注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】听课反思(原创)(希望小学 龙凤辉)  

2016-05-05 15:50:08|  分类: 2106年5月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们学校的教学活动月——四月已经胜利结束了。我们学校本期的教学活动不同以往教导室认真组织各年级组长精心挑选位年轻有为的青年教师参加了教学比武本次进行比武的主题是“教学片段”,时间每堂课15分钟,所涉及的学科有语文、数学、英语和科学四科。语文比赛内容低年级以识字教学为主,中年级以作文教学为主,高年级以阅读教学为主。我们大家都进行了集体听课,学校还挑选了7位评委给他们认真讲、指导。

收获很多.

    在这次听课中,我主要听了语文,还听了一节张美如老师上的《日食和月食》一课。明显感受到这些上课的老师都很善于启发、引导学生去观察、发现、乃至解决问题的方法。       

    如:低年级组刘瑶老师上的《快乐的节日》、唐玲老师上的《小熊和小鹿》的生字教学,她们引导孩子们认读生字、分析字形、理解字意是那样的循循善诱和生动有趣。

    中年级组游玉洁老师上的《把重点句子写具体》的作文指导课,通过引导学生比较同一个句子采用不同的表达方式所产生的不同效果,再引导孩子们应该从哪几个方面去扩充句子,从而把句子的意思表达的更详细、更具体、更有感染力。通过这样的层层引导、体会,并鼓励孩子们大胆想象,激发他们的创造力,再陪上形象的树干与枝叶的板书设计,让孩子们在短短的15分钟内有效地掌握了扩句的方法,为提高写作水平打下坚实的基础。

    科学老师张美如老师上的《日食和月食》的课件制作让我深深地感受到了:能巧妙地利用多媒体来制作课件,对理解神秘而抽象的天文景观起到了非常和的效果,孩子们一看就明白了“日食”和“月食”的形成原因,本节课的重点和难点也迎刃而解了。 

不同的老师不同的学生,不同的课程,却都上的一样的生动教学效果一样的好。从也更加激励们这些老教师必须不断地学习,不断地给自己充电,否则就会落后,必须与时俱进,多想他们年轻人学习,不断地提高自身的业务素质。

 


                                                                          2016、05、

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017