注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】一年级145班语文前半学期学情分析(二完小 袁海兰)   

2016-05-09 16:08:41|  分类: 2106年5月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年4月28日,我们学校进行了中考 通过半个学期的学习,大部分学生已经养成了自觉学习的习惯,比如认真倾听、认真书写的习惯、 认真审题、认真完成作业的习惯、自觉的阅读习惯、 大声的朗读习惯等。

 在这次期测试中, 91.2% 的学生达到了合格,还有6位小朋友没及格。最高分 97.5分,最低分却只有29分。从本次测试中可以看出存在许多的问题: 1. 基础知识学生掌握得不牢固。由于平时在听写作业中不能严格要求为了能敷衍老师听写”变成了“抄写”,致使部分学生对字词掌握牢固,有的甚至连“妈妈”这个词也拼不出来 2、不注重积累。在平时的教育教学中学生不喜欢读书,不能自觉地去读课文。在家庭作业中布置的朗读课文,背诵课文的学习任务形同虚设,许多家长根本不把它当作作业。3、阅读是弱项。阅读题是学生丢分最多的。许多学生没有掌握阅读的方法,文章读都没读,拿起阅读题目直接就做,不会带着问题去文章中找答案。4. 说话写话能力差。通过一学期的练习,部分学生的写话方面有了很大的提高,大多数学生都能按要求写一段较通顺,内容完整的话,并能把自己学过的词语运用到自己的写话中但很多学生的看图写话生硬干瘪,没有生动的描写。就只能写出谁什么时候在什么地方做了什么,没有环境景色的描写,做的怎么样也交代不清楚。

学生学习的态度问题: 1、部分学生做题不按要求做,马马虎虎2、粗心大意,不听认真读题,出现很多提前做,做错的现象。比如第二大题要求用横线划出加点字的正确读音,结果有十来个小朋友全把错的画了出来。 3极个别学生由于地方方言的影响,不能区分前后 鼻音及其正确运用。 

 今后改进的措施: 1、 在今后的教学中,不仅要指导学生阅读,还要指导学生根据短文内容回答相应的问题,提高学生的分析和理解能力。 2、 在识字教学中,注重区分形近字、形声字,减少错别字的出现。 3、 加强学生的知识积累,并培养学生灵活运用知识的能力。 4、 在训练学生做题时,要有意识地培养学生认真审题、认真做题的能力。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017