注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】弹性作业制,这个可以有(肖家学校 罗艳)  

2016-04-27 11:23:42|  分类: 2016年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校 罗艳《弹性作业制,这个可以有》

广州两所学校近日推行起了弹性作业制。学校、家长共同确保孩子每天的家庭作业在晚上9点半之前完成;学生在晚上9点半前仍未完成当天作业的,家长可以书面说清楚理由并签字,让孩子第二天交给老师,由老师决定未完成的作业是否补交或免交。这是对如何给学生减负、施行素质教育的又一次探索。

—— 2012年12月7日《齐鲁晚报》A16版

 

现代的孩子上学负担重,这是不争的事实。造成负担重的原因有多方面,但其表现形式却相对单一,这就是孩子常常三更半夜写不完作业,从而严重影响孩子的身心健康。于是,不少人把矛头指向了作业,指向了老师,指向了学校,认为应该采取切实措施减少孩子的作业量,保证孩子的身体健康。

健康第一,这个观点无疑是正确的。我举双手赞成。但我对于各种限制老师布置作业的行政命令却持反对态度。原因很简单,这几年限制中小学生作业量的通知或者制度越来越多,孩子的实际负担却越来越重。更有不少老师因为布置作业“超量”被家长投诉,被教育部门处罚。如此一来,这部分老师便索性不布置作业。最后受害的反而是孩子。

存在的就是合理的。作业这种东西,似乎并不是可有可无的。对于那些学习很自觉的学生来说,没有作业似乎更好,但这样的学生100个里面没有一个。老师面对的大部分是普通学生,这部分学生缺少的是学习的自觉性。如果不给他们布置作业,对他们学习的结果不加关注,实际上是对孩子不负责任。

所以,无论如何,作业是必须有的。

然而,如何布置作业,如何使完成作业不与身心健康产生冲突,却是一门学问。我认为,广州的做法,是一种有益的探索,值得推广。

布置作业的根本目的,是让孩子巩固或者掌握所学知识。如果孩子已经掌握了或者花很少的精力就掌握了,就没有必要写这部分作业或者没有必要写那么多作业。比如说生字或者英语单词,能写两遍掌握的最多写三遍就可以了,没有必要写五遍或者十遍。如果老师硬要写五遍或者十遍,那么说明这个老师不懂教育,是为了作业而作业。

弹性作业这个提法很新鲜,但是做法并不新鲜。我个人从毕业当老师的时候开始,实行的就是弹性作业制。表现形式和广州的做法有所不同。我看重的是结果而不是过程。比如说10个生字,我原则上布置孩子们写两遍。但是我会告诉他们,如果你不写能默写过,也可以不写;而如果你写了两遍还是默写不过,那么你不妨写三遍、五遍甚至十遍,直到默写过为止。因为,人的个体差异是客观存在的,用统一的作业量去限制先天素质并不同的孩子们,是不公平的也是没有必要的。

规定孩子晚上9点半之前就把作业完成,这也是比较科学的。因为据我所知,很多时候孩子睡得晚并不是因为作业多,而是孩子到家后会先玩耍后写作业。规定一个时间,在客观上会促使孩子先写作业,改变拖拖拉拉的坏习惯,提高学习的效率。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017