注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】前进中的将军母校  

2016-12-16 16:20:42|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁香《前进中的将军母校》


——2014——2016年会同一完小汇报材料

一、学校基本情况

会同县林城镇第一完全小学,座落在美丽的湘西南边陲的渠水河畔,始建于公元1666年,是共和国第一大将粟裕的母校,1998年县人民政府下文更名为粟裕小学。会同一完小历经几代领导人的挥汗洒雨, 已经从几个教学班,十几名教师,几间平房,发展成今天拥有46个教学班,3400多名学生,133名教职工,占地面积10048平方米,建筑面积8695平方米的学校。教职工中,湖南省特级教师1名、省级骨干教师4名 ,市县级骨干教师几十名,怀化市学科带头人2人 ,怀化市教学名师1人,中学高级教师1名,小学高级教师82名,学历达标率100%。

 学校的教育教学质量一直名列全县榜首,教育教学和管理经验在省内外得到推广。2012年通过专家评估验收,被定为怀化市新课程改革样板校,每年向全县举行一次新课改观摩活动,经验方法在全县推广。近几年,学校多次被评为省市教育教学、电化教学、课题研究、国防教育、思想政治工作及团队等先进单位,每年被评为县目管理先进单位、教育教学质量评估先进单位、湖南省课题研究先进单位。学校先后被定为怀化市新课程改革样板校、怀化学院实习教学基地、省电化教育技术实验学校、省基础教育教学研究实验学校、省廉政文化教育示范校、省红领巾示范校、全国红旗大队、全国少年军校示范校、全国特色德育实验学校。

二、学校近几年来取得的主要研究成果

会同林城一完小,一直走在新课改的前沿,作为怀化市首批课改校板校,近年来,承担了5个国家级课,6个省级子课题研究任务。教师参加县市以上教学比武20多次,教育教学论文在市级以上获奖160多篇,发表在国家、省、市刊物20余篇。2009年5月至2011年5月由湖南省电教馆批准立项的《信息技术环境对未成年人思想道德行为的影响及对策研究》课题,课题组结题成功。2006年12月至2011年5月教育部中央电教馆“十一五”重点研究课题《利用现代信息技术加强学校、家庭和社区协同教育的研究》子课题《学校向家长反映学生在校异常表现加强协同教育的研究》正式结题。2011年9月至2015年6月,十二五国家课题、省级子课题《信息技术与学生学习方式转变的研究》已结题。2014年9月至2016年9月科学课题《小学生科学实验能力的评价体与应用研究》,批准号: XJK014AJC002----159,正在进行研究。2013年3月开始,校长马拥军主持参加国家教师科研基金“十二五”规划全国重点课题《中国学校特色教育建设与发展研究》子课题《弘扬粟裕精神,构建德育特色校的实践与研究》,课题批准号为CTFI120576,编号为HN-12193,现正在筹备结题事项。

 在推进新课改的过程中,会同一完小在广泛学习他校先进课改经验的基础上,结合学校实际,深入探索,潜心研究,创设出“一模、两翼、三研、四好”的新课改模式,为教师搭建了一个操作发展的平台。一模:指“五学四研一升”的课学教学模式,即预学—初研、自学—探研、合学—深研、练学—测研、拓学—延升,五个课堂教学环节。两翼,指小组合作学制,导学案制。三研,着眼提升教师理念的主题研讨;把握教材的课前研讨;改进课堂教学的案例研讨。指提升教师理念的主题研讨,并制定了具体操作细则和方法。关注教师的专业成长,凝聚团队智慧,共同发展,有效推进新改工作。四好,说好话、读好书、写好字、健好体。以自主、合作、探究为核心的“五学四研一升”的高效课堂模式,激发学生的学习兴趣,让学生在学习中体会到生命的欢畅、成长的幸福。导学案、小组合作制度,重视学生学习能力、思维品质和学习方法的培养。

少年军校是我校的又一特色。自1991年成立以来,我校多次代表湖南省赴北京参加全国少年军校检阅,受到中央军委、团中央、解放军总政治部,全国少工委领导的高度评价。至今已办28期少年军校培训,学生在军训中磨练意志,尽展风采。

品读经典,书香伴我成长。学校积极倡导 “书香伴成长”的思想,将朴素的“读书是一种需要”,上升为“读书是一种幸福的生活方式”。每年的四月定为读书节,全面促进师生享受阅读,享受学习,享受人生。学校通过“教师阅读,丰富内涵,做好学生阅读的引路人”,“立足课程,巩固阵地,引领学生畅游书海”,“搭建平台,丰富活动,与经典为友结伴成长”等方式,组织全体师生积极开展书香校园建设活动。通过建设班级图书角、学校图书室、家庭小书房等阵地,及读书交流会、读书节、经典诵读展演、评阅读之星等活动,激发师生的读书热情,不断深化书香校园建设。学校要求学生做到四个一:每天带一本课外书;每天读书一小时;每天做读书笔记一篇;每天和父母读书交流一次。师生们畅游在知识的海洋中。

社团活动,培养学生兴趣。长课与短课相结合,开展特色课程社团项目。在尊重学生兴趣、特长的基础上,充分整合优化现有资源,为学生创造条件开展丰富多彩的艺体项目。以厨艺、书法、国学、手工、十字绣等校本课程为载体,渗透民族精神人文教育;以乒乓球、羽毛球、篮球等体育运动为载体,渗透生命教育;以播音、合唱、摄影、电脑制作等艺术活动为载体,渗透美学教育。

一、基地建设已具备的软硬件条件

     学校的环境优美,文化布置典雅别致。大门左侧浮雕体现“粟裕精神代代传”,右侧建有我校“健康博雅”办学理念文化墙,将军楼、立志楼、厚德楼、博学楼的每一面墙壁都会说话,随处可见别致精心的校园文化知识。校园教育教学设施先进。学校建有校园网、多功能会议室、艺体室、计算机室、智能广播系统、荣誉室、粟裕大将纪念室等。班班配有计算机多媒体教学设备,教学资源丰富,是孩子读书成才、健康成长的理想胜地。

我们一完小具有良好的教育教学科研环境与氛围。首席专家饶菊芳,近五年主持并完成2006年12月至2011年5月教育部中央电教馆“十一五”重点研究课题《利用现代信息技术加强学校、家庭和社区协同教育的研究》子课题《学校向家长反映学生在校异常表现加强协同教育的研究》和2011年9月至2015年6月,十二五国家课题《信息技术与学生学习方式转变的研究》,多次被评为课题研究先进个人。教学经验丰富,有扎实的理论功底,并在语文教学研究方面取得显著的成效,获湖南省特级教师称号。

我们的研究团队是一支素质较高、年龄和知识结构合理、善于创新的教育教学科研队伍,在我们研究团队中,每人分工负责,将学校的各科研究开展得有声有色。其中,谢非被评人首届怀化市数学学科带头人,黄艳梅被评为怀化市课题研究先进个人,杨明参加过全省的语文教学比武获省壹等奖,肖爱民参加过怀化市数学教学比武获贰等奖,杨海燕撰写的论文在省市获奖,是县英语学科的带头人。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017