注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】市数学片断教学比武观后感( 粟裕希望小学:杨丽)  

2016-04-29 10:07:55|  分类: 2016年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月23日,在洪江市黔城芙蓉路小学举行了怀化市数学片断教学比武。我和本校几位数学老师有幸在唐校长,唐副校长带领下观摩了这一盛会,受益良多。

本次的比武采用的是自定型片断教学,来自全市的16名数学教师精心备战,充分展示了他们新颖的设计、过硬的基本功及独特的风采。芙蓉路小学蒋老师别具一格的切入点让人耳目一新,向潇老师趣味十足的魔术导入一开始就牢牢地抓住了学生及所有听课老师的心,会同一完小梁珺老师设计的课堂情境更是没有浪费任何一点资源,任何一次机会,整堂课精彩纷呈,简直“算无遗策”。但我印象最深刻的却是人民路小学石通林老师的课《加法交换律》。这是四年级的内容,但不知为何上课的却是三年级的学生,但完全没有影响石老师的发挥。课前石老师为了让学生放松紧张的心情,用名言鼓励孩子们,和他们做猜一猜的游戏,然后时间一到,继续用刚才游戏中提到的数字导入新课,让他们用最简单的数字交换引出加法交换律的概念猜想,然后让学生抱着怀疑的态度对这个猜想进行证实,老师讲的并不多,把学习的主动权交给学生,充分体现了新课改以学生为主体的理念。在学生进行练习的时候,老师不断巡视,发现亮点马上表扬并让学生展示出来,让学生说说这样做的好处。老师不时引导学生注意方法的科学性和内容的全面性。对石老师的这个做法,仁者见仁,智者见智,也有老师说这样会打断学生的思维,但我认为这样其实是无形地引导学生思考的正确导向,毕竟有一个正确的导向总比漫无目的思考强。果然,学生一看到同学做得好的方面和自己一对比分析,觉得别人的方法比自己的更科学于是学习了,别人的内容更全面,因此自己要想到比他更全面更细致……三年级的学生为了证实这个猜想,先找出一位数加一位数,两位数加两位数,类似同位数相加交换位置的简单例子,然后再到不同位数相加交换位置,到最后,小数,分数等相加交换都让学生找出来了,学生的思维全打开了,举例可谓全面,教学目标完美完成。时间也刚好到了,按理说这时候结束也可以,不拖那么两分钟还不用被扣分,但是石老师还是选择了延长几分钟:“同学们,你们今天用自己科学的方法,举例的全面证实了加法交换律的正确性,那么我们数学还有很多运算,比如,减法,乘法、除法,它们是不是也有交换律呢?希望你们课后继续猜想,并且通过自己去证实!”我想本堂课结束后留给学生的应该远不止学会了加法交换律那么简单。

数学的核心是学习数学思维活动,培养良好的思维品质是数学学习的重要任务之一。“授人以鱼不如授人以渔”,学生通过学习数学,不仅要获取数学知识、技能与方法,更重要的是要得到思维训练,逐步学习分析与综合、抽象与概括、类比于对比、具体化与系统化等思维操作,培养和提高逻辑思维,形象思维和直觉思维能力。这种宝贵的数学思维能力才是在短短的25分钟石老师真正想留给学生的够他们受益无穷的财富。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017