注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】壮志凌云(榉木)(会同三中 朱朝义)  

2016-08-23 16:23:27|  分类: 2016年8月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自休闲一会儿《壮志凌云(榉木)》
壮志凌云(榉木)
该树位于学子林中,比直的树干直上云霄,树干上突出一条一条的“青筋”,如同一少年足了劲,奋发向上。
(会同三中科技创新小组)
壮志凌云(榉木) - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客
 

榉木,也写作“椐木”或“椇木”。产于我国南方,北方不知此名,而称此木为南榆。虽不属华贵木材,但在明清传统家具中,尤其在民间,使用极广。这类榉木家具多为明式,造型及制作手法与黄花梨硬木家具基本相同,具有相当的艺术价值和历史价值。榉木重、坚固,抗冲击,蒸汽下易于弯曲,可以制作造型,抱钉性性能好。为江南特有的木材,纹理清晰,木材质地均匀,色调柔和,流畅。比多数普通硬木都重,在所有的木材硬度排行上,属于中上水平。
自明清以来,榉木一直都是民间家具的常用材料[1]  ,随之而来的是我国的榉木材料也日渐减少。1999年,榉木甚至被列为国家二级重点保护植物,禁止采伐! 因为无原材料可加工,直接导致市场上专门出售国产榉木的店面很少。然而买过家具的人就知道,榉木这个名字仍然经常被提及。
中国国内木材市场出售的榉木多为进口,产地欧洲和北美地区,木质性能稳定,属于中高档次的家具用材。
榉木是古代江南地区普遍存在的木种。稍微懂得收藏的人可能听过“椐木”,如清作椐木柜、椐木榻、椐木小凳等。“椐木”这个名字在中国传统家具书籍中常有出现,事实上指的就是现代所讲的“榉木”。
中文学名
榉木
拉丁学名
Fagus Sylvatica
别    称
“椐木”或“椇木”
植物界
被子植物门(Magnoliophyta)
双子叶植物纲(Magnoliopsida)
亚    纲
原始花被亚纲
荨麻目(Urticales)
榆科(Ulmaceae)
榉属(Zelkova Spach)
榉树 Zelkova serrata
分布区域
产于中国南方
英    文
Beech
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017