注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】学玉与捏玉(粟裕中学 梁厚银)  

2016-05-19 11:38:49|  分类: 2106年5月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自htxlianghy《学玉与捏玉》
                    粟裕中学   梁厚银
在报纸上看到一个故事:
    一位想学习玉石鉴定的青年,听说远方有一位治玉的名家,他就不远千里向老师傅学艺。
    他见到老师傅,说明了自己学玉的志向,希望有一天能像老师傅一样成为众人敬仰的专家。老师傅拿一块玉给他,叫他捏紧,然后给他讲中国历史,从三皇五帝开始讲,讲了几个小时,却一句也没有提到玉。
    第二天他去上课,老师傅仍然交给他一块玉叫他捏紧,又继续将中国历史,一句也不提玉的事。就这样,光是中国历史就讲了几个星期。接着,他向年轻人中国的风土人情、哲学思想,甚至生命情操,除了玉石的知识之外,老师傅几乎什么都讲授了。
    而且,每天都叫那个青年紧捏一块玉听课。
    过了几个月之后,青年开始着急了,因为他想学的是玉,没有想到却学了一大堆无用的东西,有一天他终于鼓起勇气,向老师傅表明自己的困惑,请老师傅开始讲玉的学问。
    他走进老师的房间,老师仍照往常一样交给他一块玉,叫他捏紧,正要开始谈天的时候,青年大叫起来:“老师,您给我的这一块,不是玉!”老师笑起来说:“你现在可以开始学玉了。”
    看了这个故事,深有感触:
    对于学玉的人,要成为玉石专家,不能光看石头本身,因为玉石与中国文化是不可分的,没有深厚的文化素养,不可能懂玉。所以老师不先教玉,而是先做文化通识的教化;其次,进入玉的世界第一步,是分辨是不是玉,这种分辨不只是知识的积累,常常是直觉的反应。
    这世界上任何有价值的智慧,都不是老师可以一一传授的,完全靠自己的体会,老师能给我们宝玉,能不能分辨宝玉却要靠自己,那是由于宝玉不仅在掌中,也在心中。
                          学玉与捏玉 - htxlianghy - htxlianghy的博客
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017