注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何培养小学生情商(肖家学校 杨林燕)  

2016-05-19 11:30:20|  分类: 2106年5月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校 杨林燕《如何培养小学生情商》
    长期以来,学校教育普遍存在着重视对学生智力的培养,而忽略了对学生情感的培养,从而导致所培养的人在人文、精神、理想、人格、个性等方面存在严重的欠缺。当今的学校教育仅仅是科学知识的培养是无法满足人们的需求的。在竞争压力越来越沉重的今天,一个人的成功越来越取决于他与所处的团队或所领导的团队的相容性,这一点也被许多人力资源机构所认同,有数据显示,对人才的评价,情商的高低已经排在第一位,而智商已在第三位以后了。情商是情绪控制方面的能力,它反映一个人的综合素质。情商的培养要从小开始,小学阶段对学生情商的培养起着不可忽视的作用。要开发学生的情商,就要重视非智力教育,重视情操教育,使孩子具有良好的心理素质。除了对学生的自发性、自我认识、情绪控制、目标远大和人际技巧的方面加强培养外,还可以围绕以下几点展开:                                                               

  一、从关爱学生入手,培养学生的情商。
    每个人细微的行为,都可以反映他情商的高低。同学间的交往,教师的一言一行,一颦一笑,只言片语都是一个人内心的完全写照。老师的表扬批评,同学之间的评论和评价,学生中发生的事件,都会成为学生体验新情感的内容。因此对待学生教师应该有博大的胸怀,以正面激励为主关爱学生,多发现学生的闪光点,使他们能正确的评价自己,通过反复实践去领悟,让思想逐渐感化自我。这就是培养情商应从小处,即从爱心着眼的道理所在。
 二、加强团队意识,培养学生情感的稳定发展。
      小学生入学以后,由于生活条件和生活环境的变化,在情感内容、稳定性和自我调节方面都会有进一步的发展。作为班级组织者,应结合本班的学生思想、学习、生活实际制订本班的奋斗目标,打造一个具有战斗力的团队。加强学生的团队意识,使实现目标的过程成为教育和自我教育的过程。每一集体目标的实现,都是全体成员共同努力的结果,要让他们分享集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感。此外一个好的团队还要形成正确的舆论和良好的班风,去影响制约每个学生的心理,规范每个学生的行为。使正确的舆论产生巨大的教育力量,对班级每个成员都有约束、感染、熏陶、激励的作用,形成“好人好事有人夸,坏人坏事有人抓”的风气。这样,在团队生活中,学生可以产生各种各样的情感体验,逐步发展学生的社会情感、道德感、美感和理智感。
 三、 在智力开发的同时重视情商的培养。
    教育是一项艰巨而复杂的工作,这是学生的个性多样性造成的。有些学生不仅学习品质差,行为习惯也很差,这样给教学无疑增加了不少困难。如果教师不去关爱`、感化、帮助他们,只会使他们自暴自弃。可见教学中教师应该注重智力开发的同时千万不可忽视情商的培养,在整个学习过程中要让学生感受到其中的快乐。如在《海底世界》的教学中,我没有只是简单的让学生预习课文内容,而是让学生在课前通过各种渠道搜集关于海洋的资料,使学生在这一过程中感受到海洋的神奇,从而产生强烈的好奇心,想进一步去了解、探索海洋的奥秘,激发学生的求知欲。课堂上我采取开放,探索式教学,让学生把搜集的资料与课文内容相结合,自主探索、讨论、交流、分析。在充分感知的基础上,牢固掌握所学的知识。实践证明,以诚相待,真诚沟通与交流不仅可以使教学效果达到最佳,更重要的是学生情商素质得到很大提高,使他们真正成为一名高智商高情商的青少年。
 四 、将情商培养纳入教学计划中。
    将情商培养纳入教学计划中,创造条件开设情商培养课程。小学生的情商培养教材,应侧重于贴近儿童实际生活,以丰富多彩的游戏活动为主,在玩耍和游戏中获得情商的培养。这样学生不仅能提高情商,而且有助于纠正小学阶段养成不良习惯的作用。
 五、 要不断地提高教育者自身的情商,通过教育者的人格魅力和情感力量去影响感化学生。
    提高教育者自身的情商,首先要使教育者充分认识到情商教育的重要性。教师要不断地激发自己的工作热情,有热爱教育、甘于奉献的高境界之情,和强烈的事业心。只是这些还不够,如教学中教师的严厉要求,严格管教并不见得学生就乐于接受,结果可能会收效甚微。在处理学生问题时,教师如不能控制自己的情绪,简单粗暴往往会适得其反。由此可见教师还要善于调节、化解不良情绪,锻炼克服困难的意志,培养自己的亲和力、感染力、沟通力和促进力,形成教书育人的强大动力。
    情商的培养比智商的培养更具有可能性和可训练性。越早培养效果越明显,因此让学生更多的活动,更多地参与,更多地感受被人欣赏被人关爱的温暖和幸福,都是情商素质培养、智力开发的现实途径。所以学校在培养学生成为未来人才时,就从提高他的情商做起吧!它将成为学生人生画卷中最绚丽多彩的部分,帮助他们走向健康的未来!走向健康的人生!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017