注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】“文明你最美”演讲稿(黄慧霞 林中)  

2016-07-05 11:36:44|  分类: 2016年7月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传递文明,共建美好家园

                                                                            黄慧霞

尊敬的各位领导、评委、亲爱的朋友们:

大家好!今天,我演讲的题目是《传递文明,共建美好家园》。

我的梦中有一把火,那是祖先点燃在记忆里的嘱托。我的心里有一条河,那是先贤蕴含在血脉里的文墨,一缕绵长亘古的火种,闪烁着上下五千年文明的光泽。曾子避席、黄香暖被、孔融让梨、程门立雪,华夏文明,代代相传。

如今,我们的家乡——会同,也从千年沧桑中走来,弥漫着古风古韵的醇香,在文明城市的跑道上点亮新的火炬,续写着新的篇章。

你看,一座座高楼拔地而起,一处处公共设施正逐步完善;广场公园绿树成荫,宜居小区环境优美;曾经的荒芜杂乱之地,如今已成为百姓休闲娱乐的最佳去处;城北的开发建设正如火如荼地进行。更可喜的是:在创建省级文明县城大旗指引下,各级领导全力以赴,单位群众积极参与。我们看到街道上多了文明督查的各色身影;十字路口,文明劝导员坚守岗位;会同志愿者、中小学生也以各种形式积极投入到文明创卫的活动中来;街道边的宣传墙画既装点了城市又给人教育和启示。这些,都成为会同城市的一道道亮丽风景线,愉悦了人们的心情,提升着城市的品位,也把文明的理念传达给每一个路过的人。

可是,朋友们,当我们感受到家乡可喜变化的时候,当我们享受城市带给我们方便与繁荣的时候,你是否看到也有不和谐的画面呢?有的人穿着体面却说话粗俗;有的人开着高级轿车,却将烟头果皮随意丢向车外。有的人,面对十字路口亮起的红灯视而不见,面对文明劝导员善意的提醒充耳不闻!对于不少人来说,乱停乱摆司空见惯,占道经营心安理得,乱穿马路习以为常,随地吐痰可以当作小事一桩,乱扔乱贴视为不值一提。更让我们痛心的是街道边的许多宣传墙画已被无情地划上了一道道“伤口”,有的,甚至面目全非!曾有拍客这样说道:“这一道道伤口,不仅划在了宣传画上,更是划在了会同人文明创建的脸上啊!”此时此刻,在座的各位朋友有何感想呢?你能无动于衷吗?你能视而不见吗?你能事不关己、高高挂起吗?

道理很显然,一个人,一个集体,一座城市,求发展,盼富裕,是我们最大的愿望,而优美的生活环境,良好的社会秩序则是这一切的前提和基础,要想改变城市的面貌,我们既要重视经济的发展,更要重视精神文明的传播。那么,你、我、他,我们大家是否都能意识到,我们每个人都有维护城市文明的义务和责任呢?我们是城市的主人,城市就是我们的家,作为家庭中的一员,我们既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者。所以,城市的文明需要我们共同创建,文明的提升需要我们共同努力呀!

那么,当看到红灯亮起的时候,你会耐心地等待吗?当你漫步在广场、公园的时候,会自觉地将果皮扔进垃圾箱吗?当你高谈阔论爱护环境,人人有责的时候,自己也在躬身力行吗?其实,文明,就在我们身边,一句真诚的道歉,一次耐心的等待,一个宽容的微笑,都是文明的体现。自觉排队是文明,主动让座是文明,爱护公物是文明,尊老爱幼是文明,帮助他人、懂得感恩更是文明。文明见于语言,是真诚话语中体现的修养与气度;文明见于细节,是不乱丢乱扔的习惯的养成;文明见于意识,是自觉遵守社会公德的良知与责任;文明见于行动,更是知行合一,不做思想的巨人,行动的矮子!

也许你会说,一个人的文明改变不了什么,的确,在文明创建的道路上,我们任重道远,但是,我们要相信,每一份文明就是一份力量,无数的文明在一起就会产生无与伦比的力量,这种力量就如破土的小苗,在每个人心里都可以萌发生长。一个人的文明就是一滴水,无数滴水就可以汇聚成洋,一个人的文明就是一粒火种,星星之火可以燎原,一个人的力量微不足道,可众人拾柴火焰高啊!朋友们,就让我们携起手来,从我做起,从你做起,从现在做起,从点滴做起,我坚信,你的每一份努力,都会让我们的城市离文明更进一步;你的每一份辛苦,都会为我们的城市增添一道亮丽的色彩;你的每一份热情,都会激起更多人文明意识的诞生和责任意识的增强,让更多的人投入到文明城市的创建活动中来。我相信,我可以做到,在座的每一个你更可以做到。那么,就让我们点亮文明之光,让文明之光在我们手中传递……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017