注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《窃读记》教学反思(二完小 杨丽)  

2016-05-23 09:01:35|  分类: 2106年5月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自i'm happy《《窃读记》教学反思》

《窃读记》教学反思

“窃”有偷的意思,是贬义词,但本文“窃”的是“读”,就别有一番情趣在里面。教学本课时,会让人不由自主地想起鲁迅笔下的孔乙己的那“窃书不算偷”的话来。品读课文时,我们伴随着这个怯怯地藏身于大人中间,匆忙而贪婪地阅读着的小女孩,体会到读书时的腿酸腰痛,饥肠辘辘的劳苦,经历担忧、恐慌和惧怕的痛苦,体验惊喜、快乐与满足的幸福。 在教学中我设计了两个问题引导学生进行探究:

1、“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味”,这是一种什么样的感受?请结合你所画出的描写动作和心理活动的语句来说说自己的体会。

2、作者快乐的源泉从何而来?试图引导学生对文本进行感受、体验和理解,从而体会到“‘窃读’的独特感受与复杂滋味以及作者对读书的热爱和对知识的渴望”这一文本的价值取向。随着课堂教学的推进,教师、学生、文本之间对话的深入,学生对“窃读”滋味的理解不再拘限于“快乐与惧怕”的表面意思,而是出现了“乐、累、苦、怕”“ 酸、甜、苦、辣” “忧中有喜,苦中有乐”等学生体验的多元化局面,面对课堂精彩的生成,教师胸有成竹,及时表扬了学生个性化的、多元化的、有创造性 的理解和深入地体会出作者“快乐与惧怕”的独特感受和复杂滋味,并乘胜追击,把学生的思维引向文本的高潮——“作者快乐的源泉从何而来?”让课堂精彩不断,高潮迭起。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017