注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《丑小鸭》教学反思——会同二完小 许燕燕  

2016-05-27 08:09:34|  分类: 2106年5月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《丑小鸭》是根据安徒生作品改写的一篇拟人体童话。文章以充满情趣的语言,生动引人的情节,描写了一只"丑小鸭"出生后,就被人瞧不起,受人欺负,被迫离家出走,在历经种种磨难之后,最后发现自己是一只漂亮的白天鹅的非凡经历。文中“丑小鸭”艰难曲折的经历,以及它身处逆境,不懈追求美好理想的精神,深深地打动着每一位读者。

学生对故事的进展变化不难理解,但是,学生对丑小鸭的对美好生活的向往应该是个难点,在教学中,为了深入浅出地引导学生对文本有理解到感悟,由字面到背后,我一方面注意引导学生对文本进行深入地感悟,同时,利用老师的导语将学生对文本的感悟,对丑小鸭的对美好生活的向往,逐步引向深入,学生的情感体验也达到了深化。

引导学生加强语言积累、加强感悟,例如:在学习第三、四自然段中,我抓住 “欺负、讨厌、孤单、讥笑”等词语重点理解,,他们更能深刻感受到丑小鸭所遭遇的悲惨命运。课文中的很多词语课后我也让学生自己读一读,写一写,记一记这样会对他们今后的写作打好基础。

本堂课,我还充分给学生留足时间,让学生深入地读,细细地悟,学生在充分的读书中,在不断地思考中,对文本的理解进一步加深,感悟丑鸭的苦痛,“当我们和丑小鸭正沉醉在他变成天鹅后的喜悦中,当我们发出“这真是一只美丽的天鹅呀!”这样啧啧的赞叹声时,有谁会想到他曾经受过的苦难,他曾经受到的屈辱,是那样的令人心碎。让我们再回到故事中,看看他都受到了哪些苦难和屈辱。”当我引出这样的话语之后,孩子们一下子就进入到情境之中。然后投入地阅读起来。丑小鸭受欺辱的部分,也是本课最精彩的部分。我放在了第二课时学习,这一部分的学习,我们基本上是在读中悟,在悟中读,读与悟有机地结合。孩子们被故事情节感动着,被丑小鸭的命运牵着心,我被孩子们感动着,这节课处处有情,处处生情。对丑小鸭命运的感悟越来越有自己的思考,因此,课堂上出现了学生思维的碰撞的火花,这也体现了课堂的生成,体现了课堂的开放,也更体现了课堂的精彩,效率的提高。
       不过,本课的课堂教学中出现了些许的遗憾,在把握课堂机制上,课堂每一环节再紧凑方面尚需努力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017