注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任工作培训心得(堡子小学 梁美莲)  

2016-05-30 10:52:40|  分类: 2106年5月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5月21——22日,我有幸参加了在怀化举行的为期2天的班主任工作论坛,虽然是短短的几天,但对我的影响是巨大的。听了两天的讲座,如同一场“头脑风暴”,来得那么及时,那么畅快。它让我今后的班级管理做了重新的审视,给我指明了前进和努力的方向。
       下面我就从如下几方面谈谈此次学习的一些收获与感受:
       一、素材型班会课。
      给我们做这一专题讲座的专家是广东省中山纪念中学的黄建军老师。他给我们做了《素材型班会课》的专题报告。用大量的案例与生动教育故事,向我们阐述了新时代下的班主任应具备的班级管理智慧和方法。黄老师用《来一斤母爱》对学生进行孝道教育;用《招聘会》来激励孩子们努力学习;用《生命的十字架》来告诉学生,人的一生有自己该背负的。故事引发了我们对教育的再一次思索:什么是教育?教育其实就是——爱心、责任、科学、艺术、方法……
       黄老师从他十几年的班主任工作中为我们提炼了一套实用的“班级管理的智慧与方法”:
        1、.明确新形式下的班级管理是什么
      (1)在班级的组织和活动建设上,要把时间、活动、内容等都还给学生,让每个学生都参与班级的管理活动。
      (2)培养学生的主人翁精神和提高自尊心、自信心,充分发挥学生的内在潜能。让每个孩子在学校中得到最佳发展,让每个孩子都品尝成功的快乐,培养自主能力。
      (3)让学生在班级的自主管理留给学生自主空间、力求班级管理民主化。
      (4)在班级中,班主任是导演,学生才是主角。
      2.、班干部的培养与使用。班干部必须是民主产生的。班主任在日常的工作中要注意帮他们树立威信。把班干部培养好了,他们将是班级管理的核心力量。
      3.、班集体活动的组织。班主任在工作中要注意组织各种班集体活动,包括校内(班内、班外)和校外(社区、大自然),让学生在活动中得以成长,学会合作,学会与他人相处。
     4、.注重优良班级文化的构建。
   (1)目标追求表格化。“目标”:为学生预设的成功。表格:一目了然。学生可以每天看到自己的目标,头脑中往往就会想怎样去完成目标;当一时的失败把目标变的遥不可及时,学生有可能放弃,也有可能去想下一步的办法。这样做的目的:是让学生敢于梦想自己的未来;让学生预见自己的未来。
  (2)进步因素清晰化——让学生清楚自己的进步,动力和能力就会增大,效果也会好。目的:让学生在进步中清醒,在清醒中进步。
     5.、注重德育活动。内容是感恩教育——感谢父母的养育之恩;感谢师长的教育之恩;感谢他人的关爱之恩;感谢社会的哺育之恩。这是做人的开始。
    6.、关注学生的心理健康。让学生懂得平等、宽容、博爱、阳光、快乐、健康。
    7.、从如下几方面关注学生的身体健康:衣、食、行、卫生、安全、锻炼。
     黄老师的许多教育故事耐人寻味,这其中包含了许多班级管理的智慧与方法,需要我去好好品味与思考。
    二、做智慧型班主任。
       华老师对我们在新时代如何当好班主任方面做出了引导:
       首先,我们必须要明确全媒时代班主任的角色是什么?教师的角色是受社会三方因素所决定的:当下的社会要求(共性因素);教师所在的学校教育状态(个性化因素);教师(人们)对角色的认知(个性化因素)
      其次,要知道全媒体时代背景下,对教师角色的不同理解至少决定了教师的教育行为:1.对学生的定位;2.对工作的态度;3.教什么;4怎么教;5教成什么样的人。
      再次,要理解生命引领的概念。其实所谓的生命引领就是使学生能够自觉地开发生命的潜能,获得参与社会发展与自我发展的素质,使每个学生尽量获得最美好的生命感受,从而实现自我的生命价值,获得生命的最大发展。在报告中,华老师要求我们一定要抓住生命引领的几个关键词“做文章”:1.主体表达:陪伴、分享、参与;2.方法表达:思考、活动、展示、讨论;3.教师身份:发现、鼓励、提供平台、统筹资源、协调。
      最后,班主任要在以下方面进行生命引领:生命潜能的开发:1.社会价值的引领;2.生活素质的培育;3.工作能力的养成;4.心理成长引领。曾几何时,我总以为,班主任主要的工作就是教书育人,教给学生知识与做人的道理。听了华老师的报告,我深知新时期的班主任工作重心发生了转变,要去进行“生命的引领”。这也将是我们班主任今后工作的重心。
      平凡的岗位,演绎出精彩的教育故事,名教师们对教育的真诚与执着深深地打动了在场的每一位听众,赢得了阵阵掌声,大家在这个平台上得到了许多的启发:班主任要不断学习与创新,用自己朴素的教育情怀,不断提炼出自己的特色,一定能演绎出更精彩的教育人生。
      短短两天的学习一眨眼就过去了,这一场“头脑风暴”让我对自己的班级管理工作有了从新的认识:班级管理光靠自己的满腔热情和激情远远不够,班级管理必须极具科学性和艺术性,并且要注意提炼自己的特色。走出去,才能看得更远。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017