注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅议诚信(粟裕中学 杨波)  

2016-05-22 20:13:45|  分类: 2106年5月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自htxyangbo《浅议诚信》

很多人都听过这样一个故事,古时一个叫孟信的人,家里很穷,无米下锅,只有一头病牛。一天他外出,他的侄子将牛牵到集市上卖了。孟信回来后非常生气,责备他的侄子不该把病牛卖给人家,并亲自找到买主将钱如数退还,牵回了自家的病牛。

透过历史的烟尘,我们清楚地看到孟信手中紧紧牵住的绝不是一头生病的黄牛,而是一条健康与高尚的道德纤绳,它将一个人的人品、修养引入了纯洁的圣地。这就是诚信的力量。

有人说,在现代社会,商品经济风起云涌,道德沦丧如决堤之水,诚信缺失也就随之泛滥成灾。我们谁都无法否认市场经济中存在严重的诚信危机,但我们更无法否认诚信永远像一朵不凋零的鲜花,它的芬芳宜人,它高雅迷人,一直吸引着完美的灵魂向它靠拢。

一家报纸曾刊登过这样一条新闻:四川一位50多岁的老农民来到乌鲁木齐,等他打算回家时才发现口袋里的钱买车票还差5元.他在乌鲁木齐举目无亲,在万般无奈之下,他向巴依沙克区某民警借了5元钱。5元钱,也许谁也不会放在心上,更何况是一个被人们认为素质低下的农民借去的呢?但第十天的一大早,这位民警却收到了来自四川的一张五元的汇款单。这是一个很简单的故事,没什么曲折离奇、扣人心弦的情节,但它透露出来的质朴,折射出来的诚信,却不能不震颤人的心灵,它在拷问每一个在诚信危机重压下的人们,“难道我们真的就应该背信弃义、惟利是图,视诚信如粪土吗?难道我们就真的应该将诚信摧残得面目全非、无地自容吗?”

在我们身边就有无数的诚信之人,有拾荒九年还清5.4万元债务的新疆乌鲁木齐老人吴兰玉,有安徽合肥替儿还债的82岁老人李家鸾老人,她们都是耄耋之年的老人,她们都因各种原因身背数万甚至数十万元的巨额债务,但她们没有放弃债务,没有忘记曾经帮助过他们的好心人,用自己微薄之力传递了正能量,她们的善良、讲信用、她们的美德感动了无数人。文章阅读网:www.sanwen.net )

当然,我们的社会也有许多不和谐的音符:有的人借钱不还;有的企业拖欠民工的工资;有的偷税、漏税、贪污腐败也有一时的利益;日益猖獗的制假造假,严重冲击我们正常的社会生活。可是,这毕竟不是社会的主流,诚信社会的到来必将是青山遮不住,毕竟东流去般势不可挡。

新疆建设兵团所在团场的农工,种植棉花都是依靠贷款,每年秋季棉花收获后,农工们首先想到的都是还贷,因为按期还贷了,来年才能继续借贷,这是人与人之间的相互信任,也是相互帮助,人们都知道做人、做事不能失去诚信,但有些人就不这样:他们在收获后,不是按照订单将棉花交售给团场,而是不顾国家和团场的利益,私自将棉花卖出,只图一时高兴,银行贷款不还,第二年土地承包时,他们贷款找不到担保人,更有甚者家人住院没钱,四处去借,处处碰壁,亲人朋友也不借给他。这是为什么呢?这是因为他失去了做人最宝贵的东西---诚信。所以一个人若不守信,便会失去别人对他的信任,一旦他处于困境,便没有人在园艺出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。

所以说坚守诚信,脚踏实地才能使我们事业保持活力,坚守诚信,守护道德和良心的家园,才能使我们永立潮头,永立于不败之地。坚守诚信,就能使自己生活得快乐而坦然!

诚信是耀眼璀璨的阳光,他的光芒普照大地;诚信是广袤无垠的大地,他的胸怀承载山川;诚信是秀丽神奇的山川,他的壮丽净化人的心灵;诚信是最美丽、最圣洁的心灵,他让人问心无愧、心胸坦荡。让我们守住诚信的阵地,笑看诚信之花的绚丽绽放!

浅议诚信 - htxyangbo - htxyangbo的博客

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017