注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学活动月反思(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2016-05-03 15:37:35|  分类: 2016年4月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        紧张的教学活动月已经落下帷幕,作为直接参与活动的我,现在反思如下:
      首先,我对于这次活动的主题不太明了。这次学校组织的是青年教师片断教学比武,可我对片段教学的概念不太清楚。尽管学校发了许多关于片断教学的资料,也进行了集中学习,可毕竟是第一次接触,在理解上还是有些困难。其实最主要的原因是我对于这个新的教学模式没有进行认真钻研,在教学上,我的钻研精神真的欠缺太多。但值得庆幸的是,我选的上课内容阴差阳错地对上了号。
      其次,关于备课的问题。教三年级的我上的是习作课。当知道这个上课内容时,我紧张又害怕,作文本来就是让我头疼的,而且也是让学生不知所措的,现在要把习作搬到教学比武上,真的是一次不小的挑战。在选课题时,我认真总结了一下我班作文的状况,发现我班学生的作文最大的问题就是写不了多少字,而这个原因就在于该详细写的重点段落学生总是寥寥几句话就交代完了,根本就不知道如何把那些重点段落写具体。在我思考这个问题时,突然想起以前在一个同事的空间里看到过一篇关于教孩子写作文的文章,于是我就决定了这次教学比武的教学内容——把重点句子写具体。评课时,评课的老师们觉得我的课题选得好,而我觉得最好的就是符合我班学生的实际情况。所选的上课内容得到了认可,我的心里是高兴了,但让我更高兴的是,我知道了教学中应该多总结问题,针对问题进行应有的训练。
        第三,由于经验不足,上课时难免有些紧张,尽管听课的老师感受不到,但我的心里真的紧张。在正式参加教学比武之前,我进行过一次试上,这次试上的感觉很好,完全没有紧张感,也一直是按自己的思路走的。可到了正式的教学比武时,我还是紧张了。本来准备了一段很精彩的过渡语,结果等那个环节过了我才想起来,本来想的是边上课边板书,结果到了最后面才记起一直忘记板书的事了,于是我只能灵机一动,把板书作为总结来做,幸亏没有露出马脚。就这点来看,还是应该多锻炼才行啊。或许到哪天走上讲台一点都没有畏惧感的时候,就不会再出现忘记这一回事了。
      第四。还是以前存在的老问题:对学生的激励不够。每次上课时都提醒自己要多鼓励学生,可每次看到学生回答不出那些问题时,或是没有学生举手回答问题时,我心里面就会着急,只要一急,就会忍不住打击学生了。其实出现这样的问题还是因为我的应变能力不够,课堂机智有所欠缺。
      每一次参加教学活动,总会有不少的收获,但课堂永远都不会完美,我只希望一次比一次强!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017