注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】六年级该如何冲刺复习(肖家学校 郑绍春)  

2016-06-14 11:40:00|  分类: 2016年6月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校郑绍春《六年级该如何冲刺复习》

    六年级的学生在备考时有三点需要特别注意。第一,整理这学期的知识梗概,理清各学科主要知识点的脉络,因为与小学较平面的知识结构相比,初中的知识点更为立体,且更具条理化和系统性,学生如果在考前对学科的知识点做一个由点及面的复习,将会更有针对性。

  第二,在复习前抓住知识主线,不偏离方向,夯实基础。很多家长主观认为,孩子做得越多越好,其实不然,有时候少而精的做题方法更佳。最易操作的方法就是多做基础题中曾经出错的题目、少做难题、不做偏题和怪题。因为从中考最后的结果分析,很多考得不尽如人意的学生不是在难题上失分,却是在基础题上扣分太多,这是因为在中考题目的比例中,基础题要占到约8成,很多在初中低年级就好高骛远的学生不注意简单题,而将目光盯住难题,最终反而得不偿失,到了高年级也很难再弥补回来。

  第三,通过复习来培养自学能力。很多学生到了高年级会缺失自我补给和“造血”功能,这主要是因为在学习的过程中不会举一反三,进行知识的迁移。这在进行期末备考中也能体现,比如有些学生做错了一道选择题,经过老师分析后他自认懂了,但是对於同一个知识点,如果换种出题方法,将它出成填空题,他就又不会做了。建议学生不论某个知识点是以何种方式和题型呈现的,最主要就是要吃透知识点,以不变应万变。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017