注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年上学期259、260英语教学工作总结(林中 夏小花)  

2016-07-05 11:17:46|  分类: 2016年7月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本学期 继续担任九年级259、260班的英语教学工作,这是初中学校生活的最后一个学期,我深深感到:中考是检验学生和教师三年来的教和学的情况,九年级是整个初中阶段的重要一年,也是出成果的一年。为了使学生在英语这门学科上在中考中取得优异的成绩,在教学中我一直坚持学校的高效课堂教改,效果不错,中考中,我县英语排名全市第一,也有我们的功劳,在欣喜过后,我进行了冷静的反思,为以后的教学工作积累一些经验。

  英语教学和其他学科一样,有严谨的系统性和连贯性。学生在初一、初二段所获得的语言技能,能否在初三年级得到继续发展,是防止分化的一个问题。这就给教师提出了更高的要求。教师要力求把教学搞“实”、搞“活”,课堂要讲究实际效果,把高效课堂改革和课程标准为具体的要求,落实到教和学上,对每课时的教学计划逐项落实。它所谋求的不仅是学生综合运用英语的能力,还要使学生通过英语学习在情感、素养和学习能力等方面得到发展。通过教师灵敏的反应,激发学生学习英语的兴趣,而且使教师自己走出了困境,活跃了学生的学习热情,也对学生做出了应有的赞赏,提高了学生学习英语的积极性。

  一、树立信心,明确目标

  这一年中,我认为信心是动力,目标是方向。初三英语生词多,课文长而且难,听、说、读、写要求高。每节课前,我早早的预测学生在学习中将会遇到许多困难,因此,信心十足,目标明确是成功地进行英语教学的一个重要因素。教师要上好课。即要备好课,吃透教材,抓住重点、难点,做到有的放矢,教师又要提高授课的效率,注重授课的艺术,活跃课堂气氛,激发学习兴趣,采用灵活多变的教学方法。通常我都是通过课前严格检查学案,督促学生课前预习和复习,使他们的英语学习不盲目。同时我给学生明确各阶段的学习目标,与学生共同制定一个切实可行、周密有效的计划,并制定相应的措施来保证目标的实施,我还加大了督促检查的力度,并在此基础上进行总结。通过和学生谈话,帮助学生找准自己努力方向,确定奋斗的目标。一年中,我尽了自己最大能力去关心学生,尤其差生,我不歧视他们,通过交谈更多的了解、鼓励他们,和他们交朋友,这样提高了他们的学习自信心和学习热情,让他们在自信中学习,在快乐中进步。对于尖子生,我与学生及家长共同研究,详细地制定了奋斗目标。这一年我感到:在教学过程中,注意思想教育与知识教学互相渗透,寓思想素质教育于知识教育之中是非常必要的。我经常向学生讲述中国经济的迅猛发展急需大量的外语人才、国家的发展更需要更多的人会讲英语等,让学生认识到学英语的重要性,鼓励学生树立远大的理想,努力学好英语。

  二 、夯实基础,综合提高

  在基础复习阶段,我和全组老师一起认真地学习研究近几年的中考试题和新课标,制订复习计划,认真地讨论中考的方向,分析学生的现状,针对不同层次的学生制订不同层次的复习计划。我在抓牢基础复习阶段中,针对中等生和后进生,重点落实高频词常见短语,及常见句型。对于尖子生,我要求他们掌握所有的词,所有的短语,及重点句型的熟练运用。在语法项目方面,我们配有相应的训练,使得学生们在基础知识方面更加的熟练于心,使他们的阅读、写作方面有很大的提高,所以在这个阶段,既要把握基础知识的熟练广度的训练,还要在阅读训练上有所突破,我和组内的老师们整合了近几年来的中考题及模拟题来训练学生,使得学生在心理上对阅读有信心,使他们掌握不同题型的答题方法,有效的保证能力的提高。学生们对自己的英语更加有信心了,同时在教学中,我把增强学生战胜中考的信念渗透在每节课上。初三英语学习主要是以深化基础知识为主。英语学习要抓住“双基”,即基础知识、基本技能。还要抓全面,一是指学习要全面覆盖所学知识,不遗漏任何一个知识点,二是要面向全体学生。查缺补漏后,学生的基础知识已比较全面、系统、完整。但是对于重点内容还要以专题的形式进行训练,以便于进一步突出重点。同时要强化易错点,为达到这一目的,我选取高质量的模拟训练题进行训练,然后进行讲评。讲评之前我总是认真地分析,找出学生的易错点,并在课堂上讲评时抓住这些易错点,帮助学生弄清出错的原因,使学生及时纠正错误。同时,讲评不能就题论题,而是应该抓住试题中的典型题目,讲清原理,归纳方法,总结规律,并对典型题目进行引申、推广。在这方面,我充分利用好了课堂笔记,学生自己对重、难点、易错点等基础知识进行整理和总结。通过几次的月考后,我了解到今后的试题注重知识的覆盖面,着重考查学生分析问题和解决问题的能力。在平时的复习工作中,除了抓基础知识外,我更注重提高学生的试题分析能力。我注意收集中考的信息,最大限度地掌握中考命题的有关信息,研究复习的对策,突出重点,提高复习效果。

  三、把握好节奏,重视新课的训练

  高度重视新授课:把握好节奏,重视新课的训练,保证学生掌握的质量。我认真、扎实的落实课本的教学目标,落实每一个的基础知识目标和能力目标,词、词组都落实到位,重点的句子都要让学生掌握。课前小考和对每个单元综合考查是每周必须的,考后进行总结,分析存在问题,及时补缺补差,帮助学生过关。我把每一篇课文都以阅读的要求来训练学生,使得学生既掌握了新知识,又提高了阅读的能力。我一丝不苟的做好每个环节,绝不盲目的赶进度。让每个知识在学生的脑子里都能留下深刻的印象,实际上这是在为复习阶段做好了基础的准备,抓住了新授课阶段的质量,也就等于抓住了初三一半的教学质量。

  四、关爱学生,评价多元

  对那些在学习上有困难的学生,我总是用利用平时的课余时间和他们进行交流,在精神上鼓励他们,我通过多次的思想工作来调整他们的学习心态,做好心理辅导工作。课堂上多关注给他们,课后我注重心理辅导和方法的指导。当然,在课改的理念下,我更注重对学生的评价方式的多样化,不完全以成绩论英雄,从课堂表现,作业表现,复习方式,试卷自我分析等方面来帮助学生形成“重视自我分析,学会理性思考”的学习理念。

  五、提优补差,整体进步

  在繁忙的九年级教学工作中,我有这样的感触:找学生个别辅导太难。从某种程度上讲,补差工作在课上就应该开展,无论是新课还是复习课,我都重视对学困生的参与活动的设置,从课堂活动到家庭作业的布置,让他们感觉到“近在咫尺”“力所能及’,保持对英语学习的兴趣,让他们与集体相融合。提优工作亦是如此,不过提优的重心不一定是一直灌输难度大,词汇多的内容或是反复操练,查漏补缺倒是必不可少的。训练理性的思维和缜密的分析能力显得尤为重要。让每一位学生在不同层次范围内和谐发展是我一直努力在做的。在抓好综合训练阶段 ,我认真的分析帮助学生找到提高的空间,对于使用的模拟题,进行整合,限时的训练,然后进行认真的讲评,通过笔记本和纠错本记录易错点,避免再次出错,通过这个阶段的训练,学生对做题过程很清楚,学生们有了稳定的做题节奏,而且对解决难题的信心也增强了。在抓应试阶段,有正确的应试能力是很重要的,所以我利用好每张试卷培养学生的应试能力,保证学生能把自己会的分数稳而准的拿到,让学生对每个大题都制订自己的最低和最高的目标,在每一套的综合训练题中让学生模拟出中考的心理,最大限的保证学生们的高水平的发挥。 

    六、师生融洽,和谐发展

  师生关系是影响教学质量的一个重要因素。融洽的师生关系能促进教育质量高。九年级师生都有压力,英语又很难,枯燥无味,语法多,课文长,需要有基础、又要有毅力和耐心的学生才会跟得上。这时如果融洽了师生关系,学生会亲其师而信其道,听从教师的安排与倡导,促使教学质量的提高;相反,则会对学生的学习动机、兴趣、态度产生消极影响,制约着教育质量的提高。和谐的师生关系还需要满足学生各种的需要,如关心、尊重、自身价值。在不断的教与学的过程中,我真诚地热爱每一个学生,关心、理解、体贴、尊重、信任他们。

  七、查找不足,不断进步

  (1)、在中考复习阶段,有的学生英语基础不错,上课也认真听讲,可实际运用英语的能力就是不强;我也有对学生考试成绩不佳的抱怨:教材的语法项目编排分散,复习时必须相对集中,系统归纳。尤其是八种时态,两种语态,应结合具体的句子,采取归纳总结、对比的办法,达到举一反三的效果。平时学生经常在各个方面暴露出语法上的错误,我有时因为着急责怪学生,现在想来是不对的,我应该多怪自己少怪学生。教程的编排就是以话题为主线,以语法为暗线,所以,我要在语境中多渗透语法知识。

  (2)、经历了一年的教学轮回,虽然取得了一些成绩,但还存在着很多不足:如:对个别的中等生关心的不够,有的学生对书本知识不够重视,找不到英语学科复习的有效载体,不能有效的利用课本,适时地回归课本,英语复习缺乏系统性和主动性,在中考中没有发挥好,成绩不理想;纠错本的检查有时只是面谈,没有落实到笔。

  (3)、在今后的课堂上我应及时有效获取学情反馈,有效地进行课前回顾,课堂小结等环节的落实。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017