注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】“养成道德好习惯” 学会文明礼貌用语 (班队教案) 二完 李伟英  

2016-04-28 10:58:20|  分类: 2016年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、活动主题:学会文明礼貌用语

二、活动目的:

1、使学生懂得我们中华民族是世界文明的“礼仪之邦”,讲文明礼貌是中华民族的优良传统,是做人的美德,更是一个现代文明人必须具备的美德。

2、通过主题班会活动,使学生继承优良传统美德,从小养成良好的行为习惯。

3、把礼仪贯穿到歌谣、听故事、朗诵等各种表演形式中,让学生受到情趣的熏陶和思想品德的教育,懂得礼仪对于小学生成长的重要性。

三、活动准备:摆放桌椅

四、活动过程:

1、全体起立、整队

2、出旗,全体敬礼

3、唱队歌《少年先锋队队歌》

4、队长宣布活动开始

5、进行主题活动

(一)、活动导入

班主任:中国自古以来就是利益之邦,文明礼貌是中华民族的优良传统,作为新一代的少年儿童,我们更不能忘记传统,应该力争做一个讲文明、懂礼貌的好学生,让文明礼仪之花常开心中,把文明之美到处传播!现在我宣布:“文明礼仪伴我行”主题班会现在开始。

(二)、活动开始

1、家庭文明礼仪

班主任:中国是一个有着几千年文明历史的古国,文化源远流长。作为礼仪之邦,中国历史上有很多故事至今仍深深的教育着我们,下面听听历史故事:“孔融让梨”

班主任:这两个小故事,同学们觉得在生活中我们应该怎么对待我们的父母和兄弟姐妹?

学生自由发言

班主任:现在我们都是独生子女,没有兄弟姐妹,那么我们就把我们的同学们当成我们的兄弟姐妹吧!

2、校园文明礼仪

中国古代的礼仪规范不断发展改革形成了我们的现代文明礼仪,在校园这个既庄严又活泼、既紧张又文明的环境中,我们不仅要学好文化知识,还要自觉加强道德修养,讲礼貌,懂礼仪,做一个文明少年。你知道有那些文明礼貌用语吗?

知识抢答:答对的会有小小的奖励!

看来我们的同学在学校和老师的教育和帮助下,学会了许多的文明用语,你们真棒!

班主任:你知道校园礼仪都有什么吗?

学生自由发言。

班主任:规范的校园礼仪是怎样的呢?下面就请欣赏几种最基本的礼仪形式表演。

学生表演校园礼仪:正确的走姿、正确的站姿、正确的坐姿、早上同学见面问好、课上举手回答问题等

班主任:这是我们常用的校园礼仪,对于我们小学生,“小学生日常行为规范”也提出了明确的要求。通过儿歌的形式,进一步强化孩子的行为习惯。

文明礼貌三字儿歌

爱国:爱祖国,知大事,承传统,晓历史;心向党,系人民,爱家乡,惜校誉。

明礼:讲文明,懂礼貌,尊长辈,爱幼小;明是非,遵教导,礼先让,行为好。

诚信:对人事,要忠诚,不说谎,讲信用;借东西,要归还,答应事,不迟延。

团结:团结好,力量大,同心做,目标达;手足情,存己异,有问题,靠大家。

友善:对他人,要尊重,对朋友,要热情;对弱小,要关心,不强暴,不欺人。

班主任:刚才我们共同朗诵了“小学生日常行为规范三字歌”那下面我又要来考考大家了

1、升旗是应该怎样做?

2、上课时应该怎样做?

3、上操时应该怎样做?

4、集合时要怎样做?

 

班主任:看来大家通过这次班会都收获了文明之果,希望你们能把礼貌用语挂嘴边,团结友爱记心间。下面请看儿歌表演:

儿歌:集体小天地,大家在一起,今天你帮我,明天我帮你,谢谢你同学,不用谢,别客气,你我同进步,团结友爱记心里。

齐说:你我同进步,团结友爱、互相帮助记心里。

(三)、活动总结

[辅导员讲话]

1、同学们,今天我们学习了很多礼仪方面的知识,作为一名即将加入少先队的学生,我们要做到遇到师长、来宾,主动敬礼问好;上下楼梯,人多拥挤,注意谦让,靠右行走,保障畅通;讲究卫生,不乱扔果皮,见到纸屑随时捡起;爱护公共财物,不乱写乱划,严格遵守学校规章制度,相互监督,共同促进,争做一个讲文明、懂礼仪的好学生。亲爱的同学们,文明礼貌是一粒最有生命力的种子,作为一名学生,作为中华民族的后代,我们有义务,有责任弘扬我们的礼仪传统,树立良好的自身形象。只要心里播下这粒种子,它就会在我们的精神世界里生根、开花、结果,那么我们的社会就会更美好!

2、呼号:辅导员右手握紧举起,“准备着,为共产主义事业而奋斗!”同时,队员们右拳举起,响亮回答:“时刻准备着!”

3、退旗,全体敬礼 !

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017