注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育随笔:宽容的力量(机关幼儿园 舒缨婷)  

2016-04-27 15:10:04|  分类: 2016年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自390457067《教育随笔:宽容的力量》

         上午教学活动后,我安排孩子喝水、小便,突然龙盼睿跑过来告状:“李宇航把水倒在唐源身上了。”接着唐源走了过来,我一看,他的裤子湿了一大片,我气冲冲地赶到杯架处,见李宇航正站在旁边,就大声地问了一句:“李宇航,是不是你把水倒在唐源身上的?”李宇航一听,马上耷拉下脑袋,一副灰头灰脑的样子。见他这样,我知道准是他干的,错不了,真想对他狂轰乱炸一番。可见到孩子被我吓得那个样子,突然感到自己的态度有些过激了,于是强忍住自己的火气,用平稳的声音问他:“为什么把水倒在唐源身上?”谁知他只是耷拉着头不说话。我只好转而问唐源怎么回事。

    没想到唐源倒很客观地讲述了事情了经过。原来唐源解完小便要走出来时,李宇航拿着杯子正在和同伴说笑,一只手兴奋地挥舞着,不巧刚好碰到从身后经过的唐源,把水泼到了唐源身上。唐源说完事情的经过,还补充了一句:“他没看见,不是故意的。”我再问李宇航是不是这样。见到受害者这样为自己辩解,李宇航抬起头点了点,说了几句,还感激地向唐源看了一眼。看到这些,我刚才的火气全没了,剩下地是自责与羞愧。

   孩子们年龄小,往往不会自己去解决他们之间产生的矛盾,所以经常出现“告状”的现象。李宇航这个孩子做事比较莽撞,所以常成为被告的对象。听得多了,不禁使我有些不耐烦了,加上今天这事件的“恶劣性”,所以我一开始就沉不住气了。但这对于一个老师来说是多么的不应该,瞧瞧李宇航被我吓得样子就知道了。虽然我马上意识到,进行了纠正,但孩子已经不敢再开口了,我是多么的失败。

   是唐源的宽容给了李宇航解释的勇气,他的宽容也给我上了一课。作为老师,无论遇到孩子们告什么“状”,都应冷静下来,多问问为什么。对孩子说话要讲究方式,尽量保持平心静气,耐心听孩子们诉说,给他们一个解释的机会,才能明辨是非,才能用一颗宽容的心去包容孩子的一些无心之过。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017