注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】六年级语文期中测试质量分析报告(堡子小学 龙山茶)  

2016-04-27 15:38:23|  分类: 2016年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年级语文下册期中考测试质量分析
  上个星期本学期期中测试顺利结束了,看着学生的成绩,心中既有喜,也有几分的忧。喜的是经过一年多的跟班教学,学生的学习成绩整体上都有所提高,且对这次段考的成绩还算满意;忧的是再过40多天,同学们就要参加毕业考试了,答卷中存在的种种问题,要怎样在这个把月内帮同学们攻克,要如何帮助学生们在毕业考试中考出理想的成绩,这都是值得重视、深思,也必须重视、深思的问题。下面就这次考试情况做个分析,以便在今后教学工作中能扬长避短,取优补差。

  一、成绩情况:

  本次考试全班参加人数45人,最高分96分,最低分38分,及格人数38人,及格率82.98%,平均分72.2分,优秀率38.3%。

  二、答卷情况分析:

  基础知识部分:

  基础知识部分有九道题,共53分,包括:给带点的字选择正确的读音;拼写词语;按查字典的知识填空;辨字组词;照样子写词语;补充词语,并选择其中一个词语造句;按要求改写句子;按课文或“日积月累”的内容填空;理解课文摘录的句子并答题等题型。其中,一至八题,这一部分知识我们平常训练得很多,题型都不陌生,所以同学们的丢分量不大,有10个同学得满分,7个同学只扣0、5分,只扣一两分的同学有十个左右,这说明同学们对这方面的知识掌握的还算不错,分析他们丢分的原因,最严重的一点就是写错字(即形近字、同音字混淆)。第九题,理解课文摘录的句子并答题,共8分,丢分较为严重,有差不多一半的同学不能拿到4分。

  阅读部分:

  课外阅读,失分较多的是第3小题:“树叶书”是怎样写成的?请把这个过程简单明白地写下来。和第4小题:读了短文,你受到什么启发?这两小题全班有 60%左右的学生根本无从解答。从第九题和这两小题学生的答题情况分析,学生们的思维不够开阔,总体理解能力还比较低,有待大大加强。

  习作部分:

  本次习作的题目是:家乡的( )补充内容可以是:民风民俗、著名特产或旅游景点,要求抓住特点来写。习作内容看起来不算难,可还是有相当一部分学生会错题意,选“著名特产”为内容写的,特点介绍不突出,选“旅游景点”为内容写的,大多把目标锁定在自家门前屋后的小溪、小河等等。分析其原因,主要有:1、学生作文的知识面窄小,不灵活。2、对题意的理解不透彻。

  三、今后努力方向:

  审视学生的答题情况,回想这半个学期以来他们在各方面的表现以及自己在教学中存在的问题,今后将从以下几个方面入手改进:

  1.着力培养学生良好的书写习惯。写好字是学习语文的基本功,这项养成教育必须常抓不懈。

  2.加强基础知识与基本技能的落实,培养学生良好的阅读文本的习惯。

  3.增加课外阅读量,提高语文素养。要提高学生的语文素养,只有让学生多读书。学生没有丰富的阅读实践,就不能提高分析、概括文本和理解的能力。书读百遍,其义自现。

4、激发兴趣,大力加强学生的作文训练。

  5、关爱“后进生”,注意分层与分类教学。

  期中考试虽然结束了,但剩下的个把月的教学任务会更重。我觉得教学中出现了问题不是坏消息,寻找相应的解决措施才是关键,只有在实践中不断摸索调整,才能逐步提高自己的语文教学质量。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017