注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】循守规则(粟裕中学 梁厚银)  

2016-06-20 16:09:05|  分类: 2016年6月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自htxlianghy《循守规则》
               粟裕中学  梁厚银
    报上看到一位出国探亲回来的女士叙说了这么一个见闻。一次,她在挪威首都奥斯陆公交站台等车时,十几个人自觉的排起了队。排在她前面的是一个七八岁的小男孩。大概他有些渴了,跑到路边的自动售货柜上买了一拼饮料。就在这短短一会儿功夫,又来了几个人排在了队伍后面。那小男孩过来后,径直站到了队伍最后面。我招呼他排到我前面,因为刚才他就排在这儿。小男孩摇摇手,羞涩的笑道:“不啦,我刚才脱离了队伍,再排在那里是不符合规则的。”
    这位女士感慨:没有任何纪律和约束,一个小孩的规则意识已深根蒂固。这种自觉行动,就是一个人的社会责任感。
    我看过季羡林的《留德十年》书中,也有类似的描述:二战时,苏联红军对德国柏林进行包围,德国百姓的生活陷入了前所未有的困境中,食物短缺,燃料匮乏。由于德国冬季非常寒冷,燃料缺乏可能导致许多居民冻死。为了生存,一些居民开始进山砍伐树木,当作燃料取暖用。当时的德国行政管理名存实亡,权力处于真空状态,一切都处于无政府状态。
    季老由衷地感叹,循规蹈矩、一丝不苟是德国人遵守的一条规则,任何时候都不会破坏规则,这已经深入到人们的骨子里,即使处于无政府状态中,也不会改变。
    循守、敬畏规则,才会有公平正义。敬畏规则,其实就是敬畏我们人类自己!
                            循守规则 - htxlianghy - htxlianghy的博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017