注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】晚生记——五年级语文  

2016-06-21 15:29:43|  分类: 2016年6月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校 郑梦圆《晚生记——五年级语文》
        算算日子,小朋友的五年级在不久之后便会迎来它的完结,也预兆着我的小学语文晚生记第一乐章就此落下了最后一个音符,哈,真快,快得都没有去好好回忆这一段历程的酸甜苦辣。
        入职三年,念过英语,诵过《木兰诗》,尔后方才入了五年级的行列,堪称兜兜转转。学校的语文教师皆是语文组的台柱,小学部任教语文的老师大多都是老骨干了,即便是初入职的也有了三四年的“小语”教龄,所以,不管是论辈分还是拼教龄,我都是“小语”这支队伍中的晚生。既是晚生,那经验什么的基本就是从零开始,但迫于晚生也喜于晚生,正是因为所拥有的不多,才有了更大的空间去储存、学习,在两毕业班语文教师的督促下,以及孩子们的相伴相随,这一年里倒是颇有所获。当然,也存在很多漏洞需要自身去修补,方能取得质的提升。
        所以,絮絮叨叨一大圈后,对自己提出一些建议,以求有所进步:
        1.对于学生的字词掌握方法过于单一,学生在这个过程中很难提起积极性,较为被动,可以考虑游戏、竞赛等方式去拓宽字词掌握的可能面,让孩子们乐在其中,愿意学,主动学才是以人为本;
        2.备课时过于照本宣科,没有太多新意,皆是套路,难以激起学生的兴趣,衍生了“推灌式”教学,对于学生的语文素质累积有很大的局限性与挫伤,可以仿照之前长寨胡燕老师的备课方式,一定要有自己的想法成分在里头,造就自己的一套特色教学方法;
        3.习作这一块儿的内容做得较为粗劣,目前来说还是以仿照为主,方式过于陈旧粗暴,在某种程度上压制了学生去发现生活、感受真性情的能力,所写文字大多仅剩寥寥无几的生气,丧失了本应属于这个年龄阶段的色彩;这一点可以考虑多借鉴有创新的教师之法,从各角度去提升学生对于文字运用的灵敏度;
       4.作业常有,但批阅方式较为懒散,大有囫囵吞枣之势,学生对于教师的敷衍理所当然会回以懈怠,所以之后的作业批阅定要做到有布置就一定要及时批阅、评价、反馈,加强督促力度。
       问题还有许多细微之处,皆是作为晚生应去重视改善的,汲取前人之智,结合自身 所得令自己的成长之路更加饱满。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017