注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样提高数学教学的有效性(堡中 龙玲君)  

2016-12-16 13:55:15|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中生的抽象思维还处于发展阶段,而初中的数学知识对他们来说具有一定的抽象性。因此,初中生的数学学习需要一种具体、形象、生动的情境,才能理解所学的内容,但有很多老师却忽视了这点。不少教师喜欢自己一手操办课堂,一手操作教学过程,使学生处于被动的地位,不利于他们的全面发展,成绩可想而知不太理想。

怎样提高数学教学的有效性呢?

一、转变教学理念,改进教学方法

数学课堂教学中,教师的教学目标要定位于“全面、持续、和谐地发展”,不仅要关注学生知识的发展,还要关注学生情感的进步。为此,教师要转变教学理念,改进教学方法,具体做到:变“教师主宰”为“教师主导”;变“注入式”为“启发式”;变“学生被动”为“学生主动”;变“注重知识接受”为“注重知识发现”。只有注重学生在课堂中的参与性,课堂教学效率才会有稳步提升。

二、渗透数学思想,培养学习兴趣

提高教学有效性,必须激发学生的学习兴趣。要培养学生的数学兴趣,不能仅仅依靠单纯的模仿与记忆,而是要促使学生动手实践、合作交流与自主探索。为此,在数学教学过程中,教师要多举一些学生身边的实例来促进教学,比如存钱的计算、旗杆高度的测量等,这样可以让学生懂得数学知识在日常生活中的价值,从而更加喜爱数学。此外,教师还可以在教学过程中渗透一些容记口诀,比如在教学“解一元一次不等式组”时,根据取值情况,可总结为“同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小无解了”,利用口诀教学,可以化抽象为具体,提升教学效率。

三、推进分层教学,达到稳步提升

作为数学学习的主人,学生的地位必须得到重视,而教师是课堂教学的组织者和引导者。一直以来,不少教师为了加快教学进度,压缩新课课时的做法,以此腾出更长时间来进行复习。其实,这种做法是不科学的,学习时间变短后,学生的思维就会被受限制、束缚,导致学生知识静化。要改变这种现象,教师就要推进分层教学,使学生循序渐进地提升能力。首先是数学知识分层,将分析考试命题方向与学生实际水平相结合,把分析教材知识结构与学生认识发展相结合,以此使各个层次的学生都能学到新知识。其次要做到作业分层,将作业分为简单、一般和较难三个层次,让不同层次的学生分别完成,这样可以让学生在完成作业的过程中体会到成功和喜悦,同时也能克服抄袭现象。

总之,在课堂上,我们数学教师要充分考虑到初中生的特点,学科地进行教学,从实际出发,这样才能使教学效果达到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017