注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】期末试卷分析(金子岩小学 杨辉)  

2016-07-05 11:23:58|  分类: 2016年7月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本次试卷覆盖面全,能从多方面考查学生所学知识和学生实际应用能力。总体来看,这张卷子基础知识较多,题量适中,没有偏、难的题型.

基本情况

    本班共有44人参考,38人及格,及格率86.4%,优秀率38.6%,综合分78.6分。

学生得失分情况及原因

第一题:我会填,失分不多,主要失分题是第2、4、6、9、10小题,一是没有认真看题;二是没有认真理解题意。

第二题 ;我会判,第4小题出现问题,个别学生对有余数的除法中余数必须比除数小这一感念理解模糊。

第三题:选择题,失分也是第4小题。用8根1分米长的小棒围成一个正方形,没有将8分米看成周长,出现错误。

第四题:我会算,大部分同学失分在列式计算第1小题。同学们没有认真领会题意加上积以后,再求和,绝大部分是先求和,后求积。

第五题:动手画画,素质教育卷有这样的题,但都是在方格纸中画,这次仅给出小红家一个点,所以这次有部分人不够认真,不知该怎么画,以至丢了分,主要是练习此类型较少。

第六题:解决问题,解应用题我平时注重指导学生找问题,找信息,根据信息思考先求出什么,再求出什么,对于个别理解能力弱的学生,要求他们用笔划出题目中的数学信息,然后再解答。考试做题时要采取先易后难的原则,先做自己比较熟悉有把握的题目,再做中等难度的题目,在遇到题目难度较大的题目时,如长时间思考不出,可以转换别的方法去进行思考,实在想不出来可以先放一放,也许在你思考别的题目的时候产生灵感。此外尽量不要空着,不会做最好也试着写几步,或许还能写对,尽管如此,第2小题因没有全部写出而失分。

今后的教学方向:

1.加强学习习惯和主动学习能力的培养。

如果只关注学生是否掌握“双基”,能否正确解题,而忽视对学生良好的学习习惯的培养,会是数学教育的严重失误。学生答题字迹潦草,格式混乱,审题不认真,计算不细心,反映出学生学习态度不端正,做事浮躁,责任意识淡薄。因此,教师在教学中要加强书写训练,格式指导,严格要求,严格监控,让每个学生养成认真审题,缜密思考,仔细计算,自觉检验的良好习惯。还有就是在考试前要在学生心理上来一次大冲浪,让每一个学生都充满自信,相信自己,充分发挥他们的非智力因素。

2.加强数学知识与现实生活的联系,注重知识形成过程与能力发展并重。

传统教学中“重结果,轻过程”的问题现在还没有得到根本解决。本次考试学生的答题也反映出了教师在教学中只重视学生对知识结果的记忆,忽视让学生经历知识的形成过程的问题。如学生在做填空题第9题时,就需要我们建立起“一人固定站某个地方”、“随意站一排”的实际观念。这与学生在学习时是否经历观察、操作等活动,是否亲身体验有密切关系。我们在教学中要努力做到“结果与过程”并重,真正落实“三维目标”。

3、继续加强基础知识夯实和基本练习到位、练习多样的训练。

教学中,教师要切实加强基础知识的教学和基本技能的训练,力争做到人人过关。低段数学要努力抓好学生的计算,把握计算的准确度和速度,为以后计算的更进一步学习打好基础。

 4、教师应多从答题错误中深层次反思学生的学习方式、思维的灵活性,联系生活、做数学能力等方面的差距,做到既面向全体,又因材施教。

培养学生的数学应用意识和解决问题的能力是小学数学教学的重要任务。老师们在今后的教学中要重视应用题解题思路和分析数量关系的训练,在应用题的条件和问题之间建立起有效的联系。加强基础知识的教学,争取保证大部分同学做出此次试卷中的应用题,这里就要做到熟能生巧,多做多练,让学生看到这些题目不陌生。另外重视数学与生活的联系,向现实生活延伸,把培养学生的数学应用意识落到实处。这次考试中应用题都是和生活相联系的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017