注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《安徒生童话》阅读指导教学设计(梁燕春 粟裕希望小学 )  

2016-12-01 09:34:20|  分类: 2016年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 教学目标:

    1、带领学生走进安徒生的童话故事,通过阅读了解、感受童话故事的丰富多彩,增强学生朗读童话的兴趣。

    2、感悟安徒生及其作品中呈现的对真、善、美不懈追求的精神。

    3、通过阅读方法的指导,帮助学生养成良好的课外阅读习惯。

    教学重难点

    1、教学重点:对学生进行阅读方法的指导,帮助学生养成良好的课外阅读习惯。

    2、教学难点:指导学生阅读的方法。

    教学步骤

    一、谈话激趣,导入主题

    1、很高兴我们又在一起读书了,经常读书会使我们增长知识,陶冶情操。高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”。你们还知道别的有关读书的名言吗?学生自由说说。

    2、是的,读书会让我们变得更美丽,更聪慧。今天,让我们继续在书的海洋里畅游,一起走进有趣的《安徒生童话》王国吧。

    3、你读过安徒生的那些故事呢?(《拇指姑娘》《海的女儿》《丑小鸭》《野天鹅》《皇帝的新装》)

   二、走进童话,走进安徒生

   1.学生交流查找的有关安徒生资料。

 小组畅谈:说说自己的搜集的资料。

   2.集体交流,评议:谁的收获最多。

   3.师补充一些有关资料。

  (出示安徒生图片)这位就是安徒生,你了解安徒生吗?(指名介绍,师补充资料)

   安徒生实在太有魅力了,他的灵魂飞翔了200多年,他的文字温暖了数代人的心,台湾著名作家张晓风曾经说过这样一段话:

   如果有人5岁了,还没有倾听过安徒生,那么他的童年少了一段温馨;

   如果有人15岁了,还没有阅读过安徒生,那么他的少年少了一道银灿;

   如果有人25岁了,还没有细味过安徒生,那么他的青年少了一片辉碧;

   如果有人35岁了,还没有了解过安徒生,那么他的壮年少了一种丰饶;

   如果有人45岁了,还没有思索过安徒生,那么他的中年少了一点沉郁;

   如果有人55岁了,还没有复习过安徒生,那么他的晚年少了一份悠远。

   三、了解童话目录

   1.咱们班同学带来的《安徒生童话》有很多种版本,有注音版、少年儿童版、完整版等……

   2.叶圣陶先生说:“读书先看目录,看一遍至少对于全书有了概括印象,进而能对阅读材料作出取舍。”不管是读哪种版本的童话书,首先要学会看目录,目录一般在正文之前。它一般包括篇目和页码两部分。形式有多种,有的页码在篇目的前面,有的则在篇目的后面,同学们要根据目录快速地查找喜欢的阅读内容。

   四、阅读方法指导

   1.找到了自己想读的童话故事了,那么我们怎样阅读童话呢,结合以往的经验我们来交流交流。学生交流自己阅读方法心得。

   2.同学们说的办法可真好,要想读懂童话,就必须静下心来,走进童话故事的情境当中,就像人吃东西那样,要经过细嚼慢咽才能把书中的精华变为自己的知识营养,有的好文章要反复地读好几遍,甚至能背诵下来,现在我们就一起静下心来读一读你手中的《安徒生童话》中你最喜欢的那篇文章。

   3.阅读童话应逐步达到以下几点要求:第一,认真朗读,弄懂内容。第二,品评人物,理解道理。第三,边读边想,记忆故事。

   五、口语训练。

   边读边思考:

   ①我最喜欢的《安徒生童话》故事是(    ),这个故事主要讲(    )。

   ②我最喜欢这个故事中的(    ),因为(        );或我最讨厌这个故事中的(   ),因为(          );

   ③我读了这个童话故事(   ),知道了(          )。

    学生自由读书、交流。教师从“故事情节”、“故事人物”、“故事道理”等方面进行随机指导。

    六、指导读书笔记

    同学们真会读书,都有自己的感触,同学们对《安徒生童话》真的很了解,看来啊,同学们这节课的收获还真不小呢,不过,你准备怎么记录下这些收获呢?

读书做笔记能加深理解,帮助你记忆,还可以储存资料,积累写作素材,所以我们要养成不动笔墨不读书的习惯,读书就一定要动笔做笔记。

    七,总结延伸:

    1.本次班级读书会就要结束了,你想对安徒生爷爷说什么呢?指名答。

    2.总结:今天,我们穿越百年的历史,在“安徒生童话王国”一起沉静在纯真美丽的童话世界里,重温了那些带给我们欢乐和忧伤的童话。课后,我们还要经常读更多的安徒生童话,让安徒生童话成为照耀我们一生的阿拉丁神灯!

人生就是一个童话,我的人生就是一个童话。这个童话充满了流浪的艰辛和执着追求的曲折。我的一生居无定所,我的心灵漂泊无依,童话是我流浪一生的阿拉丁神灯!
                                                 ——安徒生

3.布置故事会:每人准备一个童话故事,班级组织开展讲故事比赛。

板书设计:

                            安徒生童话

 

              阅读方法: 1、认真朗读,弄懂内容。

                         2、品评人物,理解道理。

                         3、边读边想,记忆故事。

              做笔记:写读后感、做读书卡片、摘抄好词好句。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017