注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】与人为善(粟裕中学——吴季芳)  

2016-06-20 15:18:49|  分类: 2016年6月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     与人为善是我国文化的传统美德,孟子曾说过:“君子莫大乎与人为善” ,充分说明了与人为善是君子之行。那么怎样做到与人为善呢? 

     第一是要宽容大度,即要事事处处为他人着想,做到胸襟宽阔,豁达大度,不计小怨。当自己被别人误解和诬陷时,不要暴跳如雷、怒发冲冠、大吵大闹、兴师问罪,而要学会自我劝解,保持心情平静,据理力争;如果是别人错了,也要有宽容之心,不要得理不饶人,谅人之失,摒弃前嫌,以德报怨,化冲突为和睦,化对手为朋友。

    第二是要心怀善意,见到别人的进步和成绩,不要心生妒忌,不要故意去挑剔、诋毁别人,而是要替别人高兴,并努力学习对方的优点,取人之长,补己之短。见到别人的缺点和错误时,要真心诚意地给予帮助,使其克服缺点、改正错误,并与之共同进步。

    第三是要乐善好施,以帮助别人为一件快乐的事情。与人为善的人常心怀爱心、无私奉献、助人为乐。当别人遇到烦恼时,会主动亲近,释人之惑,使其消除烦恼;当别人遇到困难或遭遇不幸时,会伸出援助之手,扶人之困,急人之难;当别人身处危险时,会奋不顾身,解人之危。

    在日常工作和生活中,人们往往希望实现自己的价值、丰富自己的生活。而与人为善不仅会给你带来财富,还会使你拥有被他人喜爱的充实感。与人为善,并不是为了得到回报,而是为了让自己活得更快乐。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017