注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】快乐前行,充满幸福的将军母校  

2016-12-16 16:22:20|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐前行,充满幸福的将军母校

————会同一完小申报“教育科研基地学校”评审会发言材料

 

根据《关于组织申报首批怀化市教育科学研究基地的的通知》(怀教科通【2015】25号)要求, 为进一步推进我校教育科研工作的深入开展,加强教育科研的规范化建设,促进教育科研更好地为教师专业成长、教育教学改革、提高教育质量服务,特申报“怀化市教育科学研究基地学校”。 现结合我校实际,汇报如下:

一、幸福的学校

我校是粟裕大将的母校,始建于公元1666年,至今已有三百多年的历史。现有 47个教学班,学生3251人,教职工131人。其中湖南省特级教师1人,省级骨干教师 4 人,市学科带头人2人,市教学名师1人,市级骨干教师9人,县级骨干教师17人。小学高级教师 84人,本科学历 65 人,学历达标率100%

学校多次被评为省市教育教学、电化教学、课题研究、国防教育、思想政治工作及团队等先进单位,年年被评为县目管理先进单位、教育教学质量评估先进单位。学校先后被定为怀化市新课程改革样板校、怀化学院实习教学基地、省现代教育技术实验学校、省基础教育教学研究实验学校、省廉政文化教育示范校、省红领巾示范校、全国红旗大队、全国少年军校示范校、全国特色德育实验学校。

二、快乐的科研

(一)领导高度重视,规章制度完善

学校提出了“以德治校,质量立校,科研兴校,特色强校”的发展战略。几年来,学校紧紧围绕“科研”二字狠下功夫,将科研作为学校的一项重要工作来抓。结合校实际,制订了《一完小教育科研五年规划《校本培训实施方案》、《学生综合素质评价方案(试行)》《校本教研管理制度(试行 ) 》、《教师个人专业成长制度》《校本课程管理制度》《学生综合素质评价实施细则》等一系列规章制度。

苏霍姆林斯基说:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事‘研究’这条幸福的道路上来。”为了充分调动教师课题研究的积极性,学校采取了许多激励措施,如:将课题研究纳入教师工作考核,与奖惩挂钩;每年评选科研先进个人,对课题成果按不同级别、不同等级予以奖励。对课题研究所需要的培训费、资料费等全部费用由学校全部负担,优先选派课题教师外出培训等。

(二)、树立科研理念,打造教师团队

1.树立科研理念,加强教师的培训是关键。

为了使教育科研深入人心,学校采取多种形式加大对教师的培训力度。(1)有计划地组织所有教师参加省、市、县培训,先后选派60多名骨干教师出培训。(2)学校依据《校本培训方案》开展校本培训,利用暑期学习和集体备课活动时间,组织教师学习教育科研理论。(3)与贵州天柱三完小、通道一小、绥宁三完小等联谊,选派了多名教师相互学习。(4)每期组织教师参加理论学习3次。从2010年开始,使教育科研理论学习常规化。这一系列举措,增强了教师的意识,全面提升了教师的整体素质,有30多名老师发表了学习教育科研方面的理论文章。5)学校每期开学初由教科室组织召开科研专题会,对新学期科研工作提出要求。如:要求课题教师人人要写计划、总结,50岁以下的教师要人人参与课题研究,参研人员每期至少写一篇有一定质量的研究文章或成果报告,每期参加1次以上科研培训,2次以上课题教研,每个课题组每期至少上1至2节课题研究课、县级以上骨干教师必须人人有主研课题等。

2.走内涵发展之路,教师队伍建设是着力点。

湖南师大屈卫国教授说:“教师幸福,才能引领学生幸福。”为了打造教师队伍:1)学校制定教师队伍三年发展规划,教师制定个人三年发展规划,根据发展规划定期进行检查验收。(2)学校建立了教师个人专业成长档案我在新课程理念下成长》,“心灵沟通,从这里开始”、“叹心灵感悟,品七彩人生”、“教师基本情况登记表”、“教师专业成长规划”、“教师专业成长历程”等方面,全面记录教师的成长过程。(3)实施帮扶结队活动。学校规定高级教师必须带一到两名青年教师,进行师徒捆绑考核,促进新教师快速成长。修订《新老教师帮扶结对协议》,明确了新老教师帮扶的权利和义务,把培养新教师的时间规定为两年,并且实行师徒捆绑考核制度,从德、勤、能、绩等方面,综合考核教师的职业道德和教学业绩。(4)发挥专家引领。学校先后邀请了市县专家来校指导,有效地转变了教师的教学理念和教学行为。(5)加强校际交流。我校实施“请进来”和“走出去”相结合的对外发展战略,注重发挥县窗口学校对县内外的示范辐射作用。每年举办一次对内外的教学开放活动,并积极开展送教下乡活动,每年至少到4个农村学校送教下乡如在2014年上期,我校接待了怀化学院31位实习生,2015年下期,长沙一师15名实习生正在我校实习。通过实习生,把我校的科研成果、课堂模式向县、市,乃至全国推广。2013年10月至2014年4月,与沙溪小学结对帮扶助教活动,沙溪小学派出6名青年教师到我校跟师一周的学习,手把手地教,学理念,学方法,学课改,帮助沙溪小学共同进步。2014年4月11日,我校受贵州天柱三完小、三穗县款场、桐林、瓦寨小学的邀请,带领20多名教师赴贵州开展了五校新课改研讨活动。活动中我们采取同课异构的方式,共同探讨了新课程理念下的高效课堂,破解了教学中的诸多困惑,交流了课堂教学的技巧和艺术。此次活动,我们得到了天柱县教育局、会同县教育局的高度赞赏,与天柱四所学校结下了深厚的友谊,也把一完小的课改经验向外省辐射。11月26日与宝田学校开展一次“手拉手”校际交流活动,交流课堂增友谊,共研教学促提高。12月12日,我校六年级教师和青朗学校举行“手拉手”教学活动,我校带了一堂语文课,课后面对面的和老师交流,共同探讨教学实际中存在的问题和困惑。11月28日,绥宁县三完小的陈校长亲自带队,一行20人到我校学习交流,走进了我校的新课改课堂,观摩了阳光大课间和经典晨诵,不由赞誉说:“不比长沙学校差!”

3我校已形成“一模两翼三研四好”的教育教学模式。

一模“五学四研一升”课堂教学模式,即预学—初研,自学—探研,合学—深研,练学—测研,拓学—提升。两翼,其一为小组合作学习制度,组织教师学习小组合作奖励方案,每个班级开展小组合作管理机制。其二,下发导学案编制方案,每个年级的教研组按照方案严格编制导学案。三研着力教师理念的主题研讨,把握教材的课程研讨,改进课堂教学的案例研讨。四好,落实好习惯,好人生的学校教育理念。第一,说好话:以文明用语为切入口的文明礼仪教育,说普通话,提高说话水平及表达能力,以及静听的习惯。第二,读好书:着眼阅读习惯的培养,丰富积累,拓展视野。确保一切学习都是从阅读开始,阅读就是根,根源叶才茂,厚积薄发。第三,写好字,培养良好的读书写字习惯和姿势。以良好的写字习惯为基点,培养学生的良好学习习惯,良好的作业习惯,观察、思考等习惯。第四,健好体。以“感恩的心”手语操,“兔子舞”,“弟子规”武术操等为重点的大课间活动。课外布置加强学生跑步、篮球、跳绳等项目的锻炼,保证学生一小时的运动时间。

(三)、科研成绩突出,推广课题成果

1.构建校本课程体系,办有特色的学校教育我校采用每周的晨会与星期一下午的班会课,积极开设极具地方特色和我校特色的活动课,如国旗下的讲话、安全教育讲座、健康知识讲座、少先队活动等课程,形成了《爱在路上》、《小学读经》、《文明礼仪伴我成长》、《经典诵读》、《读书笔记》等校本课程。并对课程进行改革,每天早上15分钟的《经典诵读》,星期三一个下午的阅读时间,星期五下午30分钟书法课和50分钟的社团走课(共开设了39门课程),让学生根据自己的爱好特长选课,有力地促进了学生的全面发展。我校是粟裕大将的母校,为深切缅怀粟裕大将的丰功伟绩,学习将军的崇高品德,继承和发扬粟裕精神,对学生进行革命传统教育,培育“四好”(即说好话、写好字、读好书,健好体)少年。我校充分挖掘这一得天独厚的优势,建立了“粟裕纪念室”,把粟裕将军光辉战斗的一生,进行了全面展示,并成立了学生讲解团,作为德育的校本课堂和教材,每班每期学习参观两次。开设了课程《粟裕大将-我们永远的怀念》,编排了课本剧《少年粟裕》。2013年5月,“十二五”全国重点子课题《弘扬粟裕精神,构建德育特色校的实践与研究》批准立项,现正在研究阶段。

2、创办少年军校,磨意志展风采。特色强校是我校的办学宗旨。少年军校是我校的又一特色。自1991年成立以来,我校多次代表湖南省赴北京参加全国少年军校检阅,受到中央军委、团中央、解放军总政治部,全国少工委领导的高度评价。至今已办23期少年军校培训,学生在军训中磨练意志,尽展风采。

3、抓好“问题即课题”的微型课题研究。上期我校有四个微型课题顺利结题杨海燕老师主持的《小学英语课堂教学中小组合作学习有效性研究》、杨明老师的《丰富语言积累,提高原创作文水平的对策研究》被评为优秀课题,蒋芳老师负责的《提高小学低年级课堂识安效率的对策研究》、宁小丽老师负责的《小学低年级学生计算能力的培养与研究》被评为良好。本学期各教研组根据本年级实际,确立了一个有研究价值的微型课题,解决一个本学科普遍存在的教学问题,促进课堂教学行为的有效变化,引领教师开展有效的教学研究。

4、 课题成果颇丰。近几年,学校共16个课题结题,其中2个国家级课题,3个省级子课题,4个县级课题,7个校级课题。正在研究的课题有23个。其中,有国家级“十二五”规划子课题2个,省级规划立项课题2个,县立项课题7个,校级课题12个。通过课题研究,加快了青年教师成长步伐,使他们迅速成为了教学的能手,科研的骨干。他们在教科研工作中发挥着积极的带头作用。近几年,优质课竞赛中获国家级1人次,省级2人次,市级37人次,在县举办的优质课竞赛中都是第一名。撰写的科研论文在国家、省、市获奖达100余篇,在县级刊物发表达50余篇,市级以上刊物发表的论文达30余篇。

5、通过活动促交流。长期以来,我校每期一次教学活动月活动,每次活动都有主题,目标明确,教师参与面广。每年一次教学开放日活动。如2014年11月28日,我校面向全县举行了开放活动,精心打造 “知识的超市 + 生命的狂欢”课堂,展示了我校的“经典晨诵”、“魅力课堂”和“阳光课间”。 此次活动共展示了37堂课,语文围绕“阅读教学”:以学生为主题,以阅读教学为突破口,培养学生爱读书、会读书、活读书,从而达到全面提高学生的语文素养。数学围绕“问题教学”:以“问题”为导向(导学结合,主动发展),学生在具体的环境中去主动发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,通过问题引导学生主动学习,合作探究,经历数学知识产生的全过程,发展学生的数学素养。英语围绕“情境教学”:通过创设情境,让学生在轻松、愉快的环境中学习英语字母组合的奥妙,达到看到单词就会读,听到单词就会拼的学习目的。活动后,受到了279位来听课的领导和老师的高度赞誉。2015年12月10日,围绕“聚焦课程改革,打造生命课堂”举行了全县开放活动,靖州县太阳坪学校一行8人和全县248位领导及同仁亲临观摩,展示了“走进经典”主题周会、“社团走课”、“阳光课间”、“生命课堂”等,充分展现了我校教育科研的力度和办学的品位

三、美好的愿景

(一)学校发展

学校发展的理性思考:坚持“一切为了生命健康成长,努力培育博雅少年”的教育服务宗旨,树立“教研兴校,科研强校”的意识,群策群力,脚踏实地地开展好学校的各项工作。以学习为动力、以研究为起点、以发展为主题、以创新为灵魂、以进步为标志,把学校办成让学生成才、让家长放心、让社会满意的一流的学校。办学思路:抓科研工作,创“研究校园”;抓教学工作,创“人文校园”;抓读书教育,创“书香校园”;抓学校管理,创“和谐校园”。

(二)总体目标

“让研究成为一种工作常态,让反思成为一种职业习惯,让读书成为一种生活方式”。

研究、反思、学习三者之间的关系:研究必反思;反思必学习。学习引发反思,反思促进研究。三者互为动力,互相促进,互成延伸。很多课题就是在反思中催生的,把问题课题化,把工作科研化,用科研反哺有待改进的一线教学,解决工作中的实际问题,又在科研中不断提高自己,发出来。进入了这种自觉的研究状态,教师就会拔节成长、长足进步。

(三)、具体目标

1、强化一个意识

实施“科研兴校”发展战略,强化教职工参与科研意识,努力实现各教研组组有课题,人人会研究,个个出成果的教育科研新局面;进一步加强教育科研机构建设和组织领导,形成校长统领、分管校长直接领导,教科室负责,课题组具体落实,课题组成员操作实施,完善科研机制,强化科研措施,营造科研氛围,形成“问题—课题—学习—实践—反思”的科研思路。

2、寻求两个突破

教育科研工作要遵循教育基本规律,向教育科研要质量,争取五年内在课题研究方面有所突破,通过课堂、课题、活动三大途径,形成教师个人教学问题个人专研,与同教研组教师交流形成组内教研,在校内共同研究形成课题研究,实现教育科研活动的针对性和实效性,引导教师成为创新型的教育者,科学指导学生成为创新的学习者,全面提升师生的科学素养和实践能力。争取五年内在课题研究成果方面有所突破5个课题成果获得省级以上的表彰。

3、突出三项重点

以教师专业素质的提高为工作重点,有计划、有目的、有步骤地组织教师在五年内读十本教育教学理论专著,每位教师身边配备一本教育教学专著、一本读书笔记和教育教学反思,力求做到每日学习一点、每周研究一点、每月体会一点,每学期总结一点,不断提高教师的业务理论水平和教育教学水平。以营造全员参与科研氛围为工作重点,形成科研管理网络。争取利用五年时间,探索出我校特色教育科研工作的新路子,逐步形成校级领导统领、教科室指导、各课题组落实、广大教师实施的科研管理网络,努力营造全员参与的良好氛围。培养一批教育科研骨干,真正激发和调动广大教师开展教育科研的积极性。以建构和完善教育科研管理体制和评价考核机制为工作重点。努力建构和完善教育科研管理体制和评价考核机制,争取取得长期效果。

(四)注重三个层次的研究

反思性研究:研究主体定位于每个教师,最终成果形式为论文。

专题性研究:研究主体定位于教育科研骨干教师和中层以上干部,最终成果形式为专题报告或调研报告。

课题研究:由学校整体规划,课题立项与研究,最终成果形式为课题报告。

1.以教师的身份进入研究:讲究研究的实效,明确自己的研究不是专家的研究,不要把自己当成专业研究者。教师的身份决定研究的方式是行动研究,研究的目的是解决日常教育教学中的问题。
  2. 教师要做自己的研究:研究的问题不是他人的,而是自己工作中真实具体的问题,不是完成规定性任务,而是教师自己发自内心实实在在的需要,不是假研究,不是在研究成果评审之后就成了封存的历史,更不是在轰轰烈烈的研究结束之后又可悲地回到习俗化的教育教学水平上。
  3. 研究教师自己的问题:不是去研究宏大的教育问题,对教师而言,不断的思考,琢磨就是研究,对那些司空见惯、熟视无睹的事物用心去发现,对那些理所当然、天经地义的常规和说辞反复琢磨,试图去改变貌似合理的历来如此的大多数的想法与做法,就是研究。

(五)、五年科研工作总框架及抓手:

(一)制度建设工作

建立课题的管理制度,以管理促进学校科研工作的发展,营造校园文化氛围,注重科研工作的人文性和实效性。

(二)队伍建设工作

健全教科研领导小组、核心组和课题组队伍,形成教科研网络,带动学校整体教科研工作,提高教科研水平。

发掘教师内在潜能,形成我校科研工作的特色。

(三)普及指导工作

在教师中逐步普及教育科研的基础知识,通过学习、指导和实践,使一部分教师的科研能力在研究中得到提高,分年度有重点,帮助教师学习科研方法,在普及的基础上求得提高。

(四)课题研究工作

以课题研究促教育观念的转变,促教学方法和策略的改变,促教学质量的提高,促教师个人的成长。

 

(六)、分年度任务与措施:

 

年 度

主要任务

主要措施

 

 

 

 

20163

 

 

2016.12

一、搞好制度建设工作:

 

 

 

1、 建立课题的管理制度,以管理促进学校科研工作的发展,营造校园文化氛围,注重科研工作的人文性和实效性。

2、建立课题的申报及成果的评选制度。

二、抓好科研队伍建设:

 

 

 

 

 

1、健全教科研领导小组和课题组队伍,形成教科研网络,带动学校整体教科研工作,提高教科研水平   

2、制定学校各课题组研究计划,并按计划一一落实。

3、定期组织人员学习,掌握教科研最新信息,指导学校教科研工作。

三、做好普及指导工作:

 

 

 

 

 

 

1、编辑整理相关的理论学习资料,为教师进行理论学习,开展课题研究提供方便。

2 围绕课改,开展教育教学案例研究,组织教师积极参与,交流。

3、开展培训工作,利用本校资源因地制宜地开展校本培训。

四、参与课题研究工作:

1、结合课改,在课堂教学策略、教学方法、作业改革、学习评价等方面重点进行研究。

2、做好健康儒雅和构建德育特色校等课题的研究。

 

 

 

 

 

20173

 

 

2018.12

一、进一步完善管理网络:

 

 

 

 

1、进一步完善管理网络,力求制度化、

科学化,以管理促进学校科研工作的发展。

2、以教研组作为教育科研活动的主阵地,

将科研与教研紧密结合。

二、建立良好的学习制度:

 

 

 

 

1、 强化学习意识,学校干部骨干教师要

先学一步,多学一点,为大家做表率。

2、 自学为主,集体学习为辅,集中学

习和分散学习相结合,寒暑假进行相对集中的学习。

三、做好资料的收集工作:

 

 

 

1、 编辑整理相关的理论学习资料,为教

师开展课题研究提供方便。

2、 注重教科研资料的收集和积累,并做

好归类、存档工作。

四、加强课题的管理工作:

 

1、 加强对学校现有课题的宣传工作,让更多的教师参与到各类课题的研究中。

2、 抓好课题的常规研讨工作,完善课题研究内容及成果的评选制度。

 

 

 

 

2019.3

 

 

2020.12

一、优化科研管理网络:

 

 

1、完善电子管理平台,提高管理效能。

2、完善教研组资源库,方便交流与查询,使科研工作信息化。

二、科研成果推广运用:

 

 

 

1、 加强各课题组之间的联系,相互交流、切磋,相互促进、提高。

2、注重科研成果的推广和运用,真正发挥教科研应有的作用。

3、利用开放日,向周边县市推广辐射。

三、开展专题论坛研讨:

 

 

 

1、开设专题论坛研讨,解决课程改革中的新问题。

2、学习现代教育思想及有关心理学、教育学知识,组织教师进行研讨。

四、深化课题研究工作:

 

 

1、 结合学校各类课题,提高研究质量,

提升教师的研究能力。

2、 课题总结与成果验收。

 

我们从踏实的教育教学实践和研究中一路走来,快乐前行,时时处处留心路上的研究小花,观赏之、采撷之、播种之,我们必将收获教育事业春色满园的欣喜!必将把粟裕大将母校建成孩子快乐成长的幸福乐园、教师专业发展的开心舞台!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017