注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈新形势下如何上好农村学校体育课(炮团乡学校梁承龙)  

2016-12-16 14:07:11|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                             

内容摘要:为了认真贯彻执行《课程标准》,作为体育教师要正确认识和把握《课程标准》的目标体系,其中包括身体、心理、社会的三维健康总目标,以及运动参与、运动技能、身体健康、心理健康和社会适应的领域目标和水平目标。新的《课程标准》对于体育教师提出了新的要求,促使体育教师对教育教学方法进行改进,从而提高教育教学质量及训练水平。

关键字:农村体育,身体健康,教学目标

新的《课程标准》为体育教师改革体育教学,充分发挥学生的主体作用留有较大的空间。体育老师应该认真研究《课程标准》并结合所用教材,根据教学目标、教学内容、学生情况、场地器材以及季节气候等因素,创造性地进行体育教学。但是,在我们教学实践中,时常听到一些教师抱怨,现在的体育课真的不好上,我宁愿多带上其它几节课,也不愿带体育课。大多数教师反映体育课无较好的体育器材和场地,特别是偏远的广大农村地区。同时,由于受到应试教育的影响,学生一味地在语数等学科中挣扎、喘息,却不知道体育锻炼能够帮助他们提高学习效率。所以如何让教师、学生改变观念,达到素质教育的要求,建立良好的体育锻炼理念,值得每位体育教师深思。那么怎样上好农村学校体育课呢?结合自己多年在农村学校的教学经验,我个人认为应从以下四个方面入手:

  一、教师要尊重学生的需求,相信学生的潜力和能力,把学习的主动权交给学生,教学内容结合本地民俗特色。

在整个课堂教学过程中要怀着满腔的爱面向全体学生,一视同仁。对待不同特点的学生也要采取不同的方法,因材施教。对于有进步的同学或发现其闪光点,要及时鼓励,热情洋溢的鼓励不仅能给被鼓励者以激励,同时对所有学生都具有很强的感染力。让每个发展程度不同的学生都能体验到成功,多给学生一些思考的时间,多一些发现的机会,多一些成功的体验。教学内容的选择,可以根据本地特色进行选编,例如:竹竿舞,跳房子,滚铁环等等。通过当地特色体育教学内容吸引同学们融入自主学习的气氛中去,认真学习,从而达到教学目标。

二、培养学生的创新能力和实践能力

人是要有一点精神的,创新活动要求个人具有一种创新精神,其中包括对目标的信心,对克服各种困难毅力和不断求索勇往直前的精神。学生的学习是一种特殊的认识活动,通过听讲、观察、理解和掌握了所学知识,然后把所学知识运用到实践中去。学习知识的根本目的是为了应用,因此知识的运用,各种实践能力的培养,是学习过程更加重要的阶段

三、以素质教育为导向,深化课堂教学改革

1、增强课堂教学的趣味性和情绪性。根据学生认识活动的无意性比较明显的特点,在体育的课堂教学过程中,要特别注意课堂教学的趣味性和情绪性,这不仅有利于提高课堂教学效果,而且能够使学生在轻松愉快中进行学习,有助于集中注意力,有效地组织教学。

  2、注意课堂教学的直观性学生能否集中精力注意听讲,与教师是否善于组织教学内容,能否引导学生理解教材密切相关。若要有效地促使学生对教学内容的理解,特别对一些抽象的概念、基本原理的理解,就必须注意课堂教学的直观性。为了有效地组织课堂教学,提高课堂教学的效果,我非常重视课堂教学的直观性,例如:对于一些比较难做的动作示范,我会从网上下载一些精美的课件或利用搜集的素材制作课件,让他们在多媒体观看。通过直观演示,不仅充分调动和发挥了学生学习的积极性和主动性,提高了教学效果,而且非常有利于课堂教学的组织管理。     

  3、采取灵活多样的教学形式和方法。学生注意的稳定性随年龄的增长而不断发展,但相对来说,注意的稳定性还是比较差的。我在课堂教学中注意变换活动形式攻采取灵活多样的教学方法,收到了良好的效果。例如:在准备活动中,我常在轻松欢快的音乐伴奏下,带领学生完成一套自编的把变速跑、跳跃、徒手操等等融为一体的“热身操”,使学生每堂课都有新鲜感,在好奇、好玩的心理状态下,轻松地完成了准备部分所要达到的预期的目的。        

  四 、教师要指导学生科学地进行锻炼,同时要关心学生的人身安全

体育运动的是不可避免出现意外伤害的一种活动,因此科学锻炼是非常重要的。我认为在进行体育课的过程中还应该将体育卫生保健知识也贯穿其中,让学生在锻炼身体的过程中对自己有所了解,明确自己参与的体育锻炼对自己那些部位有利,学生会有目标的参加锻炼。这样一来,他们会知道过量的运动带来伤害,所以在锻炼中提高自我保护意识,也懂得合理的运动负荷会使自己更加强健。从小建立一个科学锻炼的概念,减少学生对体育运动的恐惧感并有利于“终身体育”地开展。

  五、教师上体育课时,要有始有终,同时要注重学生“放松活动”

  体育教师还应该注重授课结束后的放松活动,不能随意解散学生。我认为它是一堂课的一个重要环节,放松活动做得充分,不但可以使学生的身心得到放松,而且可以使学生真正体会“快乐体育”。体育教师在选择放松活动内容时,应将那些学生易学又有利于放松的游戏或韵律体操教给学生们,让你的体育课在快乐中开始在轻松中结束。

总而言之,当前我国的农村体育教学正面临着重要的改革阶段,所以在落实过程中要能将创新的思想在这一过程中充分体现,只有如此才能有效促进学生全面素质的提升,也才能使农村学校的体育教学质量得以有效提高。

 

                                      炮团学校

                                       梁承龙

                                      2016-10-1

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017