注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考教学反思(金子岩小学 杨辉)  

2016-04-27 11:08:30|  分类: 2016年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一、注重知识储备      

      教师注重大量的知识储备和提高解题能力。做到心中有数,了解考题的分布,重点考查的知识点有哪些,解答题的步骤及得分点是什么。了解清楚这些,便于选择有针对性的题目对学生加以训练。

第二、分析学生情况,最大限度挖掘学生潜力

教师只有透彻了解学生知识掌握的情况,才能够发现其漏洞,也才有可能及时弥补。因此,在中考后便逐一地为学生把脉,认真分析每位学生的优势、劣势,按不同程度把他们分成几层,采取分层辅导的办法。

 第三、回归教材,夯实基础

    俗话说:基础不牢,地动山摇。要以“课标”为标准,立足课本,系统地梳理全部的基础知识,注重知识间的内在联系,抓知识主干,构建知识网络,不留尾子.。重视基础知识、基本技能、基本方法的复习和良好思维习惯的培养。

第四、强化数学思想方法,提高数学能力

教学过程中,充分调动和和展示学生的思维过程,沿着学生思维轨迹因势利导;解题后要注意引导学生反思,研究问题解决过程中的思想方法,思维方式,把数学教学过程转化为数学思维活动过程,从而提高学生理性思维能力,善于从一个问题的多个解题方向中选取其中简捷的思维路径,得到问题的最优解法,从而不断总结经验,使能力培养真正落到实处。在能力训练时尤其要加强运算能力的培养,应严格要求学生,注意提高运算的速度和准确性。 教学时,认真研究本班学生的实际,实施分层教学,对不同的学生,确定不同的教学目标,布置不同层次的作业、练习与测试题,安排不同层次的课后辅导,使全体同学在不同的目标要求下,努力学习,共同进步。

   总之,在新课程教学中要做到“脑中有课标、心中有教材、眼中有学生、手中有特色”,使自己的教学水平不断提高。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017