注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】公开课《温度和温度计》的教学设计(原创)(姚懿玲 二完小)  

2016-04-27 15:34:20|  分类: 2016年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温度和温度计

             ——姚懿玲

一、教学目标

1、经历认识温度计、使用温度计的过程。

2、通过细心的观察和同学的研讨发现温度计的构造,尝试与同学交流和合作。

3、通过比较发现温度计的设计原理。

4、在比较中发现正确读、写摄氏温度的方法。

二、教学重难点

重点:摄氏温度的读和写。

难点:选择正确角度观察温度计上的读数。

三、材料准备

一杯热水、一杯冷水、两杯温水、红液温度计、干湿温度计、最高最低温度计。

四、教学过程

一、比较水的冷热,认识温度。

1、引入:同学们,在生活中用手触摸过冷水和热水吗?有什么感觉?

2、出示冷热不同的两杯水,请学生用手触摸感知哪一杯温度高,哪一杯温度低,回答后指导:温度是感知物体的冷热程度的。板书:温度 

讲述:温度的单位通常用摄氏度(℃)来表示,我们可以通过皮肤等触觉器官感知、比较物体的冷热情况。

3、师:我们再来感知一下,每个小组的桌上有四杯水(1号杯内装的是凉水,2号、3号杯内装的是温水,4号杯内装的是热水)。大家一起安静的来完成下列活动:先把左手手指、右手手指同时分别插入1号杯和4号杯,比较它们的冷热,然后马上将左手手指、右手手指同时分别插入2号杯和3号杯,比较它们的冷热。

4、汇报。(预设:4号杯的水热,1号杯的水冷;3号杯的水比2号杯的水冷。)

5、师:我们再来一次,这次的要求是先把左手手指、右手手指同时分别插入2号杯和3号杯,比较它们的冷热,然后马上将左手手指、右手手指同时分别插入1号杯和4号杯,比较他们的冷热。(预设:2号和3号杯的水温度差不多,1号杯的水冷,4号杯的水热)

6、师:通过刚才的实验,使我们知道了,人的手有时可以判别物体的高低,但有时也不可靠,要精确知道物体的温度必须用温度表来测量。这一节课我们就一起来学习温度和温度计。

板书:温度计

 师:(小结)通过刚才的实验,使我们知道了,人的手有时可以判别物体的高低,但有时也不可靠,要精确知道物体的温度必须用温度表来测量。这一节课我们就一起来学习温度和温度计。(板书课题)

二、温度计的初步认识

1、出示温度计,问:它叫什么名字,用来干什么?

2、观察温度计,问温度计长什么样子?比比看谁发现的多。

3、提出要求:(1)温度计有哪几部分组成?(2)温度计表面有什么信息?

4、出示“使用温度计前需要看清楚的问题(教材上的3个)”,提示学生:这3个问题你都解决了吗?如果没有,再观察一次。

用手捂住温度计的玻璃泡,观察温度计产生的变化。放开手等一会儿再观察。

(出示温度表模型或投影片)移动“液柱”的高低位置。

                                                  

讨论:温度计是根据什么原理制成的?(液体的热胀冷缩)                                                                                                                               

5、温度计的这些基本结构都是有很大作用的,比如刻度可以帮助我们准确的看出物体的温度。(重点讲解标记、刻度)

三、认识温度表上的刻度及表示温度的读写法。

 1、 师:温度表的球形玻璃泡内有水银,水银液柱随温度的高低会上升或下降,有了刻度就能显示出温度。

2、谁知道水沸腾时的温度是多少?正确的读法是怎样的?应该怎样写呢?

生“读100摄氏度,写100℃(板书)

师:那么冰水混合物的温度是多少?怎么写?

生:读0摄氏度,写0℃(板书)

。2、师:温度计上的刻度有什么作用?

从0℃到100℃分成100等分,每一等分记作1℃,读作:1摄氏度。

出示温度计,让学生读出温度。板书:记作:101℃,读作:101摄氏度。

 师:有时温度比零度还要低,该怎么表示呢?出示零下1摄氏度,学习读写法。板书:记作:-1℃ 读作:零下1摄氏度(负1摄氏度)

师:(指导)零下温度要标以“零下”多少摄氏度,写时在数字前面用“-”符号表示。例如零下4摄氏度写作“-4℃”。零上12摄氏度写作:“12℃”。

2、师:刚才通过练习,大家知道了表示温度的读与写的方法,但有时温度表里的液注不是正好在刻度线上,那怎么读呢?(由于我们在数学课还未学到小数,现在我们就采用这个方法来表示温度:当液柱超过半格时,我们就加一度;当液柱不足半格时,就不要加

 四、正确使用温度计

1、出示使用温度计应注意的事项

(1)手拿温度计的上端,不能用手握住玻璃泡。

(2)呼出的热气不要对着温度计。

(3)液面静止后,平视液面读数。

2、学生分小组用温度计测量。

3、出示三种从不同角度看温度计的图片,让学生选择认为正确的一种,并说说理由。

五、出示常用的温度计

六、课外延伸

回家找个温度计,尝试测量一杯热水和一杯冷水的温度,并记录下来,下次上课带来交流。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017