教师老龄化现象明显:45岁以上的教师接近50%。这些教师因为住房,待遇,就业等问题不能集中精力上课。新招标的年轻教师绝大部分不愿意到偏僻的农村任教,同时一些年轻骨干教师被市区,县城小学录用。所以留下来的都是一些老教师。

2.音、体、美、英“专业性缺编”现象突出:学校课程基本是按照新课程标准开设的,但由于专业教师缺乏,大部分形同虚设。有些教师因为学校师资短缺,根据学校教学的需求不得不转换自己的专业。导致有些教师学非所致,教非所学的现象普遍存在。

3.教学设备急缺,教学条件差:学校由于教育资金短缺,学校规模有限等原因。学校的教学设备.教学环境不能满足教学的需求。有些课程无法正常开设。如:音乐。美术。体育等。

4.城乡师资分配不均:研究表明,很多优秀的教师积聚在城区学校。造成“农村资源不足,城市拥挤”的现象。

(四)教师教学态度较认真

调查发现,20%的教师对于目前的农村教育抱着观望的心态。15%的农村教师认为自己的工作没意思,待遇不好。65%的老师在对待自己的工作问题上仍然积极面对,充满热情的投入教育。为了自己的教育事业不断学习.不断创新。本着对自己,对学生,对学校负责的心,努力工作。许许多多的教师带着“无私奉献”的决心在农村的工作岗位上坚守一生。特别是六七十年代的老师,他们怀着一颗感恩的心,把自己的一生奉献给教育事业。不求回报,无怨无悔。因为他们认为教育是神圣的,教育给他们带来了稳定的生活,事业,家庭。所以又一颗安于现状的满足心投入教育工作中。        

(五)教师培训基本按照教育局统一安排

    本县的教师培训都是按照教育局的统一安排,向学校分配指标,由学校选教师去参加培训。由于名额有限,一般把这些机会让给年轻骨干教师。所以一些老教师根本没有机会出去学习新的理念。导致一些老教师观念陈旧、教学手段原始。乡村学校资金短缺,条件艰苦,学校有没有能力组织教师去培训。

(六)农村小学学校教育设备急缺

农村学校教育资金严重不足,一些先进的教学设备基本是不齐全的,有的学校基本是没有。从调查中可以看出,乡村小学的多媒体,功能房基本上没有。就炮团乡来说。为了建设合格化学校,有的学校目前正在投入建设中。例如:连山,青朗。

(七)教师生活条件艰苦

经过调查,大部分的学校没有教师宿舍。一些住的近的老师就尽量跑通宿,每天家和学校两边跑。一些实在远的教师就住在一些空的教师里或者一些楼道的小房间里,没有专门的教师宿舍。学校也没有教师食堂,和学生一起吃学生餐。教师专门的办公室,一般是很多人在一个大的空教室摆一张桌子,一张椅子就成了老师的办公桌。有的就在自己睡的地方办公。一些楼道里的小房子本来是给学生放劳动工具的。但是因为学校地方有限,资源有限,将他们整理出来当办公室。一些能利用的资源都利用起来了。

四.具体建议

(一)要高度重视教育事业的发展,不断提高乡村教师地位。

随着经济的发展,不断提高教师的收入水平,保障教师的工资按时足额的发放。千方百计改善教师的学习;工作和生活条件。使广大教师安心从教,专心从教,热心从教,长期从教,终身从教。以人为本,把教师队伍建设作为教育优先发展战略的重中之重。教师是教育事业的第一资源和核心要素。实施素质教育,重在教师的作用。

(二)要加大财政对乡村教育的投入,不断改善办学条件。

(三)要创新人才改善和培养机制,不断壮大教师队伍。

对于乡村教师队伍建设而言,一方面要留住现任教师,让他们安心从事乡村教育。另一方面引进优秀教师鼓励高校毕业生到乡村任教。有计划的招考专业紧缺的教师充实农村小学工作一线。通过向社会公开招聘该水平和加强高层次培训等措施。激励更多能吃苦耐劳的小学教师充实到乡村小学教师队伍中去。招收定向师范生充实到乡村。

(四)不断提高乡村教师教学水平

1、应根据本学区,本校点的实际情况。采取灵活多样的方式,把优秀教育工作者“请进来”,让我们的教师“走出去”。

2、增加教师外出培训学习的机会,对全体教师采取轮流学习的方式。定期组织教师到其他学校进行听课,学习别人的先进经验。聘请专家教授来本校讲课讲学,以帮助教师增长新知识,开阔新视野,进一步传递现代教育理念,先进教学方法。加强教师每年度的集中培训学习,可以充分利用暑假,以校为单位组织教师开展集中培训学习。

(五)提高教师福利待遇,解决教师的后顾之忧。

提高农村教育质量的关键在教师,留住优秀教师。解决好农村教师的住房问题,让他们有一个安静,舒适办公,休息的场所。使他们能够精心,全心投入教育教学。以创造最佳教学业绩。

(六)教师和学生一起建设校园环境。                                       

     学校是我家,建设靠大家。教师和学生一天中大部分的时间在学校度过,所以学校建设需要大家共同建设。有了良好的校园环境,不仅学生学习起来更舒适,更能吸引更多的优秀教师留下来。可以利用本地的自然资源来美化校园环境。乡间有很多的花草树木,可以移栽到学校,例如:桂花树、兰花、指甲花等等。老师和学生一起行动起来,将校园打造成鸟语花香的乐园,相信留住我们的教师、吸引更多的老师来我校。从而补充教师资源、提高教学质量。

五.结束语

我县农村小学教学情况存在很大问题,想要解决这一严重弊端不是短时间就能完成的。需要更多的优秀教师参与这支队伍中来。需要有关部门重视起来,和全体老师团结起来、共同努力。任重而道远。本次调查旨在摸清情况,摆出问题,使教育局有关部门及学校更清楚,更全面地了解会同县乡村小学的教学现状。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017