注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《整十数加减整十数》教学设计及反思(粟裕希望小学:杨丽)  

2016-04-29 10:06:20|  分类: 2016年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计:

 

整十数加减整十数


【教学目标】 知识与技能 (1)使学生理解和掌握整十数加减整十数的计算方法,会口算100以内整十数加、减整十数。 (2)培养学生初步的观察、分析、解决问题的能力,进一步培养学生的计算能力。 过程与方法 使学生历经整十数加、减整十数的计算方法的概括过程,体验计算方法的多样性,培养思维的灵活性。 情感态度价值观 感受数学与生活的密切联系,进一步激发学生的学习兴趣及对数学知识的亲切感。

【教学重点】 掌握整十数加减整十数的计算方法。

【教学难点】理解整十数加、减整十数的计算的各种算理。

【教学准备】 多媒体课件 小棒

【教学过程】 一、创设情境,复习旧知。

上课之前,老师有一首儿歌要送给同学们,请大家跟着老师一起边说边做。同学们能做到吗?同学们真棒,小兔子听说我们的同学很能干,所以要请我们去做客呢,你们想去参加吗?但是我们必须要闯过两关才能参加哦,你们有信心闯关成功吗?

闯关游戏: 第一关:开火车出示口算 2+4 8-2 4+5 6+2 9—5 2+5 口算时强调计数单位如2+4,表示2个一加4个一得6个一,所以2+4=6

第二关:我会填 40里面有()个十。 7个十是()。 6个十是() 10个十是()。

二、探究新知1、 同学们闯关成功,我们一起去小兔子家看看吧!看!热情好客的小兔子带来了美味的果子招待大家。不过小兔子的果子可是只请聪明的孩子吃的,你看它的要求,你能提出问题吗?请四人为小组相互说说。学情预设:左边有20个果子,右边有30个果子,一共有多少个果子?该怎么列式解决这个问题呢?师:小朋友们,真能干,一下就提出了问题,老师为你们高兴。

2、 根据问题,让学生列出算式。 板书:20+30 

3、 交流算法 师:刚才很多孩子还没有学就已经算出了20+30=50,很棒!那你们是怎么算的?四人小组讨论讨论。 交流汇报:你们组有哪些方法? a.数的方法:10、20、30、40、50。 b.摆小棒:先摆2捆小棒,再摆3捆小棒,一共是5捆小棒,所以20+30=50 c.数的组成:20和30组成50。 d.用十作单位:20里面有2个十,30里面有3个十,加起来一共是5个十,也就是50。(课件演示) e..计算的方法:因为2+3=5,所以20+30=50。…… 2、 组织评议 师小结:小朋友真会动脑筋,想出了这么多的方法,有数数的,有计算的,有用数的组成,你喜欢哪一种方法? 不管你喜欢哪种方法,结果都是一样的,老师也喜欢这种算的方法,就是把20、30看作2个十、3个十,就把20+30变成了2个十加3个十,合起来是5个十。10+20怎么算?50+40呢?40+60呢?

4、同学们表现很棒,小兔子要把果子奖给同学们,小刺猬正帮忙搬果子呢!你能根据这个提出问题来吗?学情预设:一共有50个果子,小刺猬背走了10个,还剩下多少个果子? 尝试计算减法算式。50-10你又是怎么算的?同桌商量一下。 交流汇报: 生1:我是用摆小棒的方法,5捆减去1捆就剩下4捆,4捆就是40; 生2:我是用看减想加的办法算出来的,因为40+10=50,所以50-10=40 生3:5-1=4,50-10=40 师结合图演示,从5个十里去掉1个十还剩4个十,所以50-10=40.这样想的孩子请举手。补充70-20呢?100-40呢? 同学们解决了这么多问题真能干!

三、动手操作,感知算理,归纳算法

1、师:接下来让咱们先活动活动小手“摆一摆、算一算,看看谁的小手最灵巧”。30+40 70-30 哪位同学来说一说你是怎样摆的? (先拿3捆是30,又拿4捆也是40,合在一起是7捆,就是70根) (先拿7捆是70,又拿走3捆也是30,就剩4捆,就是40根)

2、师:请同学们快速完成大屏幕上面的题目,看谁完成得又快好准备。你发现了什么?整十数加减整十数应该怎样计算呢?(整十数加、减整十数,只要把十位上的数相加减就可以了。)

四、小结

这节课-我们有什么收获?(我学会了整十数加减整十数)只要多观察,爱动脑,你会发现,身边处处有数学,你每天都能学得开心,玩得快乐!

反思:这节课的导入过程及情境设计一开始就吸引了学生的注意力,通过闯关参加小兔请客复习了旧知,让学生了解一位数加减法的算理,为后来学习今天的两位数加减法作了充分的铺垫。然后再通过小兔请客的情境让学生观察提问引出整十数加整十数的内容,通过小组内说一说,摆一摆,学生能很自然就能说出算理。但是在设计学生提问的环节,老师们帮我评课的建议很好,应该让学生试着自己先说说已知条件,再提问。而我采用的是让学生看图后提问,结果学生把已知条件和问题连起来说了,甚至有学生在小组合作学习提问时直接说出答案,这样不利于以后训练学生提问的能力。另外在时间把握上,因为我设计的内容较多,如果只教学加法,把减法做为延伸就恰当多了。

因为是第一次参加片断教学,对片断教学的概念很模糊,  时间限定为15分钟内,因此怎么把握好这15分钟,大家各有自己的理解,因此对片断教学的概念颇有争议,有把片断教学理解为一堂课的浓缩的,有理解为教学中一个小环节的,有理解为微课堂的,最终结论还是有些模棱两可。通过课后评课,研讨,我对片断教学又有了新的理解。片段教学相对而言在内容上只是局部的,因此这里所谓的完整性是指教学步骤的完整。因为片段教学不是宣讲教案,也不是浓缩课堂,而是如同平时授课那样实现教学重点和教学难点的突破,完成教学目标,所以要求进行片段教学时候也要有清晰而又完整的教学步骤实施过程。另一方面,片段教学也要确定教学重点和难点,也要进行教学设计,然后才是课堂实施,这一过程同样也表现了完整性。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017