注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】体育纳入中考,能提高学生体质吗?(肖家学校 李濂政)  

2016-05-27 09:48:13|  分类: 2106年5月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校-李濂政《体育纳入中考,能提高学生体质吗?》
时下,“小胖墩”“眼镜娃”“pad宝宝”成为不少中小学生的“标签”,孩子们的体质下降也因此成为人们担心的话题。
与此同时,全国一些省市开始将体育纳入中考范围,中考作为“指挥棒”发挥起“拯救青少年体质”的作用。然而,记者调查发现,城市里考前突击集训、恶补体育欠账的例子很多。
(5月25日新华网) 体育纳入中考,能提高学生体质吗? 
体育纳入中考,能提高学生体质吗?红辣椒评论作者互动平台——时评人家论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。
感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。
经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下: 
正方:将体育纳入中考,能发挥指挥棒的作用,随着家长和学校对体育的重视,学生的体质势必越来越好。
李兆清:将体育纳入中考,能让人们从小重视体育锻炼,这对造就健康的体魄会起到很好的促进作用。 
樊耀文:学校的职责就是培养学生们德、智、体、美全面发展,而体育课应该和其他文化课一样成为学生们必须学习的课程。既然是门课程,纳入中考很有必要。 
探索者2007:支持这总举措,我们要健康的知识分子而不是光有知识的病夫。
 罗立志:初中升学考试,加考体育,有好几年了,起到的作用是明显的。增强了学生热爱体育运动的意识,促使学生积极参加体育锻炼,上好体育课。 
洁妮:如今的小孩子,的确有些缺乏锻炼,早就应该把体育纳入中考。
 反方:体质的提升靠的是日积月累的锻炼,即便将体育纳入中考,如果仅仅只是考前突击锻炼,对于体质提升并没有什么作用,相反可能因为运动量过大对身体造成损伤。
 陆玄同:把体育纳入考试不过是一种功利性的策略,如果要的仅仅是结果,是通过率,那么不论是突击训练还是搞搞其他小动作,过关还不是so easy。 
水洪波:体育课,本是学生们的快乐之选,但是就像其他学科一样,一旦有了“考试”,学生们对它的感情就变得复杂起来。作为应试科目之一,体育中考的考试内容一定程度左右着教学内容,简单重复的训练占据了课堂,削弱了体育的趣味性。 
刘运喜:要让学生、家长、学校真正重视体育,真正提高青少年体质,光靠考试是不行的。必须贯彻素质教育思想,坚持德智体美全面发展的教育方针,切实加强对各学校体育教学工作的检查督促,对体育教学工作落实不力的学校校长采取约谈、警告、撤职等措施。同时,家长也要切实担负起督促孩子参加体育锻炼的责任,以身作则,模范带头。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017