注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年12月15日(陈彦羽 洒溪中学 )  

2016-12-16 14:29:10|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自annie900527《2016年12月15日》
近几年来,我发现几乎所有的中学(甚至在小学高年级),都不同程度地存在着学生早恋的现象。只不过,在青春期教育搞得较好的学校,这种现象发生的相对少一些。这就意味着,每个中学班主任,在有计划有步骤地做好青春期普及性的教育工作,主动预防早恋现象发生的同时,还必须学会正确面对个别学生的早恋。 早恋的危害不言而喻,小则分散精力、影响学习成绩,大则荒废学业、毁掉前途,甚至引发出走、轻生等恶性事件的发生。因此,面对早恋,班主任绝不能视而不见;必须积极予以干预。 但是,早恋与学生中存在的其他问题显然不同,严格地讲,早恋有其生物学上的合理性。也就是说,绝不能把“早恋”和“犯错误”等同起来。从这一点出发,我们在积极干预时,预期的目标必须科学合理,所使用的方式方法也必须讲究策略。  
从目标上来说,不要寄希望于通过教育使发生早恋的学生立马就在感情上“一刀两断”,这既是不人道的,也是不可能的。因为人的情感不是随意可以左右得了的。要以调动他们的理智,使他们双方都学会自我控制,在近期减少接触,把精力放在学业上为根本目标。事实上,在青春期发生的恋情虽然很强烈,但既单纯又不持久,只要相对减少接触,当事人很快就会有理智的认识。从方式方法上讲,应该注意以下两点:  

第一,“理解”是引导的基础在观念上,很多老师自觉不自觉地把早恋和“淫秽”联系在一起,在这种观念左右下的干预,就可能会有“不要脸”、“不知羞耻”等讽刺挖苦的语言出现;这样的语言,是对学生人格的侮辱,会立即引发他们的逆反心理。学生一旦关闭了心灵的大门,接下来的教育,无论多么高明,都会被拒之“门”外。虽然早恋有很多危害,但那份感情毕竟是美好的。因此,干预学生早恋时,班主任无论在态度上还是语言上,首先要表示理解,表示对他们那份感情的尊重;然后再把“这份情感”、“眼前的学业”、“将来的事业·”摆在一起,引导学生理智地认识这三者的关系,并鼓励学生用意志力把现在的情感埋在心里珍藏起来,把主要的精力用在学业上。许多优秀班主任用事实证明,这种合情合理的干预,一般还是能够激起学生战胜自我的信心的勇气的。 除了语言和态度之外,“理解”还表现在保密上,尽量不要让同学和老师们知道,二是不要在未得到学生本人同意的情况下就告知家长。  

第二,教会学生自我控制是帮助的根本.我知道,多数学生能够明白道理,所缺乏的是自我控制。学生在“想控制”“又
控制不住”的情况下,更容易产生焦虑、烦躁等心理问题。因此,疏导早恋,一定要帮学生学会自我控制。也就是说,在讲道理的同时,一定要和学生共同想一些办法。比较有效的办法是“分散注意法”,即和学生商量,用加大作业量、增加课外活动量等方法,分散当事学生早恋的注意力。  所以 绝不能把“早恋”和“犯错误”等同起来。从这一点出发,我们在积极干预时,预期的目标必须科学合理,所使用的方式方法也必须讲究策略。很多老师在处理学生早恋没有效果,反而适得其反,所以我们应该选择正确的方式去处理学生早恋的问题。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017