注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】大班额之殇何时了(杨均凤 二完小)  

2016-05-31 11:43:36|  分类: 2106年5月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山青水秀杨《大班额之殇何时了》

一把心酸泪,绝非满纸荒唐言。一提起特大班额,我校教师欲语泪先流。

三年前我成为城里一名教师,开学第一天怀揣着满满自信和班主任一起报名。吾皇万岁!想我校何等繁荣盛世,校园内人山人海,教室外水泄不通,操场上人头攒动。半天功夫,小小的报名册差点被姓名挤爆。我细细一数,74人!!!威武!这是我从事太阳底下最光辉职业以来所面临的最艰巨最伟大的一次挑战,

从这天起我和这个超级军团开始了三年“万里长征”。一路走来我们唇齿相依、休戚与共,革命队伍也在艰辛曲折的道路上不断发展壮大到78人。如今熬到六年级,黎明的曙光终已初现,欣喜着与初中胜利会师近在咫尺。虽如此,但我仍要以亲身的经历来哭诉特大班额之殇

 

大班额之作业之殇

每天一大早,待办公室门一开,学生便鱼贯而入,将手中搂着的作业在每位老师的办公桌上隆起一座座巍峨的大山,教师弱小的身影便湮没在绵延不绝的山岭之中。此刻人类灵魂的工程师便化身为“愚公”,开始了“寒暑易节,始一反焉”的移山大业。想我日日与“78”位学生作业逐个厮杀,直杀得办公室内天昏地暗、哀鸿遍野。教师的工作也不仅仅是上课备课作业这么简单,大量的其它事务像个枷锁锁得让你腾不出手来。因人数之众造成教师绝大部分精力被束缚在学生的作业上,这是导致其它之殇的罪恶根源……….。每当夜晚,我用酸软的手敲打着僵直的腰,昏沉沉的大脑时时臆想:如果没有大班额,我校教师的生活该多么丰富多彩,我们不知该做了多少有益于学生成长的事!

 

大班额之教学之殇

特大班额对教师的课堂驾驭能力是一场终极考验,这里可绝不是教师播撒仁慈的沃土,否则你定会如老萨、老卡一般的下场。教师未进教室,便觉叫嚷声山呼海啸般涌来。努力让自己气定神闲,望着教室内黑压压的一大片一大片,硬着头皮走进教室,眼前还是翻江倒海,眼前一个个身影扑棱不停。只有少数自觉的孩子眼巴巴望着讲台上无助可怜又渺小的老师。老师只得使出“狮吼功”、抄起讲桌上能除妖伏魔的教鞭狠狠敲打,才吼得住场面。如此这般,老师的美好心情却被糟蹋干净。前几分钟,课堂上那是风平浪静;没多久已是暗流涌动,教室内窃窃私语的、嗨玩具的、捉弄他人的现象像瘟疫一样蔓延开来;到最后却是滔天骇浪。没法,十八般武艺统统上阵,还怕治不住这群兴风作浪的小妖么。可治住了前头又乱了后头,真是按下葫芦浮起瓢。于是将“动之以情、晓之以理”、“德高为范、学高为师”什么东东都统统搁置脑后。到最后,老师黔驴技穷矣!

 

大班额之安全之殇

一下课,学生就如决堤之水喷涌而出,教室内顿时波涛澎湃,汪洋肆意。噪音笼罩的孩子心烦意躁,很容易怒火攻心,于是擦枪走火在所难免,教室便成了发泄的场所。教室内挤挤挨挨的桌子,限制了学生躯体的自由,于是相互磕磕碰碰,难以避免鼻青脸肿。再说笼子大了,什么鸟都有,班上总会有个别孩子“贪”心未泯,偶尔一眼红,就会将别人的东西据为己,这么多孩子,老师众有火眼金睛也枉然。

 

大班额之健康之殇

最怕的是春季,教室内空气滞塞,心情跟着一样湿漉漉。只要流感随风潜入室,那是全班都遭殃。班级每次只要一人缺勤,那绝不会是一枝独秀,教室内没两天便是千疮百孔。夏季也不好过、即使初夏,一到太阳当空,教室内温度于是蹭蹭蹭往上窜,立马变成大蒸笼,尽职尽责的电风扇连脖子都快拗断了也无济于事,个个孩子全身汗水恣意地挥洒,稍一闻,室内气味也是阵阵腥咸,好一个海鲜铺。教室的卫生打扫也是一项系统复杂的工程。要想从密不透风的座位下,将藏匿的垃圾一一清除也绝非易事。

 ………………

城市学校的大班额是城镇化进程中的畸形产物,近年来我校学生人数呈直线上升亦“得益于此”。据统计,我校绝大部分学生为进城农民务工子弟,这些家长为孩子能在城市谋得就读之一席,不知浸透多少艰辛与无奈。最最让我困惑的是这一对矛盾的化解不力:既要大力城镇化,又不让孩子轻易进城就学。近年来,吾县高考成绩连连告捷,让全县人民乐大喜奔。但愿我们的教育主管领导在高瞻远瞩之余,更多俯身关注事关更多民生百计的基础义务教育,切实夯实教育发展之根基,努力化解因城镇化造成的就学难、扎堆就学等窘境,早日让进城的孩子舒心上学,让城里的教师开心育人。

前日,喜闻城北学校将择日开建,我竟足足意淫了一番:我校的教师该是得解放喽!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017