注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】六二班数学期中考试分析(肖家学校 郑少春)  

2016-04-25 17:03:11|  分类: 2016年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校郑绍春《六二班数学期中考试分析》

     4月20日,我校举行了期中测试。试卷难易适中,覆盖下册数学所有的内容,知识面广,科学性与代表性强,强调了数学的适用性与生活化,重视知识理解与过程的考查,试题的呈现形式多样化,讲求方法的渗透与能力的培养。本次考试,我班参考42人,平均分50.57分;80分以上有4人,优秀率9.52%;60分以上有15人,及格率33.33%;看到成绩不够理想,从试卷上发现有很多的问题值得我们深入分析和反思。

一、试卷题型情况分析:

    第一大题:错的最多的是第1小题和第4和6小题。从整体上讲,大部分学生对于前面学过的知识的基础部分掌握还是较好的。但还是有一部分学生学得糊里糊涂的。比如第一小题有23人出错,“有一种手表零件长5毫米,在设计图纸上的长度是10厘米,图纸的比例尺是(   )”。按理说,这个题,学生只要用图上距离:实际距离计算就能得到结论。考试中学生做这一题时根本不去理解其中的原委,马上用5毫米:10厘米计算,学的知识死,更是不知其然,也不知其所以然。第4小题,好多学生错误,这一题是对比例基本性质的考查,应用比例基本性质来解决,是相当容易理解的,但题目换了一种呈现方式,学生就无法做对了。还有第6小题,是求5个数的平均数问题,这是五年级学生就应该掌握的一个知识点,有17出错。其他各题都有不同程度的错误,但比较零碎,有的粗心,有的分析理解不够。但大多数还是小范围的。计算题的考试成绩比较理想。这是由于我平时教学中把加强学生计算能力的培养,当作教学的重中之重,以口算为基础(课前练习口算),培养学生的基本计算能力,以笔算为重点,切实提高学生的数学计算能力。

    第四大题:错的最多的是第3,4,7小题,这是整个卷面体现老师教学失败的最明显的地方.第3小题是先求出圆锥形沙堆的体积,再求出沙堆的重量,有23人做错.主要原因是计算圆锥的体积时没有乘1/3.第4小题是一道等积变形题,用方程解很容易解决的一道题,有22人做错,主要原因已知条件是以图形形式出现的,并且有多余的条件.学生不知所措.,主要原因学生不能认真读题,分析题意,取舍条件,其次是不能正确进行体积,容积,面积单位之间的改写,第三是不会求近似值.

二、存在的主要问题.

1. 学生的良好学习习惯养成不够好,如:学生不能认真审题,认真答题。体现在列式计算后不写单位名称。还有的在解应用题后不写答案等;

2.学生的基础知识掌握还不够扎实,解题能力还有待进一步的加强。如计算圆锥的体积时忘记乘1/3。

3.学生的计算能力较差,尤其是学困生的正确率太低,算理不明,不能灵活的运用简便方法。

4.在课堂教学中,缺乏对基础知识和基本技能的训练或训练的不扎实。

5.学生的发散思维训练还没有到位,课堂教学缺乏知识拓展一类问题的思维训练。体现我会画和解决问题的第4,6,7题的方法上。

6、两极分化严重。学生间的两极分化严重,学习程度参差不齐,优差悬殊,学困生很难跟上学习的步伐,给教学和辅导带来诸多不利。

三、改进措施

1.加强概念教学,特别是概念的推导过程、归纳过程,要让学生自我感悟和自我完善,这是加深对概念的理解和灵活运用的重要前提。

2.加强数学基本功训练。例如口算、速算、计算中的巧算,常用数值的强记等。让学生通过思考、探究,同时,要注重培养学生知识的运用能力,提高学生解答简单实际问题的能力。

3.培养学生良好的学习习惯和学习态度。平时的教学中,注意培养学生细心审题、认真做题和进行检验的良好习惯。

4. 注重拓展提高,强化思维训练。注重学生解决实际问题能力的培养,做到“一题多变”,平时多收集资料,特别是要多整理易错题、灵活题、实践题,在讲解时要讲清讲透,努力提高学生的逻辑思维能力和迁移类推、综合运用知识的能力。

5、同科教师之间互相学习,取长补短,强化研讨。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017