注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】抓常规重教研 促学校内涵发展(谢菲 一完小 )  

2016-12-16 16:26:00|  分类: 2016年12月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一完小2016年下期教导室工作计划

 

一、指导思想

本学期我校教导室将以县局精神为引领,紧紧围绕学校工作目标,从本校实际出发,坚持以教学常规管理为抓手,以新课程改革为中心,以扎实的教研活动为主渠道,通过多种形式引领教师解放思想,更新观念,努力开创我校教育教学工作新局面。

二、工作目标

1.常规管理精细化。加大常规管理检查的力度和密度,“求真”、“务实”、“高效”,努力使教学常规管理成为一种常态、一种引领、一种激励,提升工作的针对性和实效性。

2.校本教研扎实化。抓实每周一次的教研活动,使之成为校本培训的重要基地和教师专业成长的摇篮。

3.教学质量优质化。认真贯彻落实各级教育主管部门的教学计划,按照新课标要求,强化集体备课和个人二次备课,注重反思和精讲精练,充分挖掘和整合教育教学资源,着力构建高效课堂,减轻学生课业负担,使学生有更多的时间进行课外阅读,全面提升教学质量。

4. 师生素质综合化。全面实施《国家学生体质健康标准》,深入开展“阳光体育”运动和生理健康教育,结合长期以家庭作业形式布置跳绳,从而保证学生每天运动一小时;师生大量阅读,保证学生每天至少一小时阅读量,提升师生综合素质的提升;开展丰富多彩、健康向上的校园文化活动、学科竞赛活动,促进学生学生个性发展。

三、工作措施

(一)做好“常规管理”文章,实现“向管理要质量”。

严格按照怀化市下发的《中小学教学常规管理50条》之规定,规范和落实学校教学常规管理工作,使教师教有规矩、学生学有规矩,向“学校管理规范化”要质量。
     1、开学第一周为“行为习惯养成周”,将平时的文明班级评比、阅读测试、跳绳测试继续抓实,并教育教学质量评比。
     2、坚持带教案上课,本期教师的教案要求手写。备课要体现三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观;教学重点、难点要分开写,要有学情分析、教学准备,设计好问题、练习、板书,将这堂课的得失写入教学反思。青年教师要备详案,45周岁以上教师可备简案,适当在教科书进行标注,注重二度备课和教学后记的撰写。

3、继续坚持“教学常规每日检查”;教案、作业布置与批改、评价,进行不定期抽查、定期普查,注重痕迹管理、每月通报;教研活动逐级检查;社团活动专人检查通报。以此进一步规范学校教育教学行为,提高教育教学质量。
     4、加强课堂管理,提高教学效率。按计划上课,教师不得自行调换课程,妥善处理课堂上的偶发事件。特殊原因请假、因公出差的教师要按学校要求、按程序安排好课务,避免“空堂”现象。教师不带通讯工具进课堂,提前候课,下课不拖堂。尊重学生人格,启发学生思维,激励学生认真学习,努力创造轻松愉快的教学氛围,精讲精练,充分利用好课堂40分钟。
     (二)做好“新课程实施”文章,加强“三课”建设 。   

“三课”即课程、课堂、课外。围绕“三课”加强课程建设,聚焦课堂教学,活跃课外生活,加强教材研读和学生研究,强化课型创新,力求体现“扎实、有效、简洁、灵动”的特色。

1、严格按照新课标科学开设课程。突出四项课程特点,体健课培养学生健康体质,美术培养学生动手和想象,音乐培养学生唱歌和情感,科学培养学生动手和创新。课堂教学要突出“四主”,即以学生为主体,以教师为主轴,以实践为主线,努力培养学生自主合作探究的学习能力,使他们逐渐能够主动学习,轻松学习,爱上学习。

2、积极开发和实施校本课程。通过师生国旗下讲话、周三下午的全校阅读课、低年级的礼仪课和弟子规课、社团课,以及《晨诵经典》等课程的教学,提高学生道德修养、丰富学生学校生活,实现学校培育“现代博雅少年”的育人目标。
     3、重视师生阅读。阅读是根基,教师更应为学生作表率,通过加强自身阅读,丰富知识底蕴,为课改作铺垫。本期我们将加大学生的阅读力度,着力于突出主题阅读,系统安排推荐书目,分必读和选读,并在原有的阅读工作基础上引进、整合清华附小的“影响孩子一生的主题阅读读本”及阅读训练读本,解决读什么、怎么读的问题。同时,优化阅读课堂类型、模式、方法的研究和交流,使阅读课不只是学生安静看文字的课。同时,抓实每天的晨诵、午读、暮读和周三的阅读课,进一步完善阅读的检测和评价机制。在国旗下讲话、课前一分钟演讲、读书沙龙、好书漂流、读书笔记、阅读之星评比活动中进行成果展示,提高阅读、表达的地位。                

4、 积极抓好课程资源整合工作。利用学校现有的教学资源优势,将安全教育、少先队活动、生理健康等课程整合为“主题课”,节约出来的时间用于阅读教学。

5、加强学科教学与生活、实际运用的联系。本期语文、数学、英语、科学等学科重点研讨各科课堂学习与日常生活、实际运用的联系,提高学生学习兴趣,培养学生动手能力,发散学生思维,拓展课外实践,全面提升学生素养。                 

(三)做好“校本教研”文章,实现“靠教研提质量”。
    “教而不研则浅”,只教不研、光做不思很难找到窍门,提升质量,我们要把扎实开展教研活动当是提升教学质量的法宝。   

1、加强教研组建设和管理,开展灵活多样、讲求实效的教学研究活动。本期继续坚持周二至周四下午分别开展语文、数学(综合)、英语的教研活动;加强磨课,促进青年教师成长;继续坚持以“课堂研讨”为主、其他专题研讨为辅的活动主题,创设“人人皆参与、次次有提高”的良好教研氛围。   

2、抓好校本研修和培训,促进教师专业成长,完善教师成长档案。

3、积极参与课题研究。问题即课题,倡导个人、教研组自主研发校本课题、微课题,做好开题课题、研究、汇报结题等工作。

4、认真落实教师“传、帮、带”工作。进一步规范“师徒结对”及实习教师与指导老师结对活动,原则上师徒在本学科、本年级产生,在帮带活动中共成长,检验帮带成效。
   5、研究如何进一步开展好社团活动。在学校进一步优化社团课课程设置、科学合理地配备教师的同时,同科目授课教师要共同思考如何让学生在社团活动中从他们的生活实际出发,真正有所得,使兴趣不同的孩子得到不同的发展,为孩子未来发展奠基。

(四)做好“各项评比”文章,提高师生素养 。   

   1、组织教师参与上级教育各部门组织的优秀教学论文评比活动,包括暑假教师阅读活动中的读后感评选,提倡诚信教研,杜绝论文抄袭现象,不断增强实效意识和精品意识。 

2、加强对新调入教师的指导培养。教导处组织有关负责人听新教师的汇报课,对他们汇报课中的情况加以点评、指导。

3、探索利用信息技术和教育教学融合的不同方法和多种模式,做好“一师一优课、一课一名师”的网上晒课活动,踊跃展示自己的优秀课堂教学,促进生成性资源不断推陈出新,建设一支善用信息技术和优质数字教育资源的骨干教师队伍。

4、积极参加上级教育行政部门组织的各项师生竞赛活动,在活动中锻炼、成长、提高。认真组织好学校读书活动、学生英语朗诵、手抄报评比、书法竞赛、社团展示活动等,形成浓浓的学习氛围,不断丰富学生的校园文化生活。

 

四、工作安排

九月份:

1、做好开学准备工作,全面核查电子学籍,完成相关手续。

2、开学典礼、文明礼仪教育,实习老师与指导老师开展结对活动。

3、制定、审批、学习各类计划,安排课务按新课表上课,迎接开学工作检查。

4、参加教师节庆祝表彰活动。

5、召开各年级组家长会,布置新学期工作。

6、以组为单位开展扎实有效的教研活动,布置教研组“一师一优课、一课一名师”的网上晒课活动。

7、推门听课,每日常规检查,作业检查,备课检查。

8、开展社团课活动。

9、及时更新教师博客,一年级建立好班级新博客。

10、搞好国培“送培到县”与专家同课异构活动。

11、参加教育局各部门布置的论文征集比赛活动。

12、第一次教学常规检查。

十月份:

1、国庆放假。

2、制定教学活动月方案并组织学习,开展各种常规教学活动。

3、结合教学活动开展学生秋季运动会、作文、英语朗诵竞赛,丰富学生生活,培养学生能力。

4、五、六年级学生上生理卫生课。

十一月份:

1、期中测试,教研组进行教学质量分析、总结。

2、抽查学生学习习惯的养成。

3、手抄报作品评比、书法比赛。

4、调研各班家庭作业的布置、批改情况。

5、常规工作检查。

6、完善我校的课题材料。

十二月份:

1、第四次教学常规检查。

2、培优辅差工作检查。

3、了解各年级教学进度,教研组进行期末复习研讨。

4、实习老师上汇报课,组织听课、评课,指导老师撰写实习评价。

元月份:

1、制定期末素质测试组考方案。

2、各教研组撰写学期工作总结,每人上交一篇高质量的论文。

3、组织、安排期末素质测试。

4、班主任做好学生评语、成绩评定工作,学校全面考评教师教学工作。

5、收集、整理各项资料,教导室上交各项工作总结、质量分析报告。

6、部署师生假期生活。

 

注:未尽事宜,另行通知。

                                     

 

 会同一完小教导室

                                           2016年9月

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017