注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《用心与孩子交流》(原创) 会同二完小 粟金华  

2016-04-28 11:12:59|  分类: 2016年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得一次暑期培训,领导让我上台交流班主任工作经验,头天晚上,我加班到11点,终于搞定了1000多字的稿子。第二天,我站在台上,看着下面专注的老师们,我却读不出稿子了,我低下头,再次抬头,我只说了两个字“用心”。

是的,人与人之间的交流一定要“用心”。只有你真诚的交出你的心,别人也才会“用心”,以十分的热诚接受你的用心,也才会付出他的“真心”。

教学中,我们更需要“用心”。用我们的诚心、真心去感化、带动孩子们,让他们与我们交心,从而乐学、好学。所以,我们首先要做到的就是平等的对待每一个学生,要承认每个学生都有发展的潜力,只是发展的契机不同,途径不同、趋向不同,要看到每个学生身上的发光点,全面地、辨证地认识学生。不给学生下结论,不用过激的语言训斥学生。对学习困难的学生要帮助他们找原因、不断调整学习方法。

我班学生兰华平,父亲外出打工,母亲经常东跑、西跑,学习习惯很不好,作业马虎,经常拖欠作业。语文老师在和我戏说中叫起了“懒华平”。我多次与家长交流未果,只得将心思全部用在兰华平身上。作业中一两个写得稍微工整些,我就单独在上面画上五角星;课堂上主动举起一次手,我立即叫他起来回答问题,不论回答的对错,首先表扬他积极学习的态度。在他懒洋洋不写作业时,及时表扬旁边认真写作业的同学,提醒他;经常在不经意中和他聊聊天,聊他感兴趣的人、事、物。慢慢的、慢慢的,按时交作业的同学中有了兰华平,积极回答问题的同学中有了兰华平,作业也一天比一天干净、工整了。

罗祥源,我班一名很聪明的孩子,但脾气倔得像头牛,且特嚣张,不将任何人放在眼里,总是一副“老子天下第一”的样子,同学们都不喜欢他,说他最喜欢打人、脾气臭。他父亲也经常和我诉苦,让我帮着多多教育。孩子总想让老师看到自己最优秀的一面,在意自己。我抓住这一心理特点,在捧着他的同时,适时指出他存在的不足,如:“你表现的真不错、如态度再亲和一点,相信同学们会更信服你”“你是个守纪的孩子,如嘴巴再甜一些,无论碰到哪个老师、哪位长辈,或是同学,都能友好的打声招呼,大家会更喜欢你”、、、、、、慢慢的、慢慢的,我发现围在他身边的孩子多了,他脸上的笑容也多了、、、、、、

用心与孩子们交流,你会获得孩子们一颗颗最最纯真的心!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017